317

Ответ hmmitg в «И не боятся»3

А есть ещё более тяжелый (и долго возводимый, потому что его ещё по запчастям собрать надо прежде чем буксировать лодкой)  НЖМ-56, отличительная особенность- прогоны для Ж/Д транспорта там "в стоке" и без них не собрать (в общем то это его основной минус, он же плюс), понтоны его по 2 штуки можно возить в обычных вагонах. Я служил на таком, вещь интересная, но запчасти больно тяжелые (в том смысле что автоматизации либо механизации там довольно мало, в основном ручной труд, но рота солдат 100м моста в соответствии с нормативом вполне может навести)... видео во время службы не записывал, так что прикреплю просто из поиска, на уникальность не претендую, но после службы выяснил, что многие даже не знают о такой возможности понтонных мостов(да и сам я до попадания в войска ЖДВ о таких мостах не знал).

Видеохостинг на Пикабу

33K постов24.4K подписчиков

Правила сообщества

Посты в формате видео.

Мы не говорим, мы показываем!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем там во время прохода техники бойцы на понтонах стоят? Контролируют, чтобы замки не раскрылись?

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

У нас так ставили, а за бойцом стояли мотопомпы (в точности такие как на фото ниже), и шланги раскиданы по всем трём частям понтона, на тот случай если понтон начнёт пропускать воду (он весьма тонкий и оттого не тяжелый, но и камней (если в мирное время) не терпит) боец должен был завести помпу и подать сигнал что видит повреждение, чтобы берег готовил гондолу на замену (гондола тут- это кусок который на видео таскают лодками, то есть 6-8 понтонов прикрепленных к надстройке, чтогб убрать 1 и поставить другой раскручивали около 16 соединений типа болт-гайка). Помпы старые, года наверное 70-го, но даже в 2014 году они работали и регулярно проверялись, а на учениях были заправлены). По поводу замков, у НЖМ-56 их просто нет, весь мост собран на болтах (видов 5 по длине и диаметру) и гайках (3 вида по диаметру) настил же для техники сам по себе весит ОЧЕНЬ много (одну дощечку таскали вдвоём сквозь слёзы, вчетвером нормально) и вообще не помню чтоб у него были крепления. Рельсы же были намертво приварены к надстройке и скреплялись только вдоль между собой изолирующими накладками теме же болтами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ. Не думал, что понтоны с мотопомпами.


Я полагаю, понтону на время все равно - повреждения от камней у него примерно одинаковые будут, что по мирному, что по военному времени.


У вас, понтонеров, заведения пластырей, устранения течей клиньями, пробками, раздвижными упорами и прочими подобными вещами не практиковалось? Только замена секции и латание ее на берегу?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нам,во время службы,офицеры говорили,что при боевых действиях,понтоны заливаются пеной. Мост становится практически непотопляемый.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Полагаю, при наличии возможности оперативно вытащить понтон на сушу и отремонтировать, просто нет смысла применять меры, аналогичные мерам по борьбе за живучесть надводных кораблей и подводных лодок.

К тому же, стенки понтона тонкие. При дополнительных нагрузках от раздвижных упоров, забивании клиньев и т. д. пробоина просто расширится плюс новые деформации появятся.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт ремонта нам всегда говорили-вот взвод МТО, у них есть сварочник, они и ремонтируют а вы не лезьте, ваша задача подвезти к ним. Думаю суть как раз в этом...

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как всё это обратно разбирают? вот ни где такого видео нет, там наверно ебля с плясками?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Обратно: подгоняют кран на автомобильном ходу (у нас краз был с деревянной ещё кабиной кран ферма и урал с краном клинцы), подвозят к кранам уралы со спец. прицепами (с полозьями и лебёдками которые), расцепляют секции и так же лодками везут под краны, там солдатики это обратно раскручивают, деревянный настил снимают и складывают в бортовой урал, болты в ящики (с рукоятями и замками были такие) ящики в трюмы понтонов, или тот же бортовой грузовик, а сами понтонные секции солдатики прямо на берегу отцепляют от прогона (он на таком же прицепе катается как понтоны, только в одиночку) краном скидывают на прицепы и вывозят на базу хранения либо на перегрузку на ж/д станцию где перекладывают так же краном. Вообще там ебли много, но вся она не очень сложная, главное упаковать всё и зафиксировать чтоб долгую дорогу выдержало, сделать что то "не туда" там весьма сложно(система всё же довольно устойчива на дурака).

2
Автор поста оценил этот комментарий

Если короче: обратно всё то же самое но в обратном порядке, за исключением погрузки понтонов, "туда" они съезжают сами, "обратно" нужен кран.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку