Ответ Ghaeskaerr в «Бесполезные действия»

Как-то меня попросил о помощи одноклассник: у него тетя работала на большого грантодателя и они сделали по стране исследование с кучей полученных данных.

— Ты же умеешь быстро набирать? Помоги таблицы в базу данных внести, там половина уже сделана ранее, надо закончить. Будет оплата.

Ну ладно, я школьник, десятый класс, почему бы и да? Прихожу, открываю файл в Екселе, а там...  все, сука, данные разделены большой-большой кучкой пробелов и всё это живёт в первой ячейке. На мой возглас: «Какой баран так сделал?!» мне тихо ответили: «я с тетёй Надей...».

Причём там где пробелы перекрывали границу ячеек он заботливо воткнул палку, вот такую «|». Ну, вернул внешний вид типа.  Из-за чего таблица имела вид весьма потрёпанный.

Тогда гугла ещё не существовало и в тогдашнем куцем интернете я не нашёл инфу про «Text to Columns». Да я и не подозревал что оно так называется и как вообще искать на английском. Как-то сам допёр методом научного тыка и разделил, спасибо за палочки, сильно помогли. Можно было и по пробелам но некоторые данные содержали в себе по два-три пробела (так красивее выравнивалось) и в некоторых местах вокруг палочки было не более одного-двух пробелов.

И все это под нытьё что некогда фигнёй заниматься, давай вручную уже скопипастим, мы теряем время, надо работать...