Ответ FunnyGarlic в «Почему для айтишников такие преференция от государства?»32
Моя специальность связана с производством полупроводниковых материалов, я в институте на практике выращивал кристаллы газофазной, жидкофазной эпитаксией, методом Чохральского, зонка т.д. и т.п.. В России это никому не надо, у нас нет производства, только околонаучное, эльбрусы и метеостанции на ардуино. Я пытался работать метрологом(что-то где я могу использовать полученные знания), также на ПЭМе, на дифрактометре, на других приборах связанных с измерением размеров частиц, а когда ушел работать фотокорром в ИА - зп сразу в 2 раза выше. И хочу отметить из сокурсников только один пристроил свои знания в РФ - пошел преподом работать.
Долго работал в этой сфере, начиная с 2018 года начал попытки учить питон, инфоциган тоже познал, а тут уже семья появилась. Скоро будет 2 года как я в айти, жопу рвать надо не то слово, в моем направлении ещё и дежурства или онлайн 24/7 желательно, но зп выросла в 4 раза относительно другой сферы за первый год. И только куча разговоров вокруг: "А че, питон учил? Ну че там по зп? А помоги советом?" И никто из вопрошающих не попытался приложить усилий для изучения, а я до этого много лет разные линуксовые дистрибутивы дома гонял.
Теперь про жилье. Семья 4 человека, квартира съемная, на обеспечение семьи в месяц около 120 тысяч, жена в декрете. Получить льготную ипотеку я не смог - на бумаге все эти программы офигенные, а на деле - пойди накопи на остаток зп на первоначальный взнос. Хотел вложить маткапитал+накопления - низя, только потом гасить. Либо хотят охуительный взнос, либо если под стройку - бери одобренных банком подрядчиков, которые либо сарай построят, либо ничего и будешь ты ни с чем. Про "свою" квартиру писал пост, видимо не зашел. Меня в принципе в РФ держат только бабушки и дедушки моих детей.