13

Ответ dissident666 в «Куда катится наша школа? Что ждет нас дальше?»9

Лет через 20-30 мы получим в обществе огромное количество людей без образования и способностей обучаться. При этом сферы, в которых мог работать человек без образования, стремительно сокращаются и автоматизируются.

Эта проблема УЖЕ здесь и сейчас покажу почему.
Вместо предисловия

Саша Привалов сидел на перегоревшем вводном устройстве "Алдана" и пытался мыслить позитивно.

Получалось плохо: мешали остатки обывательского мышления, настоящего мага недостойные. Обывательское мышление напоминало о мелких, несущественных вещах. Например, о том, что праздничный заказ опять перехватил отдел Атеизма. Что отдел Вечной Молодости закрывают, вслед за опустевшей кивринской лабораторией. Что в отделе Предсказаний и Пророчеств прорицают, будто с Нового Года животное масло в продаже исчезнет окончательно, даже по талонам. Что Стелла совсем захандрила, забросила ребёнка и проводит вечера у какой-то непонятной подруги, которую зовёт то Леной, то Алёной, а в трубку - Алёшей. Что сын практически не видит отца, потому что ему не хочется приходить домой и он всё чаще посылает вместо себя дубля. Что семейный бюджет в четыреста тридцать рублей - это тяжело, а дальше будет ещё тяжелее. Что Соловец - это всё-таки не Ленинград. Что...

Новая модель общего школьного обучения с момента введения ЕГЭ свелась не к получению базовых \ фундаментальных знаний и самостоятельной работе, а к
1) идеологической обработке школьника
2) натаскиванию на ЕГЭ .
Все это на фоне не просто низких, а ужасающе низких зарплат в школе, ниже чем у курьеров. И это в сочетании с диктатом с самого верха «вы все жалкие, ничтожные личности, если не смогли пойти в бизнес». 2016 год.

Модель обучения при этом свелась к «посмотри десяток видео и ответь на тест». Окей, посмотрели видео, прошли тест, написали в резюме «все умею, все могу» - и при первой же проблеме в реальной производственной среде начинается паника – потому что курс Troubleshooting – это, в среднем, третий по счету курс, а не первый, и даже на нем учат в первую очередь делать правильно с точки зрения производителя – максимально детально описать проблему по образцу, собрать логи и эскалировать проблему на вендора.

Конфликт поколений

Что делать, если нет поддержки производителя (вендора), а начальство не учителя, нахрен их не пошлешь? Остается идти в сообщества на вк, пикабу и в телеграмм. Именно тут начинается конфликт. Generation NEXT достает купон на одну помощь, как его приучали делать с 8 класса, и начинает требовать – как в школе у бесправных учителей – предоставить корзиночке 1) единственно верный ответ 2) ПРЯМО СЕЙЧАС. Это внедряемая уже много лет модель поведения и решения, что:
1) Ответ вообще существует,
2) Ответ может быть только один,
3) Это единственно и однозначно верный ответ,
4) Этот ответ знает учитель/сосед-отличник/он записан в конце учебника. Всегда есть кто-то, кто знает абсолютно все
5) тебе ОБЯЗАНЫ его предоставить в списке готовых ответов на первый блок вопросов.
6) Тем "кто знает" можно верить на слово
7) Ответ всегда однозначен и не зависит от переменных среды, версии и настроек окружения, паровозик из Ромашково ВСЕГДА идет на скорости 40 км\ч.

Поколение THE OLD DED PERDUN при этом и не против помочь, если настроение хорошее, но остается несколько в недоумении, потому что:

  1. В закрепленных сообщениях, или в информации о группе \ сообществе обычно находится инструкция «как найти и нажать кнопку Collect log», и отправить лог на Pastebin.com, и

  2. Ответ на англозычный вопрос находится не далее 5 ссылки в гугле, но совершенно отсутствует при русскоязычном запросе в яндексе, и

  3. Смотри выше – привыкло, что они не учителя в школе, а минимум мидлы или даже сеньоры помидоры или инженеры со стажем лет в 10-20, и такой заход «быстро помогли мне единственно верным образом» не видели с времен, когда их одноклассники обещали побить за отказ дать списать. Надо отметить отдельный нюанс, еще кто кого бил в итоге – значимая часть выросших сеньоров помидоров и господ инженеров была обычными спортивными школьниками, и занималась боксом или рукопашкой. Это не мешало им в порядке взаимопомощи делиться решенными вариантами и домашними работами, и не мешает и сейчас посильно помогать сообществу.

Подведу итог

В современных учебных материалах начального уровня, по любым технологиям почти не рассматривается тема «что будет, если сделать не так, как написано». В итоге вкатывающиеся пытаются делать «как не надо» сразу в продуктивной среде, это ведет к проблемам. Люди начинают зачем-то десантироваться не по кодексу.

Современные видеоматериалы на данный момент не предусматривают индексируемого подстрочного текста, который можно было бы легко найти в гугле или бинге. Субтитры есть, но не всегда, и с их индексацией есть сложности.

Современная методика образования и последующего тестирования знаний изначально загоняет мышление в рамки, что возможен только один верный ответ.

Современная методика образования не подразумевает самостоятельного поиска в не индексированном или плохо индексированном массиве материала, тем более на английском языке. И уж тем более на китайском, хотя сейчас поиск по китайским форумах ох как актуален.

Современная методика школьного образования прямо говорит о том, что учителя, первая линия поддержки сервисов, прочий персонал со стороны поставщиков услуг – должны в ножки кланяться, что к ним пришли, у них купили.

И на все это густым слоем намазана текущая государственная идеология - что Бог один, и это один из двух разрешенных, и что тем, и только тем кто заявляет, что состоит в одной из 2 структур, можно оскорбляться и согласно УК РФ ст. 148 - требовать (и получать!) государственное исполнение наказания. Но при этом можно официально предоставлять услуги гадалок, чистки кармы, карты стихий, открытия чакр и так далее.

Последние инициативы от Минобразования и прочих, предусматривают разделение школьников на три большие и очень неравные группы.
Для самой большой группы вводят дополнительные уроки истории, изучение великих речей великих людей, уроки ручного труда и патриотические лагеря на 10к личинусов.
Для группы поменьше вводят непонятно что, очень похожее на дружинников или комсомол-  «кто бабушек водил через дорогу, тем плюс в карму» .
И для самой малой группы останутся 2 школы при МГУ и по элитной школе для всех остальных ВУЗов, должны же где то учиться дети уважаемых людей.

То есть, люди не способные по теоретически даваемой в школе БАЗЕ найти самостоятельно детали, и не способные быстренько, или медленно, или как-то прочитать 20-40 страниц, и пометить что-то для себя - уже тут. И они даже поступили и уже окончили институты, откуда их выгонять не имело смысла - бюджетные места надо как-то заполнять, а без заполнения бюджетных мест - срежут ставки, начнут обьединение вузов (уже провели). И даже проблема не в том, что такие люди есть, а в том, что вся текущая экономика вынуждает их конкурировать с многонационалами. В том числе и в школе.

Сделать с этим глобально что-то все равно нельзя - есть какой-то пласт людей или со сверх-идеей "я жажду учить тех, кто не хочет учиться, за два доширака, и чтобы меня каждый первый ставил на то место, которое он считает нужным", или таких, которых куда-то еще не берут. Отрицательный отбор - он такой, странноватый. Не понятно только, откуда он такой большой, кто в здравом уме и с двумя руками и ногами идет на такую работу за такие деньги.