62

Ответ Chunia в «Это Беларусь, детка»12

7 лет с паспортом РФ жил в Минске, поехали!

Беларусь-тян по версии чатгпт4

Беларусь-тян по версии чатгпт4

Хорошее:

1. В Минске находится ресторан Друзья, 10 тысяч отзывов на гугл. Я там ел бизнес-ланчи три года и теперь ни в одной стране мира я не смогу есть бизнес ланчи. Не то. Их холодники, драники, колбаски, фиш-чипс и любые другие кухонные произведения настолько на уровне, что это только рыдать и плакать в настальгии.

2. СПА Ривьера! Пусть Вас не пугает слово "СПА", это именно что самый мать его, крупный банный комплекс из всех, что я видел в жизни. Десятки бань всех видов и сортов, куда заходишь и выходишь часов через 10. И эти 10 часов пролетают как 10 минут.

3. Пожить в центре! Я брал отпуск, чтобы снять посуточную хату в центре города за 20-30$ в сутки, что было очень хорошей ценой. Там непередаваемая атмосфера, рядом улицы Зыбицкая и улица Герцена с лучшими ресторанами в городе (не значит дорогими!). Друзья, я брал отпуск, чтобы там гулять.

4. Беларусь отдыхающая. Водохранилища, поездки по стране, я не знаю как это описать. Раз в месяц я садился с семьей в машину и мы ехали куда глаза гледят. Были в Лепеле, в Гродно, в Барановичах, разные замки, костёлы, водохранилища. Грумбиненты имеют непередаваемую атмосферу (во всех смыслах). Для ценителей классического отдыха это оргазм.

5. Органы работают настолько хорошо, что страшно. Я как-то email отправил в какую-то околошкольную организацию, они исправили все день в день и еще позвонили сразу.

6. Последовательность. Беларусы, по личным наблюдениям, на работе работают, на отдыхе отдыхают, и там и там на полную катушку. Было очень полезно там пожить, ведь я приехал с иллюзией, что программист не может работать эффективно больше 2х часов в день. Когда у тебя весь офис работает 8 - затыкаешься и привыкаешь. Очень полезно, на самом деле, без иронии.

Плохое:

1. Бюрократия. На тот момент, когда я там жил, по закону страны, чтобы с паспортом РФ прожить год, надо оформлять РВП. Разрешение на временное пребывание. Делается оно на основании договора аренды и работы (или счета в банке). На семью с детьми - делаешь N таких. Но это фигня. Не фигня то, что в случае 5 административок за год - депортация. С ВНЖ тоже. Узнать об этом Вы можете непосредственно посетив ОГИМ (отдел по гражданству и миграции).

2. Наказания. Административными нарушениями считаются так же превышение скорости на камеру. Словил пять камер за год - пока.

3. (уточнение) В компенсацию этого, строгость исполнения этого закона низкая. За 5 камер из страны не попрут. А вот за пьяную драку легко. В Беларуси очень четко разделяют виды свинства между собой, и за слабое свинство, как правило, не депортируют.

4. Ведение бинеса. В Беларуси в данный момент бизнес вести нельзя. Ни при каких обстоятесльтвах. Там очень устаревшая несовершенная налоговая система, и в случае закрытия ИП (которое русским не дадут)/ООО готовьтесь к войне. Автор поста вел бизнес через юр компании и налоговых консультантов, не помогло. Налоговая рисует что хочет, вешает штраф тысяч на 30 баксов, а когда штраф оспариваешь - остается пеня тысячи на 3. Историй масса, Беларусь остается одной из самых агрессивных стран для ведения бизнеса. Проблема именно в том, что процессы в налоговой на уровне годов 80х.

5. Недовольство. При близком знакомстве с жителями Минска встречаешь очень много людей недовольных происходящим в стране, это делает жизнь тяжелее. Культура недовольства была для меня одним из самых раздражающих факторов.

6. Полное неумение пользоваться своими правами. При том, что люди часто чертовски недовольны, я был единственным в районе, кто обращался в полицию на шумных соседей, кто писал письма если что-то криво работает. Логическому объяснению не поддается.

Беларусь

4.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

5
Автор поста оценил этот комментарий

фулл пикчи

Иллюстрация к комментарию
1

4. Ведение бинеса. Абсолютная неправда. Живу в РБ 5ый год, паспорт РФ. Последние полтора года работаю, как самозанятый - 0 проблем. Полтора года назад думал открывать ИП или так. С ИП было 0 проблем. Как самозанятый в РБ - это "професиональный доход". Чтобы вы понимали - регистрируешься в МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ, и каждое получение денег там фиксируешь...ВСЁ!

Никаких отчётов, выписок и прочего. Я вёл ИП в РФ. И веду сейчас вот это вот.

Это небо и земля. За полтора года мне с налоговой позвонили один раз, когда мы были в отпуске и я забылся заплатить налог на 2 дня. И то меня предупредили, что просто будут пени.

раскрыть ветку (1)
4

Я допускаю, что ситуация поменялась за два года. В марте 2022, не подумайте лишнего, мне позвонил ОГИМ и сказал  - продлевать будешь? А у меня работа на Эстонию через ИП в РФ, я подумал что нафиг эту волокиту и уехал просто чтобы бумаги не подавать в ОГИМ. От лени.

показать ответы
3

Мы делали сначала разрешение. А потом сделали ВНЖ, для ВНЖ в РБ гражданам РФ нужно...ничего. Только паспорт РФ - на основании международных договоренностей между РФ и РБ граждане РФ получают ВНЖ, сначала на 1-2 года, потом на 2-5. Один раз пройти процедуру получения ВНЖ и просто продлять со справкой о доходах в РБ - всё.

раскрыть ветку (1)
2

а мне с 2015 по 2022 в ОГИМ говорили совершенно другое :) И данные получаем от людей в погонах, в ОГИМ все при исполнении

показать ответы

У меня какое-то количество родственников и друзей  в Минске,Гродно ,имеющих карту поляка и которые с связи победой Тихановской собирались жить в польской Беларуси под флагом БЧБ,славя Гитлера , СС и полицаев.И это было дико до такой степени,что я первый раз пошёл на выборы президента Лукашенко за 20 лет.

раскрыть ветку (1)
4

я ходил в баню и друзьями, таких же взглядов, как Ваши, и с друзьями резко оппозиционных взглядов. И тем и другим прямо заявлял - я вне политики, я про жизнь и про бабло. Если Вам норм, то и мне норм. Сидели угорали со всего, отлично проводили время. И всем было норм, что я не занимаю чью-то сторону, потому что мы собирались отдохнуть вместе.

14
В Беларуси уже почти 80 лет нет никакой полиции...
раскрыть ветку (1)
2

я, наверное, не очень образованный в этом плане человек, потому что вообще не вижу разницы в реальной жизни

показать ответы
13

Это вы обеденное меню выложили, люди в это время работают. Вечером там спокойно оставляешь 100р на человека и это ничего особо не взяв.

раскрыть ветку (1)
2

это и называется бизнес ланч, о чем написано в посте :) Если вдруг волей случая работаете рядом - валить туда раз в недельку на обед это благо

показать ответы
0

*странное, кучу протоколов, отпечатки пальцев и т.д - это требование для ВНЖ, всё верно. Я их сдавал. Справка о здоровье, справка об отсутствии судимостей (и в РБ и в РФ), сдача отпечатков. Что-то ещё, чего сейчас не упомню. Да, список там из 6-8 разных справочек.

*недвига - нужна недвижимость где вы будете жить, прям зарегистрированы постоянно. Долгосрочная аренда, например. С разрешением от арендодателя вас там зарегистрировать, тоже всё верно. Это не ВРЕМЕННОЕ проживание, а ПОСТОЯННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ. Всё верно, по-прежнему.

ПО поводу не влез. У меня в профдоходе ограничений нет, на данный момент. Хотя, я допускаю мысль, что я не зарабатываю, как международный айти. (Правда профдоход я для этого и использую - я получаю денюжку из США, ЕС, ЮА, просто прямыми переводами на счёт - и оформляю это всё в Профдоход, усё)

раскрыть ветку (1)
1

ага, вот и причина расхождений. Я прочитал в Ваших первых сообщениях, что не надо ничего, в то время как сейчас Вы перечислили ровно то же, что я знаю, и из за чего я лично считаю , что это не сходится с "достаточно паспорта РФ".
Я например не хотел покупать недвигу в РБ. Никакую. А прописывать меня никто не готов был.

По поводу "не влез" - советую посмотреть лимит доходов для Вашего типа налогообложения. Не помню детали, но помню, то там что-то типа 50к баксов на год было. В России на ПСН это 50 млн рублей было еще недавно

upd. а еще будьте крайне осторожны с межнаром, как я и говорил, главная проблема налоговой это старые процессы. Могут получить ЭДО и сказать - а нам надо мокрую печать и акты оформленные по нормам РБ

показать ответы
1

Но ведь и ваш опыт не репрезентативен и расходится с опытом других людей, нет? Или есть ваше мнение и неправильное? Если вам не повезло, у вас что-то не получилось - это не обязательно, что пиздец везде, возможно - именно ВАМ не повезло?

У меня в большинстве своём позитивный опыт в отношениях с органами налоговыми и всякими ОГиМами в РБ.

Возможно, потому, что я не хамлю и всегда вежлив, в любой ситуации, возможно - я не нарушаю законодательства ни административного (те же штрафы), ни налогового - ко мне нет вопросов ни у тех, ни у тех.

И в одном и том же отделе ОГиМ, с одими и теми же работниками я допускаю, что у разных людей будет разный опыт.

Когда передо мной к сотрудникам подошёл поддатый мужик и сходу начал крыть хуями, что никто не работает и какого хуя он с ребёнком и женой должен ждать тут по полчаса (а с ВНЖ проблема только у него). А с ВНЖ у него проблема т.к. 10 штрафов за год на камерах непогашенных - я думаю вот такой человек здесь бы сидел и писал - никто не работает, коррупция, пиздец, ничего не говорят. (Ему сказали - разбирайтесь со штрафами и больше ничего не говорили).

То же самое с налоговой - я не мучу с налогами, я плачу ровно сколько должен (чуть больше, с запасом) - и заранее. Документы в порядке, всё ок - у меня нет проблем. Если пытаться поднаебать - опыт будет 100% другим.

Если я иду в налоговую делать ИП и узнаю - как где и тд лучше делать, и мне там советуют пока не делать в Минске, а делать в Минской Области,  а потом при консультации мне говорят, что вообще это не нужно - мне всё ок и всё нравится.

Я на своём опыте давно убедился - во всеъ бюрократических механизмах работают обычные люди. И если не уметь общаться с людьми вежливо - всё будет плохо. В тот ОГиМ куда я хожу - на гугл картах 2.5 рейтинг, но у меня исключительно позитивные эмоции - я не прибегаю туда в обед 20м в очередь, не ору на сотрудников - какого хера так долго - я всегда получаю нужную информацию и у меня всегда позитивный опыт от обращения туда. Наверное, наверное - не ОГиМ плохой.

раскрыть ветку (1)
1

Предоставляю свой контекст. В 2015 меня и еще сотни других релоцировала одна из самых крупных айти контор РБ.
Они только помогали, подсказывали куда идти, большую часть работы я делал сам.
Ходил по ОГИМ (по двум разным, я переезжал), общался с людьми, заполнял документы.

Коротко и по делу, сабж:
* у всех релоцированных без исключения было право находиться в стране на основании РВП
* всем мошнили по ВНЖ требуя недвигу и странное, кучу протоколов, отпечатки пальцев и т.д. Я так уверенно говорю, потому что не смотря на иннфомацию в интернете, сотрудница ОГИМ в погонах выдала мне эти требования на бумажке, которую я конечно же просрал.
* по налогам - позднее я перешел в международный айти бизнес и я максимально слежу за своим языком и за бумагами, мне проще два раза заплатить чем один раз ошибиться. Налоговые консультанты, юристы и т.д. И обороты тоже не маленькие , предполагаю, что в ИП я бы не влез. У меня все супер строго.

А в плане общения и личного опыта у меня ровно так же, как Вы пишите. Мне в любой стране хорошо живется и со всеми людьми. Ну за редким понятным исключением) 

показать ответы
0

у меня в данный момент есть ВНЖ. И получал я его не так давно. И продлял не так давно)

А ещё Гугл в помощь: http://www.grsmu.by/ru/university/structure/faculties/01/inf...

! Граждане РФ имеют право получить ВНЖ без наличия каких-либо специальных оснований (в соответствии с межгосударственными соглашениями между Беларусью и Россией)

Можно ещё кучу сайтов с такой же формулировкой найти.

Мы шли получать на основании специализации и имущества в РБ, но нас отговорили исказали, что можно просто написать вот то, что я писал выше и дают с 99.9% вероятностью всем. Чтобы не дали нужно иметь уже кучу административное или уголовку.

раскрыть ветку (1)
1

есть факт расхождения того, что пишут в интернете и того ,что говорят в ОГИМ. И я его встречал лично, как и тот факт, что единственный способ узнать достверную информацию - это приезжать разговаривать

1

Я описываю свой опыт. Если мой опыт такой, что проблем нет, что мне писать? Зачем мне открывать в Минске, если я живу не в Минске?

раскрыть ветку (1)
1

Ваш опыт не репрезентативен, расходится с объективной реальностью, не предоставляет широты данных, такую как нюансы работы, очень полярен (строго позитивен), и Вы пишете во все темы одновременно.
Если Вы просто хороший человек, которому повезло хорошо жить в Беларуси, то я искренне желаю, чтобы вся Ваша жизнь в Беларуси была такой же классной :) Да, я верю что есть просто классные ребята и всегда рад за них.

показать ответы
0

У вас должен быть договор аренды долгосрочной. В которой вас зарегистрируют для постоянного проживания. При долгосрочной аренде - это не проблема.

По поводу лимита - при работе с заказчиками НЕ ИЗ РБ - нет лимита. При работе с подрядчиками из РБ лимит есть. С профдоходом уже год работаю - весь год исключетельно межнародные переводы - на данный момент у налоговой вопросов не было ни разу, тьфу тьфу)

раскрыть ветку (1)
0

это хорошо, ко мне годами вопросов не было пока перед отъездом ООО не закрыл))) Сразу оказалось, что все договора с ЕС должны были содержать указания про акты для беларусской налоговой)
Я из всего этого выбрался, но тогда они сказали, что мой контрагент-исполнитель отмывал деньги, потому что у него не было фуллтайм работы, в то время как она была и мы тупо сидели с ним в одном офисе и она у него была)
ПРипаяли крупный штраф, потом контрагент отбился, а потом прилепили пеню)
Короче там абсолютный блядский цирк, но не потому, что страна плохая, а потому что налоговая вообще не знает что такое инвоис и зачем люди ООО открывают.
А еще я последний год арендовал собственный офис в бизнес центре, и там не было никого, у кого бы не происходил цирк с налоговой.

Если совсем коротко, то лучше бизнес открывать где-нибудь еще, Беларусь не тянет на оффшор из за того, что некоторые процессы сложно предсказать и за них слишком легко сесть (почитайте за какие суммы дают уголовку)

Я получал ВНЖ в 2020. Именно это и говорят в ОГиМ. Можно зайти на их сайт и найти эту формулировку, ничего не менялось.

раскрыть ветку (1)
0

мне в 2020 список требований выкатили, так что или ОГИМ сильно разный, или один из нас не правду глаголит

показать ответы
5

Заведение неплохое, просто обеденное меню это скорее акция, как распродажа, мало что говорит о заведении.

раскрыть ветку (1)
0

да если серьезно, то я и сам раза два за 7 лет там вечером кушал, больше днем старался, моим вечерним любимым заведением была Бессонница, где за 25 бел рублей готовили отличнейший стейк

показать ответы
8

Нет, рядом не работаю к сожалению... Но был несколько раз, грёбанное пиво стоит 15р. Единственное там есть в тёплый период открытая зона с разумными ценами, внутрь лучше не заходить...

раскрыть ветку (1)

вот! Я про это и писал!
не работает рядом, на обед сгонять туда не может - все, трагедия, заведение гавно!
(угораю, не всерьез)

показать ответы
11

Хм, и с чего это беларусы такие недовольные? (Явно же не из-за того, что обычной беларуской зп не хватает на все эти Ривьеры, Друзья и прочее)

раскрыть ветку (1)

мое личное субъективное мнение - усталость

36

Друзья, Спа Ривьера, это что-то на богатом. Вообще у нас много чего интересного для гостей из России, но всё это не по карману среднестатистическому белорусу.

раскрыть ветку (1)

в Друзьях суп стоил 2.5 рубля, сейчас 5.
Все еще условно бесплатно
https://druzya.by/menu#dinner

показать ответы

насколько показывают посты и вообще сравнения со стороны беларусов, то они недовольны сравнивая себя с западными соседями, а не восточным. до известных события я хотел перебраться в Минск, так как в этом сравнении он выигрывал.

раскрыть ветку (1)

ахах, десятки раз я спрашивал беларусов - чего вы сравниваете себя со Швецией, а не с той же Россией?
Ответ всегда был одинаковый: а смысл?
И дальше ходили недовольные )))))) Я все еще не могу осознать этого

показать ответы