Ответ BigJT в «Про пример (посвящается сыну маминой подруги)»2
Не скажу, что мне часто в детстве тыкали "сыном маминой подруги", обычно это происходило после родительских собраний. Наша компания, 7-9 пацанов, вместе учились и вместе чудили.. Нам ставили в пример сына маминой одноклассницы, который учился с нами в одном классе. Вот Сережа на серебренную медаль идет, а вы на одних тройках.. и т.д.
В школе я и правда учился на тройки. Я все понимал (кроме химии), но делать уроки было лень. Иногда прогулы, иногда драки за школой. Первые дискотеки, первый алкоголь, первые девушки. Обычная юность. Потом институт, временные подработки с первого курса, потом уже постоянные работы. К окончанию института, какой никакой опыт работы уже имел. После окончания института, практически сразу нашел работу менеджером по продажам в столице, отработал почти год, но дорога по 8 часов в день меня доконала и я уволился. Дальше "кризис" длинною в полгода, с временными работами. Потом опять работа в Москве, сначала платили копейки, но стабильность держала, практически сразу стал снимать с девушкой квартиру в ближнем Подмосковье, со временем платить стали ощутимо больше.. Второе высшее. Дальше по накатанной: машина, семья, ребенок, ипотека.. Работа стабильная, должность не пыльная, заработок чуть выше среднего по Москве.
Примерная такая же картина и у всей той моей компании. Кто то остался, в поселке жить, кто-то перебрался в Москву. Примерно у всех все сложилось одинаково.
А что же Сережа?
А Сережа после школы поступил в какой-то ВУЗ Москвы на прокурора. Там в общаге института он почувствовал ветер свободы. Москва, клубы, алкоголь.. И его понесло. На учебу он забил, первую сессию еще худо бедно сдал, вторую уже завалил. На сколько я знаю, шанс пересдать и не вылететь у него был. Но он его благополучно просрал. Когда дома узнали, что его выперли его мать чуть инфаркт не хватил. Тут сразу повестка в армию пришла. По своим связям, родители помогли остаться служить ему в Москве. На выходные была возможность ходить в увал, съездить до дома. Но он стал сбегать, под конвоем его возвращали. Дома он плакал маме, как в армии ему плохо. Надо сказать, что про этот период службы в армии Сережи, мне в письмах рассказывал друг, который сам на тот момент у берегов Камчатки по полгода болтался в море, в Морфлоте. В итоге Сережа добегался, что его сослали дослуживать в какие-то ебеня, в тьму тараканью, подальше от дома, чтобы не повадно было больше сбегать.
Когда Сережа отслужил, вернулся домой и ушел в безвременный загул, в котором и находится до сих пор (лет 10-12 уже). Работает, как я слышал грузчиком в дном из сетевых магазинов нашего поселка и пьет.
Когда моя мама вспоминает моё обучение в школе она со смехом так и говорит: "Как родительское собрание, там мы своей "компанией" (матерей 7-8) сядем в один ряд и сидим половину собрания, красные как раки за наших чад. Зато вторую половину сидим слушаем какой хороший Сережа и Саша.. И где этот Сережа теперь? И где наши балбесы теперь?"
А про институт, с оглядкой на Сережу, она вспоминает: "Время поступать, а они все определится не могут.. Мы их пять человек прям с дворовой скамейки в машину посадили отвезли всех вместе поступать. И все доучились и закончили. Нагулялись. Теперь у всех работа и семьи есть.."
Так что есть родители, которые понимают, что этими примерами на путь истинный не поставить. И что не всякий пример, хороший пример.
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.