16

Ответ Аноним в «Задолбали. Совсем»6

Братцы, эта волна постов- самая моя любимая. Я сам, безусловно, грешен и в сленговых выражениях, и в американизмах, и вообще всегда слово "БудуЮщее" всегда через Ю пишу, долбоеб, ок.

Но я правда не понимаю откуда взялось это усиление, и так превосходного "совсем"

Ладно, мат у нас не принят в обществе, и замазывать- это вежливый тон, хуй с вами.

Но как бесит эти все "чудак на букву м" "совсем ухи наелись" щас еще добавилось и "МЛЯ (мудак ли я) если...".

Я рад узнать, что не меня одного это бесит.

У нас прекрасный язык, который можно отлично использовать, что бы получался подоходящий эффект, ну например, знаете... словом "совсем".

5
Автор поста оценил этот комментарий

Фраза "от слова совсем", употребляемая к месту и времени, вполне себе, позволяет разбавить монотонный текст. 90% слов-паразитов, тащемта, изначально так и родились. Просто есть люди которые излишне подвержены паразитам, и употребляют их настолько густо, что это утомляет. Это нормально, сказать человеку который, например, разговаривает мемами, что он душный. Но пиздеть, вот так просто, на какие-то уже устоявшиеся фигуры речи - это зачем вообще? Вы кто?

раскрыть ветку (1)
2

поясняй за "тащемто" .

показать ответы
4

ТС, судя по всему, молодой, и не застал, когда на популярных в прошлом форумах банили за неприкрытую обсценную лексику и ругань. Из-за этих правил и появились "чудак на букву м" вместо "мудак" и прочие заменители.

У многих олдфагов это вошло в привычку, а старые привычки, как известно, трудно умирают)

раскрыть ветку (1)
1

И не говори, пиздец какой юноша, юный и полный надежд.
Вот только я все еще не понимаю, зачем называть человека мудаком, если за это слово забанят? нет аналогов?
А с другим матом, вы, старперы, как справлялись? "лядь, с буквой б в начале"?

Как там было... "такие они все математики, у них на каждом заборе икс, игрик, и знак высшей математики", дети ребусов блять.

показать ответы
5

Фраза "от слова совсем", употребляемая к месту и времени, вполне себе, позволяет разбавить монотонный текст. 90% слов-паразитов, тащемта, изначально так и родились. Просто есть люди которые излишне подвержены паразитам, и употребляют их настолько густо, что это утомляет. Это нормально, сказать человеку который, например, разговаривает мемами, что он душный. Но пиздеть, вот так просто, на какие-то уже устоявшиеся фигуры речи - это зачем вообще? Вы кто?

раскрыть ветку (1)
1

Уважаемый, болтать- не мешки ворочать, я как раз обращаю внимание общественности на то, что подобная ересь- нелегитимна, не нужна, и больней всего- лишняя свовестная конструкция, которая может понадобиться.

5

раскрыть ветку (1)
1

еще и издевается....

0

Но я правда не понимаю откуда взялось это усиление, и так превосходного "совсем"

Так почитайте любое лингвистическое исследование - поймете.

https://istina.msu.ru/publications/article/39935329/

https://bibliolex.iling.spb.ru/sites/default/files/2023-02/L...

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47720331

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, полистал, шикарная графомания.

Конструкция X от слова Y Одним из способов объяснить или уточнить значение непонятных или неоднозначных слов в тексте – отсылка к «авторитетному источнику», не вызывающему у читателя сомнений. Данный прием характерен для научного или псевдонаучного дискурса, типичны отсылки к этимологи- ческому источнику. Возможны как полные пред- ложения с глаголом (как правило, происходит), так и варианты с эллипсисом, где глагол опущен: (3) Слово качество происходитъ отъ слова ка- кой или какое (подобно какъ количество отъ слова колико; во многихъ другихъ языкахъ имѣютъ они подобное же происхожденіе: ла- тинское qualitas отъ quails, quantitas отъ quantum) [НКРЯ. А. С. Шишков. Письма къ Я. I. Бардовскому (1811)]. (4) Вероятно, русское название «седмичник» произошло от слова «седмь» – семь да так и закрепилось за диковинным растением <…> [НКРЯ. Наталья Карпушина. В поис- ках семицветика // «Наука и жизнь», 2009]. Возможна ссылка на этимологический источ- ник с опущением промежуточных звеньев, то есть обращение к переводу иностранного слова без упоминания его (5), либо упоминания не на- прямую (в скобках, как в примере (6)). (5) [korzh18] Террорист от слова ужасный… [http://volodymir-k.livejournal.com/659711.html (2012)]. (6) Субстанция (substance) – слово от слова порусски сущность [НКРЯ. М. Н. Загоскин. Москва и москвичи (1842–1850)]. Можно найти и экзотические примеры: (7) <…> Он предъявил журналу свои условия и обязался приходить на все редакционные, так называемые темные (от слова «тема») заседания <…> [НКРЯ. В. П. Катаев. Трава забвенья (1964–1967)]. В примере (7) представлен случай неоднознач- ности, которую трудно было разрешить. Чтобы исключить если не первоначальное неправильное чтение, то хотя бы конечное понимание прилага- тельного темный как тёмный, дается ссылка на слово тема с ударным е, что указывает на кон- текстуально верное чтение тéмный и тем самым решает проблему. Кроме того, прилагательное тéмный редко употребимо, и значение его может остаться непонятным даже при наличии ударения над е, а потому авторское объяснение не было бы лишено смысла даже при поставленном ударении. Конструкция X от слова Y используется так- же в народной этимологии и языковой игре. Не- обходимое условие – оба вариативных элемента должны быть однокоренными или созвучными: (8) – Художник – от слова худо жить, – вверну- ла Галя [НКРЯ. Варлам Шаламов. Дневники (1954–1979)]. (9) Вообще-то он всегда боялся толпы, тесно- ты, давки, скученности. «Скучно от слова скученно», – говорил он не то шутя, не то со- вершенно серьезно [НКРЯ. Ю. О. Домбровский. Факультет ненужных вещей, часть 1 (1978)]. В примере (9) отсылка к слову скученно обу славливает чтение [скýч’нъ] вместо соответству- ющего литературной норме [скýшнъ], что явля- ется дополнительной речевой характеристикой персонажа. Распространение конструкции X от слова Y в разговорной речи можно объяснить ее сти- листической принадлежностью: корни ее, повидимому, следует искать в клише школьных уроков русского языка и литературы – источни- ке целого ряда выражений, получивших новую жизнь в Интернете, как, например, «тема не рас- крыта»6 . Все эти выражения устойчивы и в целом на слуху у носителей русского языка. Итак, конструкция X от слова Y в русском языке выполняет функцию объяснения и вери- фикации (путем апелляции к источнику), при- чем от слова является устойчивым, практически фразеологизированным элементом с ярко выра- женной стилистической окраской, отсылающей к научным или псевдонаучным текстам.

0
Емнип, "чудак на букву М" пришло от Шолохова (был такой писатель, актер)
раскрыть ветку (1)
0

Уууу, редиска какая, ну ты хоть процитируй.