Ответ Аноним в «Наболело»17
Мне нужна квалифицированная помощь. Моему ребенку нужна квалифицированная помощь. Своевременная помощь.
всем нужна. только врачей не хватает, квалифицированных врачей мало, а специалистов "от Бога" вообще единицы.
рыба гниёт с головы. и даже самый увлечённый врач, грамотный, квалифицированный, желающий и могущий помогать людям, не может разорваться физически, потому что у него, кроме обхода и приёма, есть начальство, у которого есть своё начальство, а у того начальства - ещё начальство. и каждое начальство ебёт мозги непосредственному подчинённому по нисходящей, и в итоге шишки достаются простому участковому терапевту, который тупо не успевает всех "обслужить", и при этом остаться хорошим для всех. он пишет объяснительные на жалобы пациентов, которым показалось, что врач был злой (не показалось, врача пятью минутами ранее вздрючили за предыдущую жалобу). он пытается непривычными руками вбить в базу данные, но ошибается, потому что никто его работать в программе не учил, потом переделывает. он пытается чему-то научиться, повысить свою квалификацию, но его не отпускают - "учись в свободное время, ибо работать некому, и оплачивать учёбу тебе никто не будет". он получает, в лучшем случае, среднюю зарплату по региону, которой не хватит на полноценную жизнь семьи. он дёрганный и постоянно оглядывается, не зная, откуда прилетит очередной пендель - от пациента или от начальства.
реформы эффективных менеджеров привели к полному развалу всего бесплатного полноценного и квалифицированного здравоохранения. полное отсутствие полноценной профилактики заболеваний, начиная с садика.
а то, что показывают в телеке (новые больницы, оборудование последнего поколения и отечественные лекарства без побочек)- это хорошо, это правильно, современно и эффективно. но, блять, не везде почему-то.
была как-то информация, как завезли в сельскую больницу оборудование, потратили овердохуя рублей, а оборудование простояло в уголочке несколько лет, потому что никто из персонала не знал даже, как его включать, не то что работать на нём. зато отчёты - "у нас есть такоооое оборудование, что круче его только варёные яйца", распил бабла, пускание пыли в глаза вышестоящему начальству, бодрые рапорты по телевизору, довольные получатели премий "за внедрение". а специалист, который по бумагам на этом оборудовании работает, еще даже не родился, скорее всего.
я не принимаю сторону ни молодого задолбавшегося терапевта, ни возмущённого пациента. я вижу это как бы со стороны. и мне это не нравится. то, что создавалось десятилетиями, уничтожено за несколько лет, и я не про страну вообще, а про здравоохранение в частности. пока людей будут "обслуживать", а не "оказывать помощь", ничего не изменится.