Ответ Аноним в «Буллинг»

А вот не соглашусь, что родители и школа не при делах - все зависит от воспитания и в доказательство у меня есть две истории из моей жизни.

История 1. С рождения и до 13-ти лет я жил в военном городке, но не огороженном забором части, а в эдаком микрорайоне в черте города, в закавказье. Школа, в которой я учился, была русской, но процентов 70 учащихся, были из местных. Так вот, нас воспитывали так, что травли, среди детей, не было совсем. Директором школы был выходец из местных и это был настоящий Директор, с большой буквы, его боялись и уважали не только ученики, но и учителя с родителями.

Одним из лучших друзей моего детства, был мальчик с тугоухостью, который очень плохо говорил и ходил в специализированное детское учреждение. Мало того, что с момента знакомства с ним, никто не смел над ним издеваться (спасибо воспитанию от наших родителей и детских образовательных учреждений), так ещё мы постоянно заходили за ним домой, чтобы утащить его для свершения наших детских приключений и проказ, чему, в начале, очень удивлялась его мама. Вначале, нам было очень трудно - мы практически его не понимали, но никто и никогда, из нашей компании, над ним не смеялся, а если кто-то из "чужих" это делал, то бывал либо бит, либо изгнан из наших игр, до момента, пока не извинится. Со временем, мы стали понимать, нашего друга полностью - сказалось то, что и мы выучили его слова и то, что общаясь с нами, он стал лучше говорить. Обратите внимание, наше знакомство произошло лет в 5-6, а уехали они, когда нам было лет по 9. Нас кто-то заставил с ним дружить? Единственная причина - наши родители, детсад и школа - все они вдалбливали нам, что глумиться над человеком из-за его внешности, особенностей, национальности или материального благосостояния, есть низменнейшее поведение для человека. Главным же мерилом достойности человека, в то время и в том городке, были не бабки, а то, что ты знаешь, умеешь и что ты за человек по своей сути, как потом, для себя, я это обобщил - главное, это то, что внутри.

История 2. В мои 13 лет, отец ушёл в запас и мы переехали в РСФСР, в небольшой, курортный поселок. Я пошёл в новую школу, те с кем это случалось, в курсе, как тяжело влиться в коллектив, где устои и обычаи, отличаются от тех, в которых ты жил раньше. Мне повезло, меня не травили, я экстраверт и быстро схожусь с людьми. Первое, что мне бросилось в глаза, это жизнь "напоказ", причем, как у взрослых, так и у детей. Ну а как иначе, если взрослые воспитывают детей? Соответственно, такими были и учителя в школе, и директора этой школы. Вот там и тогда я впервые увидел буллинг и, чем абсолютно не горжусь, даже участвовал в нем. Взрослым, всем, кроме родителей того, кого буллят, было начхать - никто, никого не порицал, как надо и, уж тем более, не наказывал. А дети, которых буллили, не могли самостоятельно из этого выбраться. Поверьте, не все люди могут драться, не все обладают таким уровнем интеллекта, чтобы дать словесный отпор, а ещё есть интраверты- зачастую прекрасные, умные, интересные люди, но не умеющие постоять за себя.

Выводы, которые я сделал на основании этих двух и ещё очень большой кучи историй, из моей жизни - за все в ответе взрослые и общество, которое эти взрослые строят. Именно взрослые и их социум, формируют личность детей. В нашем обществе травля стала нормой - травля по национальному признаку, травля по мировоззрению, травля по материальному благополучию, травля по половой принадлежности, а вся эта "толерантность", она только напоказ. И эта норма, она среди взрослых - один Пикабу чего стоит, не говоря про ТВ и кино. А дети, они нас отзеркаливают, но как кривое зеркало - более гипертрофировано.