Ответ AlexRadio в «Последствия перехода на продажу российских товаров в рублях. Частная аналитика. 23.03.2022»

Как пишутся экономические оптимистичные посты.

Возвращению нашего обозревателя посвящается)

Я сидел рядом с Шепиловым и уныло смотрел, как по монитору проскальзывают новостные порталы. Подходил срок, а оптимистическая экономическая статья всё никак ни клеилась. Вроде и встречались позитивные вести, да всё они были в духе преодолений, начальство же требовало, что б новость сверкала оптимизмом, как новогодняя елка, что б была как подарок населению, что б верилось, эпоха свершений не позади нас, не впереди, а сию минуту. Но то ли не было в нас соответствующего настроения, то ли новости были все не те, но нужная статья никак не компилировалась.

Тут дверь распахнулась и к нам вкатился Алексеев, неизменно позитивный и энергичный, как Дед мороз, из глаз струился оптимизм, было видно, что он уже чуть принял.

-что друзья носы повесили? Что такие кислые? Аль не читали мою новую работу что подорожавший бензин на самом деле подешевевший?

Алексеев захохотал. Шепилов взглянул на него.

-да… а в бензобак с зарплаты заливаешь все меньше и меньше...

-это батюшка уже размытые детали, а экономика – язык конкретных цифр... а если денег мало, так иди в бизнес, так, кажется, говорят...

И снова комната наполнилась смехом. Оптимизм настолько переполнял Алексеева, что он не мог устоять и все кружился по кабинету. Садился и тут же вставал, и снова садился, казалось, ещё мгновение и он треснет, слетит материальная оболочка, и останется чистая позитивная энергия. Но, пометавшись по кабинету, он подсел к нашему столу.

-а ведь я к вам по делу друзья, сказали, что вы статью никак не наберёте...

-да новости нынче... не поймешь, как из них оптимизм выжать... вот к примеру одна. Статистика зафиксировала снижение бедных за второй квартал на два миллиона… хорошо, броско… да граница та эта, по которой бедных считают – 14 000 рублей… как тут напишешь… зарплату то он стал получать может всего на тысячу больше, а барьер перевалил и с субсидий его всех сняли, и в реальном пересчёте, с учётом инфляции, он как есть обнищал, где ж тут бедных меньше?.. Скоро будет – смотришь бутылку из урны тащит, а по статистике вполне middle class…

-Ну тоже мне дело! Ты просто про снижение пиши, а про границу и не пиши, и рассуждения брось, а то ишь куда тебя вывернуло, вот и всё - Алексеев отхлебнул из фляги – эх вы… а ещё в копирайт лезете... рассуждаете… новости ищите… а для оптимизма и новостей, и рассуждений даже и не нужно, его подать просто уметь надо. Вот что б вам для примера... да вот хоть возьмите рост мирового ВВП и сравните с нашим. Вот и всё, готова оптимистическая статья. Если наш выше, то пишите о несокрушимости нашей экономике, а если одинаков, то пишите, что несмотря на санкции наша экономика уверено держит... ну и так далее, не мне вас учить воду лить...

-а если ниже?

-хек, а если наш ниже, то выражайте радость о скором потенциальном росте, кой будет не ниже этих недостающих процентов... И срок берите в зависимости в какую сторону прогибать аудиторию, хоть десятилетия, хоть год... я однажды, что б написать, что рубль стабилен, взял срок один день! Ха-ха-ха...

Алексеевский смех снова окутал нас, в этот раз у него даже слезы на румяных щеках блеснули.

-или вот, братцы, процент - презанимательная вещь... я правда их всю жизнь только складывал, и кандидатский минимум так защитил, а оказалось их ещё и перемножать иногда надо... особливо ежели база разная … ну ничего... в общем процент тоже хорошо идёт. Вот выпустило предприятие год назад один трактор, а сейчас два, ну что это за цифра – один трактор, тьфу и растереть… А напиши, рост производительности двести процентов, уже внушает, я так про автомобили кажется писал. Только опять же сроки смотри, а то окажется, что пять лет назад оно сто тракторов выпускало... это ж зачем людей смущать, веру подрывать... пиши год, и твердо напирай, что бы и мысли справиться о другом сроке не было – год и никаких... Или наоборот, пугает цифра своей грандиозностью, ты её за процент спрячь, причём процент этот потом к произвольной величины прикинь. Если умён да дело знаешь, найдёшь что с чем сравнить. Я так однажды взял да наш бюджетный дефицит на американский госдолг прикинул в процентах! Все кричат «дефицит», «дефицит»… а оказалось что и говорить тут не о чем! Мизер! Еле видим. Проблемы то у нас и нет! Вот то было дело! Вот это размах! А вы бедность боитесь тронуть…

В этот раз Алексеев не смеялся, а горделиво смотрел на нас, ноздри его ястребино раздувались, да так, что я и не подумал возразить, но Шепилов не сдержался.

-оно конечно… но уж больно ты, Радионыч, размашист… аудитория наша не лаптем щи хлебает, может не принять как-нибудь твои сроки-проценты…

Алексеев сделался вроде как серьёзен.

-эх, Шепилов, вроде и пожил, а простой вещи не понимаешь. Посмотри, есть такой график потребления алкоголя на душу населения. Загляни в него и задумайся, как получается, что во время кризисов потребление сие возрастает. А? Почему? Да забыться люди хотят. Забыться. От проблем отдалиться. И наша публика, хоть вроде и образованная, по сути обыватель. В глубине то души он всё понимает – кошелёк ты оптимизмом не наполнишь. Но не хочет он переживать, ни к чему ему расстраиваться себя и соображать. А хочет он застыть и замереть, авось и пройдёт оно, это странное время. Вот и ест он любые наши прогнозы, лишь бы хоть как-нибудь, но надеяться на будущее. Ты ему хоть расцвет импортозамещающего производства и стокомнатные квартиры всем обещай. Поверит. Ведь во что ещё верить? Что через десять лет с хлеба на воду перебиваться будешь? А как тогда жить? Да и кто в такое «верит»… А главное, наши статьи помогают ему убедить себя, что все идёт своим чередом, а значит и делать ничего не надо. Да и не сделаешь ничего, когда голова между молотом и наковальней. Да и делать что-либо особливое ему нет выгоды, потому что любое действие каким то волшебным образом ведет в первую очередь к ухудшению его же положения. Остаётся слушать наши апологии и нас же за этот дурман благодарить.

Алексеев грузно встал и медленно вышел из кабинета.