Ответ alex5374 в «Нужен ли большой дом?»

Нужен. Не всем и не всегда, конечно, но большой дом очень нужен семье на определенном этапе жизни. Проблема только в том, что именно на этом этапе жизни большой дом чаще всего им не по зубам, вот и все.

Большой дом нужен семье с маленькими детьми. Чаще всего это молодые семьи, у которых еще нет возможности купить/построить такой дом в черте города. Возможность появляется позже, когда дети большие, а потом и вовсе уезжают учиться и почти никогда не возвращаются. Но тогда уже и потребности такой нет. Вот и стоят эти недодворцы пустые.

Я это ощутила на своей шкуре. Мы построили и въехали в большой дом, когда младшим детям было по 2 года (двойня), старшему 4. Дело в том, что дети у нас появились поздно, в очень зрелом возрасте и поэтому наши возможности совпали с потребностями. И это счастье. Дети растут, пространства много, у каждого по комнате, включая бабушку. Спортзал/игровая в их распоряжении. Живем в поселке, но фактически в городе, абсолютно все рядом - 5-20 минут на авто без пробок, многое в пешей доступности. Ровесников детей на улице много, друзей полно.

Большой дом очень нужен будет и тогда, когда дети станут подростками - им эти отдельные собственные комнаты будут жизненно важны. А также возможность привести домой друзей и уединиться в пространстве цокольного этажа (именно там находится спортзал).

Но я четко понимаю, что если вдруг дети захотят поступать в столичные вузы, то скорее всего, там они и останутся. Ну и что нам тут делать, за полстраны от детей? И вот тогда дом в 350 квадратов с пятью спальнями нам вдвоем с мужем точно будет нафик не нужен. Мы его без сожаления продадим и поедем за детьми.

Но это ведь не значит, что не нужно было его строить. На данном этапе жизни он нам очень нужен - это залог комфортной жизни большой семьи. Никто не сидит друг у друга на головах, не стоит в очередях в туалет, мы не думаем о том, где разместить очередную детскую приблуду - на это всегда есть МНОГО места.

У моих родителей был двухэтажный дом в маленьком городе. Нам там было комфортно и хорошо. Но мы с сестрой поступили учиться в другой город, побольше и конечно же, не вернулись в умирающий городок. Сначала просто часто ездили к родителям, потом появились дети и ездить стали сильно реже. Родители старели и большой дом им стал не нужен. Мы продали их дом и построили им новый, одноэтажный, 82 кв.м., безумно уютный, теплый домик недалеко от нас. С газовым отоплением, с теплым полом. И я каждый раз думаю, что вот именно такой я хочу на старости лет - кухня/гостиная метров 25, две спальни, санузел и котельная, все! В одной спальне мы с мужем, во второй кто в гости приедет.

А сейчас в таком доме нам было бы ужасно тесно и некомфортно.

В общем, большой дом нужен, но на определенном жизненном этапе - когда семья, дети, жизнь кипит. Ближе к старости его лучше поменять на домик поменьше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Мои дет когда были маленькие, наотрез отказались спать в разных комнатах, так что им это не нужно, плюс уставшей маме надо убирать не 50-80 квадратов, а все 200. Дети умеют засирать вокруг себя пространство с огромной скоростью. Отдельные комнаты им нужны уже в 14-17 лет, а потом они уезжают.

раскрыть ветку (5)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Мои стали стать каждый в своих спальнях в возрасте 3-4 лет, старший 5-6 соответственно.

А уставшей маме очень нужно пространство, где не бесятся дети))) Я своих отправляю в цоколь, там у них игровая и они бесятся там, не мелькая перед глазами. А еще им туда можно приглашать всех друзей, хоть всей толпой. Иногда они там по полдня играют, а у нас на этаже - тишь и благодать. Как раз самое то, что нужно уставшей маме))

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю,как вам это удалось их заставить в разных спальнях и не приходить ночью к родителям, у меня все хотели спать все вместе, а одному страшно, скучно и нужно маме прибежать успокоить. А вот в одной спальне могут без страха засыпать.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мы укладываем их - то есть с каждым лежит взрослый, пока ребенок не заснет. А спят они очень хорошо, не просыпаются.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мои просто выросли.

Когда переехали, была такая же ерунда. Тем более что до переезда у них была одна комната на двоих, и играть по отдельности они просто не привыкли (если что, это два однополых ребенка с разницей в 2 года). Укладывала я их в нашей мужем спальне, потом разносила по своим, но по ночам периодически прибегали.

Постепенно у старшего появлялись увлечения и свои личные дела, и уже хотелось как-то обособиться. Потом и младший тоже, глядя на старшего, подтянулся. Так что терпения вам, это временно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, сколько мы своих разносили по комнатам)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку