30

Ответ Alaev18 в «Про Белоруссию»4

Ну на самом деле совершенно понятно, что с историческими зданиями и другой архитектурой в Беларуси не очень - военные действия во время Великой Отечественной войны здесь шли очень жестокие. Поэтому воинские мемориалы входят в список основных достопримечательностей.

По этой же причине и в Москве исторические здания за редким исключением (Кремлевский комплекс не в счет) в основном 19-го века - пожар при Наполеоне уничтожил 2/3 городских зданий.

Я так думаю, если бы Ленинград (а Вы, я так понял, оттуда) сдали немцам, а потом бы их выбивали оттуда, то и в Питере сегодня тоже было бы что посмотреть гораздо меньше.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Фишка в том, что при СССР присланому их "Москвы" начальству было пофиг на историю края, да и пришедшему после них мелкому местному тоже, поэтому и развалины разбирали и здания, которые чудом сохранились многие были взорваны КЕМ, чтобы на их месте панельки построить.

раскрыть ветку (1)
5

Да ты знаешь, я бы не был так категоричен. Разрушения по всей европейской части СССР были колоссальные, мужских рук не хватало, денег на восстановление нам никто не давал (от плана Маршалла отказались по идеологическим соображениям), деньги на восстановление шли в первую очередь на большие города (Москвы, Ленинграда, Киева), кроме того, нам объявили холодную войну и приходилось вкладываться в новые виды вооружений.

И при таком раскладе тут не до красоты и восстановлении исторических зданий - тут бы людей из землянок переселить в отдельные здания, построить им место работы и обеспечить какой-никакой едой и одеждой...

Нам сейчас легко рассуждать, но нужно понимать логику того времени.

показать ответы
0

восстановление шли в первую очередь на большие города (Москвы, Ленинграда, Киева

В общем те города, где начальство либо в начале карьеры чилило и оставило там корешей, либо жило прям счас, а первым беларусом который смог добраться до ЦК был Мазуров при позднем Хрущёве и тот не сильно в милости был

И при таком раскладе тут не до красоты и восстановлении исторических зданий - тут бы людей из землянок переселить в отдельные здания,

Ага, а эвакуированные из беларуских музеев ценности после войны оседали в запасниках всяких там Эрмитажей и Третьяковках, потому что народ накормить надо, ему не до зрелищ)))

Нет, шла целенаправленная работа по уничтожению беларуской истории, чтоб только "Песни партизан и соси банан", а Полоцкое княжество и всё прочее это низя

раскрыть ветку (1)
0

Что-то глупости какие-то говорите.

Была единая страна, ценности свозились туда, где в то время был обеспечен надлежащий уход и охрана. В Третьяковке я не видел картин из белорусских музеев, в Эрмитаже - не знаю, он слишком огромен.

Крупные города отстраивались в первую очередь - это действительно так, но так было всегда.

Полоцкое княжество существовало в 12 - 13 веках, я так думаю, маловероятно, что что-то осталось от тех времен, тем более, что оно входило в Великое княжество Литовское, где старославянский язык использовался в качестве государственного.

Можно ли это назвать белорусской историей? Не уверен, так как это история восточных славян, то есть наша общая история. Поэтому целенаправленная работа по уничтожению белорусской истории... ну как-то слишком сильно сказано и неправдоподобно. Земли переходили в те времена из рук в руки, пока не закрепились за Российской империей.

Вполне возможно, что кто-то когда-то не дал ходу какой-либо монографии о Полоцком княжестве, но винить в этом огульно послевоенный СССР - это вставать в позу слепого обиженного мальчика, которому вечно не доставало пельменей.

Восстанавливали как умели, ставя приоритеты. И да, начальство получало лучшую долю, но разве где-то по другому?

показать ответы
1

Беларусь - это самый близкий союзник России.

Ага, была таковым целых два раза, в одну из шведских войн, на свою голову, после чего пришлось восстанавливать Полоцкую Софию, в которой союзничек устроил казармы, порубав перед этим местных священников. Ну и во время ВОВ, все остальные разы, Беларусь воевала сугубо против, даже находясь уже в составе РИ

в СССР не допускали до поясов ученых из Белоруссии

Это НАША культурная ценность, не имеющая к РИ никакого отношения и которую в Москву и Питер никто не передавал и не продавал, но после ВОВ они там ВНЕЗАПНО появились.

тем более близкой русской культуре

Если под русской, иметь ввиду культуру западной Смоленщины, которая действительно близкая, чай Смоленское княжество не одну сотню лет было сперва вассалом ВКЛ, а после и его частью, да и после вхождения в Русское царство не сразу менталитет свой изменило

раскрыть ветку (1)

Историю пишут победители, Московское княжество переиграло всех, создав огромную страну, а русским языком пользуются сотни миллионов человек - это неоспоримый факт.

Кто когда кому был вассалом - это уже никого не интересует, есть только здесь и сейчас. И сейчас Беларусь - союзник России, даже если Вам, судя по всему, мелкому националисту, и не нравится. Я встречал не раз таких вот персонажей, мне Вы неинтересны, более не пишите мне

показать ответы
1

Крупные города отстраивались в первую очередь - это действительно так, но так было всегда.

Минск на секунду тоже достаточно крупный город, хотя и поменьше чем Киев и даже Харьков, но исторически не менее важный

Полоцкое княжество существовало в 12 - 13 веках, я так думаю, маловероятно, что что-то осталось от тех времен, тем более, что оно входило в Великое княжество Литовское, где старославянский язык использовался в качестве государственного.

Не просто старославянский, а язык давший начало беларускому и украинскому языкам и в зависимости от страны называющийся или старобеларуским, или староукраинским, а древность его отличительных черт, которые не так просто определить, поскольку там не указывались особенности произношения звуков была открыта при расшифровски т.н. литовских китабов, написаных арабской вязью, но на разговорном языке того времени, где для всех согласных звуков были созданы отдельные знаки (если таковые отсутствовали в арабском)

В Третьяковке я не видел картин из белорусских музеев, в Эрмитаже - не знаю, он слишком огромен.

Вы так говорите, будто на картинах должны были указать откуда они были привезены))) И дело не только в картинах, например ни в одном из беларуских музеев не сохранилось ни одного целого слуцкого пояса, тогда как в Москве и Питере они есть. Плюс исторические архивы, которые так же были вывезены с территории Беларуси и доступа к которым не было ни у одного из беларуских учёных, чтобы НИДАЙБОХ.

раскрыть ветку (1)

Вообще не понимаю о чем речь, 😊

Впрочем, хотите быть в положении обиженного, которому там чего-то не дали - Ваш выбор.

Я лично считаю, что у нас этносы немного разные, а история одна. Имею право. 😊

показать ответы
1

Что конкретно не понятно?

раскрыть ветку (1)

Непонятен предмет спора.

Есть ли история на тех землях, которые сейчас входят в состав Беларуси. Разумеется, есть, как и у любой территории, где живут или жили люди.

Есть ли какие-либо значимые события, повлиявшие на ход истории? Я вот с этим затрудняюсь ответить, на ум приходит только ставка Русской армии в Могилеве, оборона Брестской крепости и Минские соглашения, игнорирование которых привело в военным действиям. Если Вы считаете, что было достаточно много интересных и незаслуженно забытых событий - так расскажите о них, примерно как об истории рассказывает Клим Жуков, вот здесь точно Вы найдете благодарную аудиторию, тем более, что Беларусь - это самый близкий союзник России.

А рассказы, что в СССР не допускали до поясов ученых из Белоруссии и все ценности из Минска вывезли - я в это не верю, мне достаточно много лет и я жил в СССР, я помню в том числе и то, что дружба народов был не пустой звук, хотя и не без проблем.

Вполне возможно, что какие-либо исследования не афишировали, чтобы не возникала напряженность между разными народами (наверное, зря, так как в давние времена все со всеми воевали, в этом нет ничего удивительного, так государства складываются), но вот целенаправленной политики уничтожения другой культуры, тем более близкой русской культуре, этого я точно не помню.

В общем, я изложил свою точку зрения, считаю спор исчерпанным. Если Вы начнете исторический цикл, то с удовольствием почитаю.

показать ответы
0

Была единая страна, ценности свозились туда, где в то время был обеспечен надлежащий уход и охрана.

Когда это делал запад, это называли колониализмом и осуждали.

раскрыть ветку (1)

Вот же ж у тебя поебень в башке, чтобы Белоруссию колонией называть :-)