19

Ответ Aksiniya992 в «Дети носят мебель»34

У нас были "отработки" в школе, училась с 1992 по 2003. Надо было прийти летом в школу, отработать 20 дней, обычно часов с 9 до часов 15-16.

Поливка комнатных цветов, приборка в кабинетах после побелки, отмывание окон, прополка и поливка клумб - половина дня засчитывались.

Окучивание картошки и прополка-полив на пришкольном, покраска полов, парт, переноска чего-то - целый день засчитывался.

С 2000-2001 на этих отработках стали выдавать в обед булочку и чай.

Стабильно сажали и копали картошку ученики, кроме 9 и 11 класса. Почти весь сентябрь вместо уроков ОБЖ, трудов и иногда биологии, иногда и вместо других уроков копали, почти весь май сажали. Поле находилось метрах в 100-150 от школьного здания, особенно паршиво было переносить картошку туда-сюда под дождем. Еще паршивее, когда копали-сажали последним уроком, и учительница кричала "пока норма не сделана, домой никто не идет" и придумывала какую-то норму.

Не знаю насчет школьного стола, питание было платное, у нас в классе почти никто не питался в столовой, но копать были обязаны все. Сбежавшим с картошки ставили двойку за урок, что по ОБЖ и трудам было особенно позорно.

Зимой также на трудах, ОБЖ и иногда биологии, а иногда сняв с других уроков класс могли без предупреждения внезапно отправить в подвал, перебирать картошку от гнилой. Это зашибись, когда в одном из двух "школьных" комплектов одежды и пуховике идешь возиться в подвал, и думаешь, что второй комплект в стирке, а за изгаженный пуховик еще и дома наорут.

В 2002 наш класс осенью (начало 11го выпускного класса) отправляли на лен почти неделю, вместо уроков. Помню, что постоянно был дождь, надо было сгребать руками пучок стеблей, поставить его, повторить. С 9 до 16-17 часов, перекус с собой, с нами были какие-то тетки, которые орали двигаться быстрее и записывали, какой класс сколько поставил рядков.

Вот только за эту работу нам заплатили, из расчета сколько рядков льна поставлено, общий итог поделили на класс. Вышло по 40 рублей, на свою недельную зарплату купила себе блокнот и леденцов от кашля.

Мы должны были ездить две недели, но одна девочка из класса отказалась, классная сходила к ней домой и пригрозила, что девочке поставят эти две недели пропуск уроков без уважительной причины. Мама девочки съездила в РОНО, лен нам отменили, кто-то на больничный отправился. Помню, у меня на этом льне из-за постоянной грязи развалились ботинки.

И я сейчас не понимаю, зачем это все было. Помню, классе в 6-7 учительница биологии рассказывала нормы ношения тяжестей в нашем возрасте, что-то около пяти кило. Из класса ее спросили, почему тогда мы таскаем полные железные лейки (которые и пустые нехило весят), там же литров десять, под руководством этой самой учительницы.

Она прикрикнула не умничать, а на следующем забеге с лейками на полив потроллила "Ну, кто хочет носить по половинке и бегать два раза за водой?"

У нас были те, кому нравилось даже такое "освобождение" от учебы. Но они после 9 класса ушли в ПТУ.

Чего я могу вынести из этого опыта? Все равно, сколько картошки изрезано - главное выкопать побольше? Гнилую картошку, показав учительнице, надо постараться незаметно вывалить обратно, чтобы быстрее набрать ее в следующее ведро и успеть почистить одежду до уроков? На льне лучше быть тем, кто ходит и записывает рядки, а не тем, кто ставит? В краску для парт и полов надо добавлять воды, чтобы следущие дни снова красить, а не окучивать?