39

Ответ aizisan в «Астрономы обнаружили звезду, вращающуюся с невероятной скоростью»2

Долго горит потому что мы под горением воспринимаем окисление - при окислении атомы(не молекулы) до начала горения и после окончания горения условно остаются все полностью, и остаются теми же атомами, но вследствие того что в большинстве случаев при горении образуется газ, который съёбывает незаметно то кажется что вот деревяха или литр бензина сгорели за небольшое время и осталось нихуя и немного пепла, но на самом деле масса сгоревшего вещества не изменилась, просто выделилась газом/паром, а энергия(тепло) взалась из освобождения химических связей между атомами. А при термоядерной реакции окисления нет, есть скукоживание атомов попарно в атомы потяжелее, но после слияния масса получившегося атома на полпипирки комара меньше чем сумарна масса двух атомов которые были до слияния, и вот эти полпипирки массы как раз и преврашаются в энергию(тепло) в соответствии с заменитой формулой одного лохматого чувака.

По поводу того как оно сжимается - сжатие до стадии нейтронной звезды вполне нормально воспринимается уровнем школьной программы, в отличии от сингулярности. Дело в том что в атомах расстояние между ядром и орбитами электронов ооочень большое по сравнению с размерами самих ядер(нейтронов, протонов), а электроны вроде как и того меньше. Но потому как электроны все друг от друга отталкиваются вследствие одинаковых(и одной полярности) зарядов то не получается при нормальных условиях допустить заполнения пространства между орбитами электронов и ядрами атомов в силу того что атомы не могут приблизится друг к другу. Но если сжимать достаточно сильно то можно преодолеть силу отталкивания электронов - тогда нейтроны соседних атомов весело заползают в пространство между орбитами электронов и ядром, через некоторое время это приводит к тому электроны съёбывают, а за ними и протоны(процесс съёба у меня в голове пока не сложился достаточно хорошо чтобы я мог описать его словами). И остаётся охренительно плотная материя из одних нейтронов.

*вся эта писанина - исключительно мои фантазии на тему того как устроен мир, реальность может отличаться

Исследователи космоса

19K поста48.8K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)