Отцы и дети

- А вот в наше время.. - затянул свою шарманку субкоманданте Альберт Денисович.

- Да надоели вы уже со своими россказнями, босс, - высказался Иван. - Вы, конечно, человек опытный, но надо и совесть иметь. В ваше время ни телепатии не было, ни слонов с куропатками не скрещивали. Скучно было, что тут еще сказать.


- Вот именно. Кто вообще придумал эти генетические эксперименты? Ни один человек в здравом уме не будет скрещивать животных с кактусами!


Достав из-за пазухи бутылку с настоем на марсианских лопухах, Иван разлил остатки по стаканам. Субкоманданте пробурчал что-то про кислотные дожди, но отказыватся от дармовой выпивки не стал.


- Понимаешь, Ваня, - продолжил Альберт, - ты меня, конечно, считаешь старым маразматиком, да и я тебя в этом не виню. Вот только без телепатии мне лучше жилось. Тогда удивляться было чему. А сейчас чем тебя удивишь? Очередным гибридом лягушки с баобабом? А толку тебе от него?


- Не утрируйте, босс. Можно подумать, эти ученые зря штаны просиживают. Вот стейками из кротосвинов полпланеты кормят. А после изобретения машины-телепата почти исчезла преступность. Сложно что-то испортить, когда все знают, что ты там замышляешь.



Внезапно заорал передачик. Вслед за ним заорал внутренний голос Альберта Денисовича. От головной боли начал орать Иван. Субкоманданте вовремя сориентировался и понизил чувствительность портативного телепата.



- Хмыхморхмук, - заявил Иван. - Хлфывц лывдлтцй фвыдлрой.


- Ты без телепата и говорить нормально разучился, - высказался Альберт. - До чего техника дошла, - язвительно добавил он.


- Зывыфоьцй хмыхнор, - выругался Иван, пытаясь привести машину в рабочее состояние. - Все, вроде поправил. А чего зря говорить то, босс? Сейчас и детей сразу на общепланетном думать учат. Я то еще не так молод, языки в школе изучал. Да только все равно ни один не пригодился. Это тогда каждый второй кричал, что телепаты - это только модная игрушка, а сейчас никто даже не помнит о том, как жилось без них.


- Зря ты так, Ваня. Раньше у нас что-то свое было. Так нет, сперва им коммунизм надо строить, потом вводить налог на свободу слова, так они еще и в головы нам забраться решили, - не уступал собеседнику мужчина.


- А что вам, плохо, Альберт Денисович? Ну слышат другие люди ваши мысли, так чего вам стесняться? Зато ничего вредного не думаете, и слава науке. Дурные мысли на здоровье плохо влияют.



Передачик снова заорал благим матом. Не дожидаясь реакции субкоманданте, Иван нажал кнопку связи.



- Доложить обстановку! - не терпящим возражений тоном прохрипела рация.


- А что у нас может измениться? - удивленно спросил Иван. - Вы же закинули нас в самую безжизненную точку. Спасибо что на связь с погрешностью в пару минут выходите, а то от такого графика загнуться недолго.


- Отставить разговоры! - гаркнул голос. - Куда поставили, там и нести службу. Продолжайте попытки выйти на контакт.



Иван выключил передачик и вернулся к Альберту Денисовичу. Все-таки субкоманданте был в чем то прав, только проблему искал не там. Наука далеко шагнула вперед, а вот изобретать бессмертие раньше межзвездных перелетов было не самой лучшей идеей.