Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Отток капитала из России. Миллионы россиян стали участвовать в выводе капитала из страны

Отток капитала из России. Миллионы россиян стали участвовать в выводе капитала из страны Россия, Мнение, Длиннопост, Капитал, Политика

Вот некоторые выдержки из статьи профессора Касатонова " Как доллары «делают ноги» из России" Миллионы россиян стали участвовать в выводе капитала из страны

___________________________________________________________________________________________________

Отток капитала из из страны вызывает праведный гнев со стороны миллионов патриотически настроенных граждан России и оппозиционных политиков. Они справедливо требуют навести в этой сфере элементарный порядок, установив жесткие ограничения и запреты на свободное хождение частного капитала через границу (кстати, не только вывоза, но и ввоза капитала, ибо последний представляет собой почти исключительно спекулятивный капитал).

Но те же сознательные граждане и оппозиционные политики редко задумываются над тем, что и физические лица, т.е. граждане Российской Федерации вносят немалую лепту в дело вывоза капитала из страны.


В 2014 году начались регулярные торги акциями американских компаний на Санкт-Петербургской бирже (СПБ), и с тех пор число доступных бумаг достигло 1,6 тысячи. Но качественный и количественный скачок произошел в августе прошлого года, года Московская биржа начала торговлю иностранными бумагами.   Особо высоким оказался спрос на бумаги IT-гигантов Силиконовой долины — Intel, Microsoft, Boeing, Facebook, Netflix.


По данным ЦБ РФ, с начала 2020 года число брокерских счетов физических лиц выросло почти в 2 раза — с 4,2 до 7,6 миллиона. За три квартала россияне отнесли на биржу 1,7 триллиона рублей сбережений, увеличив объем активов в собственности до абсолютного рекорда в 12,7 трлн. рублей.


И это на фоне стагнирующих или даже падающих котировок бумаг большинства российских эмитентов. Российский рынок бумаг отечественных эмитентов, как сообщают СМИ, в истекшем году побил исторические максимумы. Но это иллюзорные победы, т.к. оценка сделана в рублях. А вот долларовом выражении — по индексу РТС — рынок просел на 10,5% за прошлый год и на 4,1% с 2010-го.


А вот данные по американскому рынку: за 2020 год индекс S&P500 вырос на 15,7%, а за последние 10 лет принес 233% доходности в долларах. Очевидно, что допуск бумаг американских корпоративных эмитентов на Московскую биржу еще более подкосит российский бизнес.


Думаю, что необходимо принятие срочного и радикального решения на самом высоком уровне государственной власти о запрете торговли иностранными ценными бумагами на российском рынке.


Для справки: на депозитах и иных банковских счетах, открытых гражданами России (физическими лицами), осенью прошлого года находилось иностранной валюты на сумму около 90 млрд долл. (данные Банка России). Плюс к этому «под матрасами» у граждан страны находится наличной валюты (преимущественно долларов в купюрах номиналом $ 100) от 40 до 80 млрд долл. Это моя оценка. Точно не может сказать никто, даже Центробанк. По той причине, что значительная часть наличной валюты приходит и уходит из страны по неконтролируемым (иногда откровенно контрабандным) каналам.


https://svpressa.ru/economy/article/288196/

_____________________________________________________________________________________________________

В чём то я согласна с Касатоновым,  в этой же статье он  пишет :


Скажем, для того чтобы граждане отказались от иностранной валюты им надо предложить что-то более надежное. В первую очередь, это золото, по добыче которого наша страна занимает второе место в мире. Но Минфин упорно в течение многих лет сохраняет налог на добавленную стоимость на операции с монетарным золотом. Он самый высокий в мире — 20%.


Но если честно, то мне не очень понятно как операции с монетарным золотом могут повлиять  на инвестирование наших компаний ?


Запретить  торговлю ценными бумагами  на российском рынке,  это мне тем более непонятно.  Каждый вправе распоряжаться своими сбережениями  по своему  разумению. И патриотизм тут ни причём. У кого доходность по акциям выше, у тех и будут покупать акции.  Драконовским запретами ничего путнего нельзя добиться.


Газпром уже пересмотрел свою политику в отношении выплат дивидендов  акционерам, и ввод в эксплуатацию Северного потока 2 должен  положительно сказаться  на притоке инвестиций.

___________

справка:

Газпром в этом году  на выплату дивидендов будет направлено 50% от скорректированной чистой прибыли группы «Газпром» по МФСО за прошедший год.


https://quote.rbc.ru/news/short_article/60d58f229a79477d97ac...


По итогам 2017 и 2018 годов на дивиденды ушло только 26,6% и 27% прибыли

2019 года компания выплатит в виде дивидендов 30% прибыли, а из прибыли 2020 года акционеры должны получить 40%.


https://quote.rbc.ru/news/short_article/60d58f229a79477d97ac...

___________

Так же увеличение  доходов населения  может благотворно сказаться  на экономике страны.  Чем больше население будет тратить на покупки, тем  больше будет прибыль  производителей и связанных с ними компаний.


В общем  правительству есть над чем задуматься. Возможно  пересмотреть Консолидированный бюджет и отказаться от некоторых запланированных, но не особо значимых проектов, и направить эти деньги в Пенсионный фонд и на увеличение зарплат бюджетникам и работникам госпредприятий.


Я не экономист и не финансист, не знаю какие ещё механизмы существуют. Проесть конечно можно всё, но иногда бывает моменты, когда для того что бы подхлестнуть экономику и дать ей новый стимул для развития надо увеличить платёжеспособность населения.  Бояться что это подхлестнёт инфляцию , вряд ли стоит. Народ будет покупать то , на что у них не хватало денег. И повышать зарплаты и пенсии именно  тем категориям, которые  получали небольшие доходы, а не всем без исключения.


Это чисто моё мнение, может у  вас  есть  какие то идеи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Особо высоким оказался спрос на бумаги IT-гигантов Силиконовой долины — Intel, Microsoft, Boeing, Facebook, Netflix.

своих то нет.


зато мы делаем ракеты.

раскрыть ветку (93)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Yandex, Rambler, Mail, много фирм которые просто софт пишут более узкий. Так то из крупных ИТ компаний не так уж много тех которые находятся не в США или Китае.
раскрыть ветку (92)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Бинго!
Компании находятся там где комфортно.
А раз их нет в рф, значит здесь НЕ КОМФОРТНО.

раскрыть ветку (91)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я говорю что в России то же есть ИТ компании и Яндекс, например, вполне крупная компания.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Яндекс юридически находится в Нидерландах. Причина элементарная - налоги. https://www.cnews.ru/news/top/2021-05-12_yandeks_popal_pod_n...

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Они уходят от налога на дивиденды, сама компания Яндекс платит налог на прибыль в России.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Любая компания платит налог на прибыль в стране где зарабатывает, гугл, мс, эпл и остальные но это не значит что она тут находится юридически

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так в Нидерландах находится компания-прослойка. Алибаба тоже на каком-то острове имеет компанию-владельца
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку