Оценки людских потерь в 1941-1945 годах (По Земскову)

Обратимся к статье Виктора Николаевича Земскова, крупного историка и исследователя демографии СССР (Институт российской истории РАН), которая официально вышла уже после его кончины в 2015 г. В статье прослежена эволюция "официальной оценки" потерь.

Вот главные мысли статьи:

// Даже достоверность нынешних официальных данных людских потерь СССР в Великой  Отечественной войне (около 27 млн человек) вызывает серьезные сомнения.


// Конечно, наша цифра - 16 млн прямых людских потерь — это огромные жертвы. Но они, по нашему глубокому убеждению, отнюдь не принижают, а, наоборот, возвеличивают подвиг народов.


// В научной демографии всего мира включение не родившихся детей в общее число людских потерь в войне принято считать некорректным. Иначе говоря, в мировой науке это запрещенный прием.

В феврале 1946 г. цифра потерь в 7 млн была опубликована в журнале «Большевик». В марте её повторил Сталин в своём интервью газете "Правда".

В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек.

Известно, что вождь умышленно занизил число потерь. Почему? Кто-то считает, что из-за возможной конфронтации с Западными странами...Кто-то считает, что это был осознанный пропагандистский шаг в условиях разрушенной войной страны. Как бы то ни было, глава специально созданной рабочей группы, председатель Госплана Н.А. Вознесенский, в начале 1946-го называл Сталину цифру более чем в два раза больше - более 15 миллионов.

Критику этого факта Д.А. Волкогоновым можно "перекрыть" двумя документами, которые были доступны на конец 1945 года1) Справка «О боевых потерях личного состава Красной Армии в Великой Отечественной войне», подготовленная Управлением учета и контроля за численностью вооруженных сил Наркомата обороны СССР:  Потери 9 675 тыс. человек (включая 3 344 тыс. пленных и пропавших безвести)

2) Справка Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (ЧГК) «Об итогах расследования кровавых преступлений немецко-фашистских захватчиков и их сообщников»:  убито и замучено 6 716 660 советских граждан (в том числе 641 803 умерших жителей блокадного Ленинграда)

Статистику смертности ленинградских блокадников мы склонны считать близкой к достоверной, хотя в условиях блокадного города у кладбищенских работников существовала предрасположенность делать в соответствующих актах приписки (и, безусловно, такая практика имела место), так как они получали прибавку к пайкУ за перевыполнение установленных норм захоронений (цитата из статьи)

Путем простого сложения мы получаем 16 млн 392 тысяч человек. Часть угнанных и попавших в плен могла быть жива, поэтому можно оценить потери приблизительно в 15 млн.

Начальник ЦСУ СССР В.Н. Старовский в своей докладной записке в ЦК КПСС от 14 ноября 1956 г. доказывал, что потери составляли не 7 млн, а значительно больше:

«Советский Союз за период Великой Отечественной войны потерял в боях с захватчиками, в результате истребления населения оккупантами,  а также от снижения рождаемости и увеличения смертности,  особенно в оккупированных районах, свыше 20 миллионов человек»
В первой половине 1960-х годов специалисты-демографы пытались

определить общие людские потери в войне балансовым методом, сопоставляя результаты Всесоюзных переписей населения 1939 и 1959 гг. Из их работ вытекало два вывода: 1) точное число людских потерь в 1941—45  установить невозможно

2) Они составляют свыше 20 млн. Поскольку специалисты понимали, что

этот показатель сугубо демографический, включающий в себя не только прямые жертвы войны, но и повышенную смертность населения в связи с ухудшением в военное время условий жизни, то была выработана корректная формулировка — «война унесла жизни».


5 ноября 1961 г. Н.С. Хрущев в письме шведскому премьер-министру Т. Эрландеру отметил, что прошедшая война «унесла 2 десятка миллионов жизней советских людей».

8 мая 1965 г., накануне 20-летия Победы, Л.И. Брежнев в своей

речи сказал, что «война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей». На другой день эта речь была опубликована в газетах, и именно с этого момента "сталинские" семь млн перестали быть официальной статистикой. Специалисты называли цифру в 26-28 млн, которая была переформулирована в "свыше 20 млн".

Процитирую статью Земскова:

Поскольку за счет непомерно преувеличенных оценок гибели гражданского населения на оккупированной территории общее число людских потерь СССР доводилось до 26—28 млн, то оцениваемый в 7—9 млн человек удельный вес погибших военнослужащих получался неправдоподобно низким — от 26% до 32%.

Как доказывает Земсков, в указанные расчеты (26-28 млн) были заложены миллионывиртуальных «мертвых душ», Пример: допустим, в каком-то районе за время войны умерло 300, а родилось 200 человек — разница между ними составляет 100 человек. И вот эту разницу, или отрицательное сальдо между смертностью и рождаемостью, а не реально существовавших людей, в больших количествах включали в статистику людских потерь. Имеются сведения, что в указанные выше 26—28 млн были включены порядка 5,5 млн (из них свыше3 млн — по оккупированной территории и 2,4 млн — по советскому тылу) такого рода виртуальных «жертв», которые на самом деле погибнуть никак не могли, поскольку их вообще не существовало на свете.

Какое же объяснение:  в военное время резко снизилась рождаемость ( десятки миллионов женщин и мужчин были разъединены) и указанное отрицательное сальдо неизбежно образовывалось даже в тех районах, в которых уровень смертности либо оставался примерно таким же, как до войны, либо же увеличился незначительно.

Иначе говоря, исходя из методик подсчета, расчет людских потерь СССР,  определяемый величиной в 20 млн, является преувеличенным. И преувеличен он в таком случае, по нашим оценкам, приблизительно на 4 млн человек, поскольку методом суммирования конкретных жертв войны (военнослужащих и  гражданских лиц) получается около 16 млн человек.

В перестроечные годы называли цифры и в 40 млн человек. С марта 1989 г. по поручению ЦК КПСС работала государственная комиссия по исследованию числа человеческих потерь СССР в Великой Отечественной войне. Особенностью психологического настроячленов этой комиссии являлось убеждение, что тогдашние официальные данные людских потерь СССР в войне (20 млн) якобы «приблизительные» и «неполные» (что было их заблуждением). Во «Всероссийской Книге Памяти» (1995) подробноописана методика подсчетов, по результатам которых получилось

почти 27 млн (точнее — 26,6 млн) всех людских потерь СССР в ВОВ.

ВСЕРОССИЙСКАЯ КНИГА ПАМЯТИ:
Подсчет потерь балансовым методом производился за период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1945 г. Верхняя граница периода была отодвинута от момента окончания войны на конец года, чтобы учесть умерших от ран в госпиталях, репатриацию в СССР военнопленных
и перемещенных лиц из числа гражданского населения и репатриацию из СССР граждан других стран. Демографический баланс предполагает сопоставление населения
в одних и тех же территориальных границах.
Для расчетов были приняты границы СССР на 22 июня 1941 г.
Оценка численности населения СССР на 22 июня 1941 г. получена путем передвижения на указанную дату итогов предвоенной переписи населения страны (17 января 1939 г.) с корректировкой чисел рождений и смертей за два с половиной года, прошедших от переписи до нападения Германии. Таким образом, численность населения СССР на середину 1941 г. определяется в 196,7 млн человек. На конец 1945 г. эта численность рассчитана путем передвижки назад возрастных данных Всесоюзной переписи 1959 г. При
этом использована уточненная информация о смертности населения и данные о внешней миграции за 1946—1958 гг. Расчет произведен с учетом изменения границ СССР после 1941 г. В итоге население на 31 декабря 1945 г. определено в 170,5 млн человек, из которых
159,5 млн — родившиеся до 22 июня 1941 г.
Общее число погибших, умерших, пропавших без вести и оказавшихся за пределами страны за годы войны составило 37,2 млн человек (разница между 196,7 и 159,5 млн человек). Однако вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, таккак и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счет обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941—1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн человек).
В итоге общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные
методом демографического баланса, равны 26,6 млн человек»

8 мая 1990 г. президент СССР М.С. Горбачев в докладе, посвященном 45-летию Победы, сказал, что «война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей». Отметим, что Горбачев употребил ту же формулировку («унесла жизни»), что Хрущев и Брежнев.

Земсков переходит к критике методики: По расчетам Госкомстата, в 1940 г. в СССР умерло 4,2 млн человек. Эта цифра была опубликована в 1990 г. в журнале «Вестник статистики». Она же фигурирует в вышедшем в 2000 г. 1-м томе фундаментального научного труда «Население России в ХХ веке».

Это означает, что за 4,5 года (с середины

1941 г. до конца 1945 г.), если исчислять в соотношении 1: 1 к уровню

смертности населения СССР в 1940-м, умерло бы 18,9 млн (4,2 млн × 4,5 года = 18,9 млн). Это такое количество людей, которые всё равно бы умерли в указанный период (1941—1945 гг.), даже если бы не было войны, и их надо вычитать из любых расчетов по определению людских потерь вследствие войны.


Комиссия, работавшая в 1989—1990 гг., это понимала и произвела соответствующую операцию в своих расчетах, но вычла (исходя якобы из уровня смертности в СССР в 1940 г.) только 11,9 млн

человек. А надо-то было вычитать 18,9 млн.  Именно таким способом были получены «дополнительные» 7 млн потерь (18,9 млн —11,9 млн = 7 млн), в результате чего официальные данные людских потерь СССР в Великой Отечественной войне были увеличены с 20 млн до 27 млн человек.

Иначе говоря, перестроечную цифру в 27 млн человек Земсков и его ассистенты считают завышенной, доказывая, что потери составили около 16 млн человек: из них 11,5 млн — военные и 4,5 млн — гражданские. На деле 20 млн — это суммарная численность прямых (16 млн)и косвенных (4 млн), потерь.