"Оценка" - антиутопия, где даже, чтобы зачать детей нужно пройти жесткую проверку
Оценка / The Assessment (2024)
Жанр: фантастика, драма
Режиссер: Флёр Форчун
В главных ролях: Элизабет Олсен, Индира Варма, Химеш Патель, Алисия Викандер
Страна: Германия
КиноПоиск: 6.9 (967)
IMDb: 6.70 (4 131)
Rotten Tomatoes: 83% (критики) 93% (зрители)
Озвучка: Профессиональная
Мне не очень нравится так называемая арт-хаусная фантастика. К ней, конечно, при желании можно притянуть все что угодно, даже «Чужого», но я сразу выставлю рамки: «Космическая одиссея 2010» или «Луна 2117» и еще множество картин поменьше и постарше. Я понимаю желание киношников через создание всяческих антиутопий размышлять в духе: «Если мы будем так же продолжать, то возможен подобный писец». Но то ли они мне под настроение не попадают, то ли я все же другого склада ума человек, но очередные похвальные рецензии к очередной арт-хаус фантастике оказались для меня вновь чем-то странным.
Значит, представьте себе — недалекое будущее, экологический капец по всем фронтам уже настал и мировое правительство решает начать регулировать все: количество и состав еды, размер поглощаемых энергоносителей и даже возможность завести детей. Вот именно последнее и становится камнем преткновения в отношениях молодой пары, Аарьяна и Мии. Они не последние люди в обществе, их многие уважают, их труд очень ценится, поэтому правительство дает им шанс стать родителями, нужно лишь пройти проверку. Лицом, которое будет осуществлять проверку, становится девушка по имени Вирджиния. По началу все складывается довольно обыденно, пока проверяющий специалист не начинает вести себя как ребенок.
Наверное, стоит сразу поговорить о плюсах, а это небольшой, но очень мощный актерский состав, состоящий из трех человек. И если Химеша Пателя знают далеко не все, то Элизабет Олсен и Алисию Викандер уж точно побольше. Это трио выдает прямо-таки мощную игру, выкидывая на зрителей широкий спектр эмоций — и им правда было откуда взяться. Героиня Викандер, та самая проверяющая Вирджиния, становится зеркалом самого тяжелого, что может быть в воспитании: капризы, непослушания, крики, создание хаоса и прочее, разве что экскрементами не кидается. Наша пара часто не понимает, где проходит та грань между взрослой адекватной женщиной и вселившимся в нее ребенком и что конкретно скажется на окончательном решении. Ведь если ты не сдержишься и выйдешь из себя из-за всех этих психологических игр Вирджинии, то рискуешь никогда не получить шанс завести ребенка.
Грубо говоря, эта фантастика, вернее ее мир, является лишь ширмой для того, чтобы взрослые лучше понимали, какую ответственность они могут взять на себя и в силах ли они ее потом нести. Обыграно это все трио неплохих актеров, но смотреть это целенаправленно точно не стоит.
P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 8 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.
Всё о кино
28.7K постов63.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.