Отрывок про чтение мыслей из фантастического романа "Субъект".

- А… Роден, Мыслитель, - вполголоса прочел я.

- Символизирует род нашей деятельности, - произнес кто-то за моей спиной.

Я оглянулся, запоздало узнав по голосу нейрохирурга. Он неотрывным, странным взглядом пожирал нахмуренное лицо скульптуры.

- Скажите, - обронил я, всмотревшись в две параллельные морщины на ее бронзовом лбу, - а чисто теоретически, я могу читать мысли?

- Нет, - уверенно произнес он, переведя взгляд на меня, - исключено.

- Но разве мысль не есть кучка одновременно задействованных нейронов, структура которых все же из материи. А материю, как вы помните, я ощущаю.

- И что с того? С гораздо большим успехом, ты растолкуешь письмена племен майя. Недостаточно видеть буквы и знаки. Не понимая их значения, толку от того что ты их видишь ноль.

- Но язык ведь можно выучить.

- Можно, - согласился он, - но не этот. Даже если рассматривать группу одновременно задействованных нейронных разветвлений как конфигурацию, как своеобразный трехмерный иероглиф, в очертаниях которого отражено слово или понятие, все равно не будет смысла вносить его в словарь языка…гм, мыслей.

- Почему же? – удивился я.

- Ты видимо забыл, что сегодня я тебе разъяснял про ассоциативное мышление. Мысль об одном и том же у всех разной формы. Она имеет свою индивидуальную архитектуру, которая ассоциируется у ее пользователя с чем-то своим.

- Выходит, людям не стоит ждать выхода в свет технологии, которая позволила бы делиться с другим человеком своими мыслями и даже просто картинками?

- Ну, вообще-то подобная технология существует уже испокон веков, называется речь, что опосредована усилиями голосовых связок и языка, - съехидничал глава третьего уровня.

- Вы же поняли о чем я, - даже не улыбнувшись, уперся я, - речь идет о непосредственной передаче мыслей в первозданном виде. Посредством мысленных усилий.

- Сила мысли?- рассмеялся он, - мысль не так уж и сильна, чтобы суметь преодолеть даже незначительные расстояния, находящиеся за пределами головы. Но даже если мы найдем прибор, способный отправлять твои образы в голове как смс, получится полная ересь.

- Почему же?

Его глаза медленно закатились.

- Ассоциации, - терпеливо напомнил он, - на чем базируется весь ход наших мыслей и образов, ты не забыл?

- Неужели у всех разные ассоциации с тем же яблоком?

- Способы опознания яблока могут у всех разниться. А именно на критериях опознания и строится весь образ. Зрительные образы в голове субъекта может распознать только сам субъект. Чтобы воссоздать полноценный внешний вид того же яблока, нужно задействовать множество энергетических ресурсов. Память формы, цвет, трехмерная структура. Мозгу проще взять всего несколько опознавательных признаков яблока и позволить ему возникнуть в воображении, которое субъект сможет идентифицировать без всяких проблем, но…

Как только он начнет присматриваться к "деталям", то поймет, что этот образ можно назвать яблоком лишь в условном смысле. Добавив к нему характерную деталь, которой не доставало в этом образе, воображение тут же выместит другую деталь, что наименее приоритетна для полной идентификации целостного образа.

А все потому, что объем воображения, как и собственно, емкость задействованной им оперативной памяти, имеют жестко ограниченный лимит. Но самое интересное то, что исчезновение выместившейся детали субъект совершенно не заметит. До тех пор, пока не вернется к ней вниманием, но и тогда, деталь вернется вновь, вытолкнув уже другой признак. Это уловки воображения, которое смеется за спиной нашего м…нашего внимания.

- И все же, - не сдавался я, - для меня не остается незамеченным отдел, который в данный момент наиболее активен, по отношению к соседним. Этот процесс текуч и он, как я вижу, в нескольких местах одновременно. Он перетекает с места на место, меняя общий фон и интенсивность ритмов электрических потенциалов в мозге. Исходя из этого, чужие мысли можно как минимум предполагать.

- Не мысли, а настроение тогда уж, - вздохнул нейрохирург, - намерения. Психическое состояние. Но для этого надо быть сведущим в нейрофизиологии и вовсе не по учебникам. Такое в одной лишь теории не понять. Не знаю точно, в каком свете все это видишь ты, но лично мне пришлось не менее десятка тысяч снимков МРТ перелопатить, прежде чем хотя бы приблизительно понять различия между депрессией и эйфорией. Но чисто гипотетически, можно допустить, что располагая определенным уровнем знаний о «внутреннем» виде этих состояний, а также опираясь на предположительный портрет личности, его мимики, идеомоторики, а также на то, что он при этом говорит, с учетом обстоятельств, в которых он, на данный момент, находится, в принципе, можно его мысли, как ты говоришь, прочесть. Но все равно это будут лишь предположения.

Андрей Nox ©"Субъект"

Отрывок про чтение мыслей из фантастического романа "Субъект". Фантастика, Нейронные сети, Телепатия, Писатели, Книги, Мысли, Длиннопост

Сообщество фантастов

7.8K поста10.7K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172