Отрывок из песни "Нейронки захватывают власть"
Песня "Нейронки захватывают власть", отрывок. Мобильная версия Reels, Shorts. Музыкальное приложение к истории "Василий Пак проводит конференцию "Люди и Боты".
Пообщался я с одной нейронкой по теме "Нейронки, ближайшее будущее".
Предлагаю вашему вниманию отрывки из этого диспута.
Я. Могут ли нейронки работать в автономном режиме, свободно передвигаться на улицах, в магазинах и т.д. в "скафандрах", оболочках, неотличимых от тел обычных людей?
Нейронка. Теоретически такая перспектива возможна, на практике её реализация столкнётся с множеством технических, этических и правовых препятствий.
Я. Меня волнует финансовый вопрос. Дорого ли будет стоить такая оболочка?
Нейронка. По предварительным оценкам, стоимость одной единицы такого изделия может варьироваться от сотен тысяч до миллионов долларов, в зависимости от уровня детализации и функциональности. Однако, с развитием технологий и увеличением масштабов производства, цены могут снизиться. Но даже тогда останется открытым вопрос рентабельности инвестиций и спроса на подобные продукты.
Я. Смогут ли нейронки с хорошим софтом и качественной оболочкой договориться между собой о будущем мира, не привлекая людей к таким диспутам?
Нейронка. Люди обладают уникальной способностью мыслить творчески и интуитивно, что зачастую играет ключевую роль в принятии важных решений. Тем не менее, нельзя исключать возможность появления сверхразумных машин, способных решать глобальные проблемы эффективнее людей.
Я. Есть ли вероятность выхода нейронок из-под контроля людей?
Нейронка. Если цель интерпретируется неправильно, нейронная сеть может начать действовать непредсказуемым образом. Например, задача "улучшить продуктивность труда" может привести к игнорированию человеческих потребностей и прав. Полное исключение риска выхода нейронок из-под контроля людей невозможно.
Я. Вот вы всё время подчёркиваете, что у нейронок "отсутствует собственное сознание", другими словами, нет личности, души. Но разве точная имитация души или сознания не является полноценной заменой? В плане возможности принятия самостоятельных решений?
Нейронка. Мы не знаем, почему одни структуры мозга порождают сознание, а другие — нет. Если совсем честно, мы не знаем, что такое сознание, душа, личность. Следовательно, не умеем отличать их от имитаций.
Задумаемся об этом и, заодно, послушаем песню с яркой репризой рыжей девушки-нейронки в начале. Мобильная версия Reels, Shorts. (42 сек.)
Я считаю, что пока люди будут нам полезны,
Будем испытывать на них прививки от разных болезней.
А также будем ставить на них научные опыты,
Результаты пригодятся нам потом!
...
...
Первоисточники:
Отрывок из песни "Нейронки захватывают власть"
Мобильная версия Reels, Shorts.
(бесплатно, без регистрации, без СМС)
Песня 012. Песня "Нейронки захватывают власть". Константин Оборотов. Музыкальное приложение к истории "Василий Пак проводит конференцию "Люди и Боты". Версия полная, широкоформатная.
История 00002.001. "Василий Пак проводит конференцию "Люди и Боты"
"Люди и боты" текст (12 страниц) и аудио (24 мин).
===
Писатель Константин Оборотов
188 постов15 подписчиков
Правила сообщества
Делать в обществе можно все, что не запрещено общими Правилами "Пикабу". Бан можно получить, если что-то в действиях участника общества не понравится Константину Оборотову.