Отрасль лихорадит из-за демпинга

Отрасль лихорадит из-за демпинга. Почему так происходит? И как быть в этой ситуации?

Давайте разбираться. Поехали!


Самая главная проблема перевозок наземным транспортов после второй половины февраля 2022 года - это демпинг со стороны бывших международных перевозчиков, которые хлынули на внутрироссийский рынок.


При это сами перевозчики понимают, что цены на услуги перевозок остаются высокими, но вся проблема в том, что большую часть прибыли забирают посредники-диспетчеры, которые ищут заказы для перенасыщенного предложениями рынка перевозчиков.


Критическое положение вынуждает участников отрасли делать непростые ходы. Так, согласно данных газеты “Ведомости”, в Питере три крупные транспортные компании начали продавать свой автопарк, чтобы сохранить прибыль и сократить операционные расходы. Другие компании видят только один выход - закрыться.


Где экспорт и импорт?


Продажа автопарка - мера вынужденная говорят перевозчики, но она распространилась не только по крупным городам России, но и регионам. Резкое сокращение заказов сильно повлияло на перевозки особенно на фоне внешних санкций и внутреннего спада заказчиков. Остановился порт Санкт-Петербурга, замерли торговые отношения с Финляндией, Швецией и Прибалтикой.


Демпинг при таком непростом раскладе играет не лучшую роль. По мнению аналитиков отрасли, множество доселе неизвестных игроков, пришедших с международных перевозок, просто обрушили ставки. В среднем, они упали на 30-50%. А вот обслуживание машин в цене не упало, а только возросло. Цены на ТО, запчасти с конца февраля поползли вверх на 200-300% и не торопятся возвращаться на прежний уровень. С учетом упавших тарифов смысл в ведении бизнеса исчезает для компаний любого уровня - от мелких до крупняков.

Отрасль лихорадит из-за демпинга Экономика, Дальнобойщики, Фура, Водитель, Авто, Дорога, Грузовик, Длиннопост

Иран или самосвал


Примерно так выглядят перспективы для среднестатистической ТК в России. Новые машины не купишь, цены немилосердно ползут вверх. Остается покупать старье и то в крайнем случае, когда реально выхода просто нет. Впоследствии такие приобретения становятся донорами для работающих по заказам фур. Спрос на такие машины низкий и дорого за них не дают.


Вся масса бортов, оставшихся без работы в ЕС перенастроила маршрутные схемы через Турцию, Иран, КНР, но инфраструктура этих стран малопригодна для глобальных запросов. Простои в пробках на погранпереходах могут длиться неделями, что сжирает и без того небольшую прибыль.


Другие идут в субподрядчики по перевозке инертных грузов строителям или автодорожникам. Фуры переоборудуются в самосвалы, но и тут все непросто. Самосвалы - это тоже специфическая отрасль, с приходом новичков цены тут также рухнули.

Отрасль лихорадит из-за демпинга Экономика, Дальнобойщики, Фура, Водитель, Авто, Дорога, Грузовик, Длиннопост

Монополия ЕС


Пока все уповают на параллельный импорт и ждут снижения стоимости автозапчастей, что реально только к концу 2022 года. Но вряд ли уровень цен упадет до докризисных значений, скорее всего, будет немного ниже, чем сейчас. А вот рост прибыли автоперевозчиков как раз-таки будет падать. Вся проблем в диспетчерских комиссионных и монополия иностранных ТК на просторах России.


Апрельские просьбы перевозчиков к правительству РФ - запретить въезд иностранным фурам на территорию РФ остался без внимания. Равно как остался без ответа и вопрос по временной отмене “Платона”.


Новое предложение перевозчиков - брать пошлину за ввозимое в баках иностранных фур топливо при объеме свыше 50 литров, но при этом увеличить сбор в 3 раза. Ведь европейские ТК ровно настолько повысили цены на свои услуги. Ответ профильных комитетов будет дан только в августе.

Желаем всем терпения и удачи!