Отпустить нельзя оставить!

Запятую в названии должен ставить командир. Хотя, по моему опыту, обычно начальники ставили запятую после слова "нельзя". Сразу оговорюсь, что служил я с 1995 по 2005, причём первые пять лет были курсантские. Сейчас, возможно, что-то изменилось.

Итак, речь пойдёт об отпусках и увольнениях военнослужащих срочной службы. В тех частях, где я служил, командиры обычно положенный месячный отпуск бойцам не давали. Просто увольняли на месяц раньше срока. Кстати, иногда гарнизонные патрули на станциях пересадок этим пользовались. Ведь пока дембель не встал на учёт в военкомате, он считается ещё военнослужащим. Так что сделать на нём план по нарушениям - святое дело для патруля.  Однако, если в течении службы боец получал телеграмму о болезни или смерти родственников, то командир части давал ему не краткосрочный, а полный отпуск. Тогда, естественно, уход на дембель происходил день в день. Перед отпуском проводился инструктаж и собиралась куча подписей с отпускника: о том, что он предупреждён об уголовной ответственности за опоздание или невозвращение, о правилах поведения в отпуске, о действиях в случае объективных причин, которые мешают возвращению. Кроме того, слышал о такой практике: с командира подразделения брали расписку о том, что он обязуется лично поехать и привезти бойца в случае его невозвращения. Правда, сам под это не попадал.

Теперь об увольнениях. Возможно, в крупных гарнизонах срочников и отпускают из части просто так по выходным или праздникам. Однако, там, где довелось служить мне, боец уходил из расположения части, в основном, только во время приезда родителей. При этом родители писали расписку, что их чадо ни в какие сомнительные истории не попадёт, употреблять алкоголь не будет и вернётся вовремя. Нормально? Человек уже совершеннолетний, ему доверяют оружие, а родители пишут расписки. Я не юрист, но полагаю, что такая расписка с точки зрения закона - ничтожна. Как то у нас служил матрос, который уже был женат. Так вот расписку писала жена, когда приехала к его навестить.