31

Отпуск лекарственных препаратов детям

Согласно ст. 28 ГК РФ несовершенные лица и лица не достигшие 14 лет, имееют неполную дееспособность и самостоятельно могут совершать мелкие бытовые сделки.

Под мелкими сбытовыми сделками понимают сделки, на небольшую сумму за НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ, исполняемые при их заключении и имеющие цель удовлетворить свои личные потребности.

Так же согласно Постановлению Правительстава 2463 возврат товаров аптечного ассортимента НЕВОЗМОЖЕН. Поэтому если ребенок/подросток что-то перепутал вернуть или обменять НЕЛЬЗЯ.

В случае продажи лекарственных препаратов несовершеннолетним, возникает опасность безконтрольного употребления детьми, что влечет за собой причинение вреда здоровью и угрозы жизни несовершеннолетнего.

ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ ПРОДАЖ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ?

Потому что сотрудник аптеки всегда в этой ситуации находится в ущемленном положении.

Одно дело когда ребенок хочет купить пластырь. Да пожалуйста.

А когда он хочет купить парацетамол? Можно отпустить? Безопасно?
А потом в реанимацию поступает подросток без сознания и шансов что выживет. Как позже выяснится, этот подросток методично скупал во всех аптеках города по 1-2 упаковки безобидного лекарства и потом решился выпить все разом. Кто виноват?

Поэтому для меня записки от руки не являются весомым аргументом.
Я могу войти в положение. Всегда спрашиваю номер телефона родителя и лично обсуждаю все нюансы.

Однако если сотрудник отказал в продаже лекарства несовершеннолетнему это не из вредности, а из безопасности.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).