3

Отправляемся в Таиланд: когда ехать, что есть, где отдыхать

Солнце, песок, буддийские святыни, джунгли, тусовки, массаж и небоскрёбы.

Таиланд — одно из главных направлений для хорошей зимовки. Когда в Москве снег, на тайских пляжах палящее солнце.

А ещё Тай — страна для перезагрузки, где можно и загореть, и познать дзен.

Отправляемся в Таиланд: когда ехать, что есть, где отдыхать Путеводитель, Туризм, Поездка, Путешествия, Отпуск, Туристы, Таиланд, Путешественники, Отдых, Пляж, Еда, Москва, Жизнь за границей, Заграница, Длиннопост

Что там такого в этом Таиланде

  • Два моря: Андаманское и Южно-Китайское (точнее, его Сиамский залив).

    Остров Пхукет в Андаманском, остров Самуи — в Сиамском заливе, на берегах залива — Бангкок и Паттайя.

  • Курорты и пляжи вдоль почти всей береговой линии.

  • Острая и очень острая еда.

  • Рептилии, которых вы до этого видели только в зоопарках.

  • Богатая история и буддийские центры.

  • Влажность.

Где находится Таиланд

В Юго-Восточной Азии, на Индокитайском и Малаккском полуостровах. Страна вытянута почти на 1900 километров с севера на юг и граничит с Мьянмой, Лаосом, Камбоджей и Малайзией. Омывается Андаманским и Южно-Китайским морями.

Как добраться до Таиланда

На самолёте. Прямые рейсы к главным курортам (на Пхукет) есть из Москвы, Новосибирска и восточных городов России — Иркутска, Владивостока и Хабаровска.

В Бангкок (столица) и Паттайю (курорт с тусовками) также можно долететь из столицы, реже встречаются чартеры из Екатеринбурга и Петербурга.

Есть и варианты с пересадками в Абу-Даби, Дубае, Дохе, Стамбуле и более экзотических местах — Бахрейне и Омане.

Но часто выгоднее лететь прямым рейсом: есть чартеры и недорогие «горящие» билеты.

Ставлю лайк Gulf Air. По уровню комфорта — почти Emirates, а Бахрейн — клёвый хаб для пересадок. Удобное пространство, места для работы, хороший интернет — и кажется, самый чистый аэропорт из всех, что я видела.

Арина, PR Авиасейлс, где только ни пересаживалась

А вот по земле из России добраться пока не получится: пришлось бы ехать через Китай, а он закрыт для туристов.

Документы и визы

Россиянам нужен только загранпаспорт — миграционную карту заполните уже по прилёте в Таиланд (иногда её не просят).

Без визы можно находиться в стране до 45 дней: потом нужно либо выезжать, либо легализоваться, это дороже.

По туристической визе можно находиться в Таиланде до 90 дней (60 дней без формальностей и ещё 30 с продлением в иммиграционном офисе).

Виза делается в России заранее, потом её можно будет продлить в ближайших странах.

Тайские власти пускают в страну россиян со сроком действия паспорта не менее 45 дней — в таком случае разрешение проставят согласно времени до истечения годности документа.

Но с таким паспортом вас могут не пустить на самолёт: некоторые авиакомпании отказывают в посадке пассажирам, срок годности паспорта которых составляет меньше полугода.

Лучше уточнить этот момент как можно раньше.

Что ещё с собой можно взять?

  • Сертификат о вакцинации вакциной ВОЗ или «Спутником» — хоть ковидные ограничения на границе и сняты с 1 октября 2022 года, он поможет при вылазках в другие страны.

  • Медицинскую страховку с покрытием как минимум в 10 тысяч долларов. Чем больше покрытие, тем лучше — поход к врачу в стране может обойтись очень дорого. В неё могут не входить нужные вам опции — выбирайте страховку ответственно.

Страховка, в которую входит вождение байка — must have. А обычно по дефолту оно туда не входит.

С собой в отпуск нужно паковать пару рубашек с рукавом и панамку: в середине дня солнцезащитный крем не спасает. Все синтетические вещи можно оставить дома — здесь комфортно только в натуральных или очень технологичных тканях.

Рекомендую брать обувь, которая легко переживает воду. Если пойдет дождь, ноги по-любому промокнут — ни дождевик, ни зонт не спасут.

Все, что намокло, нужно немедленно развесить. Ткань начинает плесневеть уже через два дня, если её оставить мокрой и скомканной.

И обязательно прихватите с собой футболку для купания или полноценный рашгард — компрессионную одежду для спортсменов.

Визаран

Отправляемся в Таиланд: когда ехать, что есть, где отдыхать Путеводитель, Туризм, Поездка, Путешествия, Отпуск, Туристы, Таиланд, Путешественники, Отдых, Пляж, Еда, Москва, Жизнь за границей, Заграница, Длиннопост

Термин, под которым имеется в виду «обнуление» пребывания в Таиланде и выезд на один или несколько дней в другую страну. А там можно сделать туристическую визу, подышать другим воздухом и закупиться в дьюти-фри.

Как правило, ради визарана старожилы летают в Малайзию, Вьетнам или Индонезию — и только в последней стране у вас попросят сертификат о вакцинации.

В Сингапур нужна виза, в Гонконг пока попасть тяжело.

Таможенные правила

Ввозить в страну можно только один литр алкоголя и блок сигарет (200 штук). Без декларации также можно взять с собой 20 тысяч долларов.

Нельзя привозить в Таиланд наркотики, вейпы и порнографические материалы (даже секс-игрушки, Ева Эльфи не обманывала!).

Если на границе у вас найдут запрещённые вещи, их как минимум у вас заберут. Как максимум — вы отправитесь в тюрьму.

Сезоны в Таиланде: когда лучше отдыхать

Пляжный сезон

Он же high season.

Длится с ноября по март — примерно как в нашу зиму. Жарко, цены на жильё растут параллельно с температурой воздуха. Но никто не отменял непогоду в это время.

Хорошее время, чтобы лететь купаться, загорать и тратить много денег. Температура воды в это время — приблизительно 28-29 градусов на побережье.

Сезон дождей

В основном летом — с июля по сентябрь. Как понятно из названия, в эти месяцы Таиланд поливают ливни. Вода остаётся тёплой (27-28 градусов), но купаться в это время не нужно: тем более, чартеры летом не летают, а программу туров в это время обычно сворачивают.

Деньги

Местная тайская валюта — баты. По состоянию на ноябрь 2022 года, 1 бат — 1,68 рубля. Если видите цены на тайских рынках, умножайте их на 1,68 и получайте цены в рублях.

Российские карты в Таиланде

Visa, Mastercard и «Мир» российских банков не работают.

Из этой ситуации есть два выхода: либо брать с собой много наличных (лучше долларов), либо заранее оформить как можно больше карт UnionPay. Может, какие-нибудь сработают.

А вот карты Visa и Mastercard иностранных банков (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) в стране принимаются.

Если у вас есть работающая за рубежом карта с Apple Pay, то наличие платежного терминала ещё не гарантирует, что платеж пройдет. Имейте при себе наличку. Apple Pay точно работает в Starbucks и 7/11 (популярная сеть магазинов в Таиланде — прим.ред.).

В некоторых ТЦ, где может сработать ваша карта, есть лимит на максимальную транзакцию со стороны терминала в 1,5 тысяч бат (например, в супермаркетах big C). Решение — можно попросить делать чек при наборе каждых 1,5 тысяч бат.

Комиссия за снятие денег с иностранной карты — 220 бат. Поэтому лучше снимать больше (но в рамках лимита, он составляет от 20 до 30 тысяч бат за одно снятие).

Карты UNION PAY:

Как себя вести

Отправляемся в Таиланд: когда ехать, что есть, где отдыхать Путеводитель, Туризм, Поездка, Путешествия, Отпуск, Туристы, Таиланд, Путешественники, Отдых, Пляж, Еда, Москва, Жизнь за границей, Заграница, Длиннопост
  • Уважайте культуру страны. В поездки к святыням и в храмы надевайте одежду, которая закрывает колени. Иначе не пустят. И ведите себя там хорошо.

  • Не трогайте кораллы и ракушки, не покупайте их, не храните дома и тем более не вывозите.

  • Рядом со статуями Будды нельзя фотографироваться спиной к святыне, показывать на него пальцем и вести себя неуважительно.

  • Не делайте ничего плохого с тайскими батами — на них изображён король. За неуважение к нему вас как минимум отругают, а могут и в тюрьму отправить.

  • В государственные учреждения тоже нужно одеваться соответствующе. В шортах вам могут и отказать.

  • В некоторых кафе, отелях и даже магазинах принято разуваться при входе. Чтобы не было неудобных ситуаций — делайте так же.

Есть история, почему в госучреждениях начали требовать красиво одеваться. Это пошло со времён каких-то хиппи, которые совсем без денег были.

Экономику они никак не стимулировали, а вот проблем тайцам могли доставлять. Тогда и появилось требование выглядеть нормально: если у тебя есть деньги на нормальную рубашку и обувь, тогда тебе хоть как-то можно доверять.

Еда

Запомните два слова: not spicy. Но не надейтесь на них: что для тайского повара «не остро», в России могло бы вызвать пожар.

Внешний вид заведения далеко не всегда означает, что там плохая еда. Возможно, даже наоборот.

С острыми блюдами специально подают капусту и прочее такое, чтобы снижать эту самую остроту. Так что не забывайте закусывать.

Отправляемся в Таиланд: когда ехать, что есть, где отдыхать Путеводитель, Туризм, Поездка, Путешествия, Отпуск, Туристы, Таиланд, Путешественники, Отдых, Пляж, Еда, Москва, Жизнь за границей, Заграница, Длиннопост

Если хотите максимально обезопасить себя от острой пищи, а в пантомиму с тайскими официантами играть не желаете — вам в места с европейской кухней. На Пхукете даже есть русские рестораны.

На худой конец берите фрукты: они дешёвые и их никому в голову не придёт перчить.

Налоги не включены в стоимость блюд и будут добавлены в чек. Обычно это прописано в меню.

Алкоголь

Всё почти стандартно — если вы старше 18, то вам можно тайское пиво и местные варианты алкоголя покрепче: фруктовое вино, ром и бренди.

Алкоголь в магазинах официально продают с 11 до 14 и с 17 до 24. Во многие тайские праздники и дни выборов алкоголь официально не продается вообще. Некоторые эти запреты нарушают, но в любом случае нужно быть готовым услышать отказ.

Антон, дизайнер в Авиасейлс

Связь и интернет

Есть три основных оператора: dtac, AIS и TrueMove H. Сим-карту можно купить в салонах связи (они есть в аэропортах и центрах крупных городов) и даже в супермаркете. 5 гигабайт интернета на месяц обойдутся в 200-300 бат, ещё 300 бат — сама сим-карта.

Туристическая сим-карта Дрим Сим

Транспорт

Вам точно понадобится на чём-то ездить: в большинстве тайских мест попросту нет тротуаров. Если не обзаведётесь чем-нибудь на колёсах, велики риски никуда не дойти.

Такси

Самый правильный вариант для тех, кто приехал в Таиланд без прав. Машину можно заказать через приложения Grab и InDriver — первый сервис заменил в стране Uber, а с вторым вы могли встречаться в Центральной Азии.

Поездка по Бангкоку обычно обходится не больше чем в 100-150 бат, по Пхукету — в 150-200 бат — всё-таки на острове расстояния побольше.

Поездка в одну сторону (10 км) примерно 200 бат. Есть ещё вариант вызвать мототакси в InDriver: оно в 2 раза дешевле, но нужен шлем. Причём когда вызываешь такси, могут приехать микроавтобусы и большие тачки — типа Toyota Land Cruiser.

Аренда мопеда или автомобиля

Важно: в Таиланде левостороннее движение.

Для поездки нужны права — внутренние российские официально не действуют, поэтому заранее получите международные. Они же нужны для внутренней уверенности: всегда проще водить байк, когда уже умеешь это делать.

Но максимум, на что вы можете рассчитывать при встрече с полицейскими на байке без прав — штраф. Байк не отберут, вас не арестуют. А ещё бумажка о штрафе как минимум на день спасёт вас от других штрафов.

С автомобилями ситуация сложнее. Без прав машину вам вряд ли отдадут. Тут уже точно понадобится международный документ. Арендовать байк стоит от 200 бат в день, автомобиль — от 1000. Залог, как правило, составляет 100 долларов, а ещё у вас попросят как минимум фото паспорта.

Сервисы аренды авто в Таиланде:

Общественный транспорт

Отправляемся в Таиланд: когда ехать, что есть, где отдыхать Путеводитель, Туризм, Поездка, Путешествия, Отпуск, Туристы, Таиланд, Путешественники, Отдых, Пляж, Еда, Москва, Жизнь за границей, Заграница, Длиннопост

По Бангкоку можно передвигаться на автобусах, электричках, метро и даже паромчиках: в городе хорошо развита транспортная сфера. Вариант для сильных духом — сонгхтэу, местная версия маршруток из того, что было под рукой. Под переделку идут в основном небольшие грузовички и пикапы.

Переходя дорогу, сначала надо посмотреть направо, а потом налево. А лучше смотреть везде и сразу — тут распространена езда по встречке (чаще по обочине).

Между большими городами (и к островам) лучше отправляться на самолёте. Есть автобусы и иногда даже поезда — но самолёты быстрее, комфортнее и стоят не сильно дороже. К маленьким островам вас доставят паромы и катера.

Правила безопасности

  • Надевайте шлем во время поездки на мопеде.

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО надевайте шлем во время поездки на мопеде.

  • Не оставляйте ключи в байке.

  • Чтобы обезопасить себя от разорения на медицине, берите страховку, которая поддерживает случаи, связанные с поездками на байке.

  • Таиланд не лучшее место, чтобы водить без прав и навыков. Если не умеете — лучше брать такси.

Жильё

Страна большая, поэтому уголок найдётся на любой вкус. Жильё ищут как и везде — через Airbnb, Booking, Agoda, по сарафанному радио или хотя бы через группы в Facebook и Telegram-каналы.

Отелей «Всё включено» в Таиланде почти нет. Зато в гостиницах обычно предлагают завтраки. Депозит за жильё (берут даже в отелях) — примерно 30% от месячной платы, чем больше месяцев, тем дешевле. Оплату принимают в наличных батах.

Лучше искать жильё самому: риэлторы помогут вам не сильно, а денег возьмут как за полноценную помощь. К стоимости аренды жилья прибавляйте стоимость коммуналки, примерно 20-40 долларов. В отелях отдельно за неё платить не нужно.

Если приехали надолго, ставьте в шкаф с одеждой или техникой осушители воздуха. Тут всё покрывается плесенью или умирает от влажности — у меня заплесневели даже паспорт и пачка баксов.

Таня, редактор в Авиасейлс

Где бронировать жильё:

1. Суточно;

2. Яндекс Путешествия;

3. Тинькофф Тревел;

4. Броневик;

5. Островок;
6. Туту Отели;

Отдых в Таиланде: что посмотреть

Бангкок

Отправляемся в Таиланд: когда ехать, что есть, где отдыхать Путеводитель, Туризм, Поездка, Путешествия, Отпуск, Туристы, Таиланд, Путешественники, Отдых, Пляж, Еда, Москва, Жизнь за границей, Заграница, Длиннопост

Столица и главный деловой центр страны. Здесь небоскрёбы и бизнес-центры соседствуют с рынками, а храмы — с клубами и торговыми центрами. В Бангкоке не купаются, но если уж оказались в Таиланде — обязательно заезжайте на пару дней.

Рынок Чатучак в Бангкоке — лучшее место для закупок.

Настя, занимается поддержкой в Авиасейлс

Паттайя

Ближайший большой курорт к столице — не самое хорошее море компенсируется небольшими ценами и кучей тусовок. В Паттайю едут, чтобы по-настоящему развлечься. А за пляжами выбираются в окрестности.

Пхукет

Остров, где есть почти всё. Чистое и тёплое море, джунгли, торговые центры и тусовки. А ещё — толпы туристов и огромное количество зимовщиков. По русскому языку скучать точно не будете.

Самуи

Остров с белым-белым песком и очень чистым морем. Туристов меньше (прямых рейсов сюда мало), поэтому вам может быть комфортнее. А ещё здесь стабильнее климат.

Культурное наследие

Чем дальше от моря — тем больше буддийских храмов и исторического наследия, но вообще храмы есть почти в любом более-менее большом городе. Абсолютно все объекты наследия ЮНЕСКО находятся севернее Бангкока, вдалеке от основных пляжей и тем более Самуи и Пхукета.

Вам может понравиться в Аютхае (можно съездить одним днём из Бангкока), Сукхотае и Банчианге. А за водопадами отправляйтесь в национальный парк Кхауяй: там очень красиво.

Пляжи

Отправляемся в Таиланд: когда ехать, что есть, где отдыхать Путеводитель, Туризм, Поездка, Путешествия, Отпуск, Туристы, Таиланд, Путешественники, Отдых, Пляж, Еда, Москва, Жизнь за границей, Заграница, Длиннопост

На Пхукете как минимум 12 замечательных пляжей. В Паттайе их 10, но на них лучше загорать. Чтобы искупаться, отправляйтесь на остров Ко Лан.

Купайся там, где флаги разрешают это делать. А то кто утонет, больше купаться в море не будет.

Активности

Сёрфинг

За этим вам на Пхукет. Волны на доске в основном рассекают на двух пляжах — Ката и Карон. На первый лучше идти новичкам: там есть англоговорящие инструкторы, а волны не такие большие. Опытным сёрфингистам — на Карон.

Снорклинг

С ним немного сложнее. В Таиланде слишком тёплые течения, чтобы под водой что-то жило и процветало — для этого лучше отправляться на Красное море или хотя бы на Филиппины. Но если уж занесло в Таиланд, вам может понравиться нырять на Ко Тао и островах поблизости.

Нюансы

  • Правильно писать ТаИланд. Через И.

  • Местные могут не знать английского — на этот случай пользуйтесь электронным переводчиком или языком жестов. Зато в стране много русских: в случае чего, они помогут.

  • Из Таиланда нельзя вывозить статуи Будды выше 30 сантиметров и слоновую кость. За это грозит уголовная ответственность.

  • Здесь влажно. Поэтому плесени очень комфортно. Если промокли — как можно скорее попытайтесь высушить все вещи.

  • Стиральные машины есть далеко не у всех: вода и электричество довольно дорогие. Вас спасут прачечные или уличные стиральные машины.

  • В Таиланде много насекомых, рептилий и не очень дружелюбных зверушек. Они могут покушаться на вашу еду, вещи и иногда — на вас. Поэтому прячьте от муравьёв сладкую еду, не паникуйте при виде змей (некоторые могут быть ядовитыми) и как можно тщательнее обрабатывайтесь от комаров: они могут переносить лихорадку Денге.

  • Немного о лихорадке: при высокой температуре в Таиланде обычно пьют парацетамол, а не ибупрофен. Если принять не те таблетки при лихорадке Денге, может стать гораздо хуже. Но лучше обратиться к врачу при первых симптомах недомогания.

  • В пхукетском тиндере русских больше, чем тайцев.

Местные рекомендации в ТикТоке — это 1001 подборка про то, что обязательно нужно попробовать в местном супермаркете 7/11, как смешать прямо там коктейли, что посетить… и про то, что тут запрещены вейпы и электронные сигареты

Где бронировать билеты:

1. Авиасейлс;

2.Тинькофф Авиа;

3. Авиакасса;

4. Туту Авиа;

5. Трип Авиа;

Где бронировать жильё:

1. Суточно;

2. Яндекс Путешествия;

3. Тинькофф Тревел;

4. Броневик;

5. Островок;
6. Туту Отели;