439

Относительность фэрэве или еще раз о всемирном потеплении

Как-то раз прибываю из Нижнего в командировку в Е-бург.

Зима, холодина, веселый ветер, -30. Пока ехал и шел от гостиницы до фирмы продрог, хотя был одет капитально и вполне по-зимнему, в Нижнем при выезде было -20.

Со стонами (громко) и матюгами (в полголоса) вползаю в жарко натопленное помещение нужного мне отдела, в комнате человек 10-12, мужики в одних рубашках, дамы полураздеты. Начинаю плакаться, что я околел, замерз и как тут можно жить и работать, когда такая холодина.

Не успел я закончить свою арию Ярославны, как открывается дверь и в отдел врывается местный сотрудник, только что вернувшийся из командировки.

С неподдельной радостью и оптимизмом сообщает всем присутствующим, как дома (то есть в ЕКБ) хорошо и тепло, хочется жить и трудиться на благо фирмы, всего - 30.

А вот я был неделю в Новосибе, ребята, вы не представляете, всё время -40, а то и ниже. Совершенно непотребная для жизни температура.

Тут все грохнули. Когда проржались, стали меня спрашивать, как там жизнь на Волге.

В ходе рассказа один такой предпенсионный тип (с виду матерый дачник) мечтательно так спрашивает: "Так у вас, наверное, яблони растут и не вымерзают?"

Тут я разинул рот: "А что, разве есть такие места, где яблони не растут?"

Дубликаты не найдены

+20
Когда живешь на юге и воспринимаешь арбузы/персики/грецкие орехи как должное.
+11
В Ебурге растут яблони
И груши
И вишни
И даже помидоры в теплицах

Хочу в детство и к бабушке в сад((
раскрыть ветку 5
+5

Уточнение, он вопрошал: "Растут и не вымерзают?"

раскрыть ветку 2
+3
И не вымерзают. Сорта, может, не те, что в Нижнем, но не было никогда проблем
+1
У меня на даче яблони не мерзнут, приличные такие. А вот мыши, пидоры, обглодали кору на самой хорошей яблоне в ту зиму.
+4
Только на них никогда не будет таких фруктов, как на тех, что растут в Нижнем.
0
Растут и в открытом грунте, только раз в 15 лет заново приходится выращивать.
+7
У меня дядька 13 лет яблоню растил, кутал каждую зиму, на 14й заплодоносила, все на «чудо» ходили смотреть! Короче -42 не потянула, печалька(
раскрыть ветку 3
+1

где?

раскрыть ветку 2
0
Таймыр
раскрыть ветку 1
+6
Трудно мне вас понять
... Я в Мск весной в марте был, вылетаю, красиво листики, пчёлки летают, бабочки. Дубарь + 14;) прилетел, снег... Вот тут я понял... Тепло было дома. Крым...
+5
"Дамы полураздеты".. дальше как в тумане
+3

Да. Ходят слухи, что яблони не растут на Марсе (пока что).

раскрыть ветку 1
+2
Только картошка )
+2
Как житель Екб интересуюсь, у вас наверно -20 не каждую зиму бывает? Бывает ли у вас снегопад в мае? Когда у вас заканчивается купальный сезон?
+2
Ой да не гоните! В Новосибе -40 это ебаный пиздец происходящий не каждый год. Город замирает, а добраться куда то на общественном транспорте и не обморозиться, тот ещё квест.
+2

-40 в нск - это правда очень холодно. я помню в нерюнгри был, там с ноября -40 это норма)) так вот, в нерюнгри при -40 я даже с пивом гулял (не шутю), дело в том что воздух сухой и эти -40 совсем не ощущаются, особенно на солнце, а у нас зимой влажность стабильно от 87%. потому и холодно((

+2

У нас вишни сколько лет росли и плодоносили, а прошлой зимой помёрзли. 3 вообще погибли, остальные еле живые.

Питер.

Яблоки тоже второй год еле зреют.

раскрыть ветку 1
0
А у нас во дворах сливы жёлтые растут. Огромные, с пятиэтажку
Питер
+2
У нас и сейчас похолодало... Сланцы не оденешь + 12
+2
А у нас в пригороде теперь только ЖК растут по 20 с хреном этажей.
раскрыть ветку 3
+3

На 20-ом и выше жутковато. Как-то раз жил в Москве в ведомственной гостинице на 23 этаже. Номер в конце коридора, в торце дверь, написано "пожарный выход". Приоткрываю дверь и вижу маленький балкончик метр на метр, сквозь него вниз вертикальная металлическая лестница без ограждений. Постоял я, сглотнул надвигающуюся тошноту и поспешил удалиться.  

Шахта лифта одна, два лифта, один всегда в ремонте. Вокруг лифта лестница, причем сделана так, что на каждом этаже входишь в коридор, то есть она не изолирована.

Вечером перед напился в одиночестве, никогда такого со мной не было ни до, ни после.  

раскрыть ветку 2
+2
Приоткрываю дверь и вижу маленький балкончик метр на метр, сквозь него вниз вертикальная металлическая лестница без ограждений.

Когда пожар (например) кусает за задницу, такие мелочи, как отсутствие ограждений, не воспринимаются всерьез..

0
Ну так это же будущие гетто строят. Всё по плану идёт.
+1
Всё в сравнении познается... Тяжко южному человеку на севере. Со средней волги в Тюмень принесло меня на пмж. Летом норм.. А вот зимой вообще печаль.
Сегодня тут началась зима..
раскрыть ветку 6
0

Тюмень ну ваще не севернее средней Волги (Нижний Новгород, Чебоксары, вот это всё)

раскрыть ветку 5
+1
Согласна, некорректно написала.
Тюмень не севернее, а сибирестее, восточнее Самары. Климат более континентальный и суровый.
раскрыть ветку 2
0

Тюмень глубже в расположена, там климат континентальный, у нас в НН умеренно-континентальный + мы летом открыты для ветров с юга

раскрыть ветку 1
0

Мне бабушка в детстве рассказывала, что у неё на родине (Краснодарский край) сливы и персики росли. Я думал, она меня обманывает. До сих пор с трудом верится, что всё это растёт не где-то "на Юге", а в России.

0
А что, где-то яблони растут? (спрашивает 51 регион)
0
Подумал сначала про Нижний Тагил, там так же помню и -40 бывало.
ps: и яблоки свои так же были:)
0

Побывал однажды в Ноябрьске. -20. Таксисты по парковке аэропорта в майках с коротким рукавом рассекают. Говорю, "вы че это?" А они в ответ "да у нас давно такой жары не было!" :)

0
У нас помёрзла. До -50 доходит
Похожие посты
350

Эксперимент с пивом на лютом морозе

Как то в 2006м году были мы в командировке в городке Нерюнгри. И были среди нас двое товарищей, что отличались этакой шебутной шебутинкой. Звали их Рома да Леша. Видели они ролик в инете, где показано, как делается один глоток пива из бутылки, и после переворота бутылки в нормальное положение пиво в ней замерзает прямо за секунды. Нерюнгри – город лютый, холодный, и попали мы туда в самый лют и холод. Решили они этот эксперимент повторить. Купили бутылочку пива, поставили ее для недвижности на улицу, как там в рецептуре было прописано (охладить сначала), а сами в магазине отирались сколько то минут. Выходят, ну и давай мол, Леха, вперед – экспериментируй.

Леха делает глоток, бутылку обратно переворачивать, а она, падла – к губе примерзла. Он ее дернул, кровь пошла, а вот бутылка не оторвалась. Пошли в магазин «оттаивать». В гостиницу когда пришли, на Леху смотреть страшно было: губам нижняя опухла, будто его туда рой пчел разом вжалил, весь подбородок в кровище размазанной. Ну и да – эксперимент у них не удался. Пиво, почему-то, не вмерзлось.

663

Климат Руси. Суровые зимы прошлого

Климат Руси. Суровые зимы прошлого Климат, История, Россия, Русь, Холод, Зима, Ледниковый период, Средневековье, Длиннопост

Так уж сложилось, что человек воспринимает окружающую его природу как нечто постоянное, неизменное. Малейшие изменения, которые он может ощутить на протяжении считанных десятилетий, вызывают у него множество опасений. Между тем, связаны такие воззрения главным образом с краткостью человеческой жизни, не позволяющей понять всю изменчивость окружающего мира и, в частности, климата.


Современное человечество весьма обеспокоено таянием ледяных шапок на полюсах, при этом не задумываясь, что большую часть истории нашей планеты никаких льдов на северном и южном полюсе не существовало. Говоря о глобальном потеплении, мало кто вспоминает, что мы живем в межледниковые, и новое оледенение может начаться в любой момент. В то же время самый теплый период нашей эпохи голоцена – атлантический период или, как его еще называют – атлантикум, завершился еще 7 тысяч лет назад.


Однако каким был климат не многие тысячи лет назад, а уже во времена возникновения, становления и развития Руси?


Мало кто задумывается о влиянии изменений климата на глобальные исторические процессы, между тем исследователи считают похолодание, настигшее Европу в период с IV по VII век, одной из причин великого переселения народов. Впрочем, непосредственно история древнерусского государства X-XIII веков связана с установившимся в Европе теплым оптимумом.


В этот теплый период происходит освоение скандинавами Гренландии (зеленой страны), наблюдается бурный рост строительства новых городов Северо-Восточной Руси. Письменные источники доносят информацию о выращивании винограда даже в Шотландии, где он не успевает вызревать и в наши дни, а также выращивании зерновых на территории Норвегии на широтах, приближённых к полярному кругу.


Согласно первым температурным графикам, построенным Межправительственной группой экспертов по изменению климата, средние температуры X-XIII веков в Европе, и в том числе на Руси, были выше современных. Впрочем, впоследствии, возможно, под давлением истерии, связанной с глобальным потеплением, эксперты пересмотрели график, занизив температуры, что вызвало волну критики. Наличие превосходящих нынешний температурных оптимумов плохо вписывалось в разработанную Майклом Маном теорию, опирающуюся на человеческий, антропогенный фактор, как основной в процессе нынешнего потепления.


Так или иначе, но к XIV веку сказка заканчивается, и Европа вступает в период Малого ледникового периода. Сложно сказать, что было тому причиной: изменение движения океанических течений, солнечной или вулканической активности, но вплоть до XIX века климат становится гораздо более суровым.


Начиная с XIV века, в упомянутой уже Шотландии не только исчезает виноградарство, но и вымерзают фруктовые сады. Гренландия покрывается льдами, исчезают скандинавские поселения. Летописи начинают сообщать о немыслимых для нашей современности явлениях – замерзании Босфора, формировании льдов вдоль береговой линии Адриатического моря, полном замерзании Балтики.


На Русь (в Россию) наиболее суровые зимы приходят в начале XVII века. С 1601 по 1604 год заморозки в средней полосе случались даже в июле и августе. Неурожай в свою очередь усугубил политический кризис, ввергнув Россию в смутное время.


В период с конца XIV по конец XVIII веков в Европе было более 110 голодных лет. По сути каждый четвертый год заморозки и засухи мешал собрать нормальный урожай.


Описывая зимы середины XVII века, французские и немецкие авторы, зачастую писали о том, как птицы замерзали в воздухе, причем, вероятно, это была не метафора. Во всяком случае факт гибели непосредственно от холода в 1656 году двух тысяч вторгшихся в южные районы России поляков и вместе с ними тысячи лошадей является задокументированным.


Все о тех же замерзающих и падающих с неба замертво птицах писали и русские авторы, описывая зиму уже 1778 года в Нижнем Поволжье.


К слову, XVIII век не принес ощутимого потепления, и в 1784 году морозы с температурой до -10 стояли до конца апреля даже в Париже. На территории России и особенно Сибири зима была еще суровей. Согласно данным экспедиции Беринга, на юге Сибири, в районе Барнаула, в середине XVIII века снег лежал до середины мая. Описывая климат Сибири, шведский путешественник Иоганн Фальк писал о частых вьюгах в мае и сентябре.


Стоит отметить, что такой элемент одежды как изготовленный из шерсти сюртук или пальто, в которые облачались представители дворянства даже в летнее время, был не столько данью моды, сколько отражением климатических реалий.


Заканчивается Малый ледниковый период только на рубеже XIX и XX веков. Впрочем, так как свое начало более-менее постоянные метеорологические наблюдения берут в XIX веке, оттуда проистекают и климатические стандарты, на фоне которых банальная нормализация климата в XX, начале XXI века выглядит как пугающее глобальное потепление.


Источник: http://beresta.xyz/klimat-rusi-surovye-zimy-proshlogo/

Показать полностью
75

Оставил лапшу остужаться в Якутске

Оставил лапшу остужаться в Якутске Якутск, Холод, Лапша, Доширак, Командировка, Первый пост, Длиннопост

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/kitayskaya_lapsha_pri_30_5505305 , а я как раз в командировке в Якутске. Сам я из Москвы и к местным холодам ещё не привык за пару дней. Но прям загорелся проверить! Сказано-сделано, купил, сварил, оставил на балконе с открытым окном студиться. Пришел через пять минут с палочками, приподнял, а опустить уже не получилось. Прям экспонат современного искусства получился какой-то. Ну и в довесок скрин с местной температурой и красотой в которую превращаются обычные деревья и кусты с наступлением октября-ноября.

Не судите строго, первый в жизни пост на Пикабу

Оставил лапшу остужаться в Якутске Якутск, Холод, Лапша, Доширак, Командировка, Первый пост, Длиннопост
Оставил лапшу остужаться в Якутске Якутск, Холод, Лапша, Доширак, Командировка, Первый пост, Длиннопост
Оставил лапшу остужаться в Якутске Якутск, Холод, Лапша, Доширак, Командировка, Первый пост, Длиннопост
Показать полностью 3
1460

Подштанники

Предыстория: Командировка. За бортом минус сорок восемь. Выехали четвертом на двух машинах с разницей в пол часа. Ехать 350 км. Населенных пунктов по пути мало и расположены компактно, за 80 км можно не встретить ни одного. Во второй машине ехал новый сотрудник, далее- НС.


Теперь сама история: Останавливаемся на контрольном километре, из второй машины выходят водитель и НС. На нем были синтетические треники!!!

Я: "Ты дурной? Понимаешь, если машины встанут то ты просто получишь обморожение, и это в лучшем случае!"

НС: "Не замерзну. Я в подштанниках". И демонстрирует  нам такие же треники одетые под верхними

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: