Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Отношение элиты к народу

Читал как-то я одну книжку,  "Попова О.В. Политический анализ и прогнозирование" Интересовался анализом документов, и прочими, к политике прямого отношения не имеющими вещами. Но вот отрывок из этой книги я скопировал, как очень хорошо характеризующий отношение нашей, и не только, политической элиты к народу и своим обязанностям.


"В качестве примера выполним кодировку ответов экспертов, преи­мущественно представителей публичной власти, государственных чи­новников высшего уровня и отчасти профессиональной и экономиче­ской элиты, на открытый вопрос: «Президент России Путин поставил перед правительством очередную задачу — за ближайшие три года ис­коренить бедность в стране. А Вы как боретесь с бедностью?».


После вариантов ответов в скобках мы указали критерий для коди­рования. Обращаем внимание, что в некоторых случаях респонденты в рамках одного высказывания на самом деле озвучивали не одно, а большее количество ответов. В таком случае за исследователем остает­ся право кодировать каждое суждение отдельно или только одно — то, которое, по его мнению, отражает реальную позицию интервьюируе­мого (обычно в этом случае кодируется первое высказывание).В тексте были представлены следующие варианты ответов:

1. «Путем экономии — продукты покупаю не в супермаркетах, а на рынках и мелкооптовых базах» (экономия, персональная стратегия).

2. «Работаю, а как еще с ней бороться?» (работа, персональная стратегия).

3. «Если правительство не даст возможности работающим людям, то че­рез 3 года у нас бедных будет не больше 10% — остальные успеют уме­реть от голода и безденежья» (констатация факта)

.4. «Недавно перечислил из собственной зарплаты 50 тыс. руб. в Детский дом в Саратовской области, где жил в годы войны»(благотворительность).

5. «Принимаем законы, направленные на повышение благосостояния населения и помощь малоимущим» (законодательная деятельность).

6. «Я подаю милостыню старушкам и отдаю в Детский дом излишки игрушек и детские книжки» (благотворительность).

7. «Я бедной никогда не была. Средство от бедности только одно — тру­диться и еше раз трудиться» (нет проблем).

8. «Работаю, пишу книги, читаю лекции. Приходится эксплуатировать свои знания» (работа, персональная стратегия).

9. «Повышаем зарплаты и увеличиваем социальный пакет» (законода­тельная деятельность).

10. «Надо просто пересмотреть валютный и стабилизационный фонды» (изменение финансовой политики).

11. «Да никак. Я чувствую себя комфортно. Своих близких плюс несколь­ких пенсионеров прокормлю» (нет проблем).

12. «Я победил свою бедность, когда стал академиком РАН» (нет проблем).

13. «Я не верю, что можно побороть бедность за 3 или 4 года» (констата­ция факта).

14. «Чтобы не увеличивать количество нищих, развиваем экономику об­ласти» (развитие экономики).

15. «Нам нужно начать перерабатывать сырье у себя в стране, а не созда­вать рабочие места за границей» (развитие экономики).

16. «Продаю свое имя за границей. Для меня бедность — это официальная зарплата, и если бы я не продавал свои работы за рубеж, до сих пор бы бедствовал» (работа, персональная стратегия).

17. «Я для этого голову берегу и работаю с 14 лет» (работа, персональная стратегия).

18. «Я плохо представляю себе, что такое бедность. Я слишком давно на­чала заниматься бизнесом» (нет проблем).

19. «Никак, и бедным никогда не был» (нет проблем).

20. «Приходится думать не только о благосостоянии своей семьи, но и о благосостоянии коллег и шофера» (корпоративно-патерналистская поддержка).

21. «Правительству нужно снизить налоги и обеспечить поступление бюд­жетных денег получателям — школам, больницам, минуя промежуточ­ные звенья» (изменение финансовой политики).

22. «Мне редко приходится общаться с бедными, и больше или меньше их стало у нас, я не знаю» (нет проблем).

23. «Никак, и бедным никогда не был. Я умел довольствоваться тем, что есть, и не отказывался работать больше и лучше» (нет проблем).

24. «Меня кормит работа, поэтому я полностью отдаю себя ей» (работа, персональная стратегия).

25. «Без четкой и ясной государственной программы с бедностью не по­кончишь» (констатация факта).

26. «С помощью благотворительного фонда. Его мы создали 10 лет назад вместе с друзьями. Чем больше будет таких фондов, тем меньше будет нищих в стране» (благотворительность).

27. «Дома 6орь6a с бедностью ведется очень просто — моя жена, как и я, работает. А живем скромно, без излишеств» (работа, персональная стратегия).

28. «Мы разработали комплекс мер по защите метро от бомжей и попро­шаек, их не пускают на платформы и в вагоны подземки» (физическое дистанцирование).

29. «Моя семья давно не бедствует» (нет проблем).

30. «Я создал агентство, оказывающее бесплатные юридические услуги моим коллегам» (корпоративно-патерналистская поддержка).

31. «Уверена, у государства есть огромные резервы для борьбы с бедно­стью, главное — создать условия для работы» (констатация факта).

32. «В молодости не бросал деньги на ветер, поэтому в зрелом возрасте по­жинаю результат» (нет проблем).

33. «Стараемся выбить из Москвы часть природной ренты. И направляем эти средства на социальные нужды» (изменение финансовой политики).

34. «Моя борьба в том, чтобы давать людям возможность больше зараба­тывать» (корпоративно-патерналистская поддержка).

35. «Каждый день борюсь. И лично для себя я эту проблему уже решила»(нет проблем).

36. «Из своих средств выплачиваю стипендию трем студентам нашего университета, оставшимся без родителей» (благотворительность)


.В результате получим кодификатор, представленный в табл. 9.Обращаем внимание на то, что при небольшой выборке, которая используется в экспертных опросах, представлять данные в процент­ном распределении не следует: глупо, опросив, например, 13 экспер­тов, утверждать, что 22,6% опрошенных (т.е. 2 человека) думают так-то.

Мы не стали относить изменение финансовой политики к группе «государственное мышление», поскольку эта позиция опирается на принцип «поделить, что есть», а не создать новое и решить пробле­му в принципе. Физическое дистанцирование означает фактически борьбу не с бедностью, а с бедными.


Неожиданно звучит из уст по­литиков формальное признание проблемы бедности и ограничение только констатацией этого факта, хотя именно они могут и должны решать эту острую социальную проблему. Только 4 из 36 опрошенных представителей элиты высказали суждения, которые свидетельствуют об их чувстве ответственности за народ и перед народом, над которым они властвуют.Вопрос о борьбе с бедностью — с подвохом. В формулировке зву­чит постановка государственной задачи, исходящая от «первого лица» страны. И хотя там есть обращение к конкретному респонденту, во­прос нарочито безличен — там нет указания на проблемы той персоны,к которой обращен вопрос. Кроме того, в выборке — элита, те люди, которые, по определению, не испытывают финансовых затруднений.Ответы на этот вопрос интересны тем, что фактически происходит са­моразоблачение намерений тех людей, которые призваны заботиться о благе народа.


Ежи Вятр в публикациях 1979 г. приводил результаты исследований, согласно которым не более 10% политиков в своих дей­ствиях руководствуются социоцентрическими мотивами, остальные ориентированы исключительно на себя и свои нужды. Как показывает практика, за 30 лет ничего не изменилось" С.171-174