Отношение окружающих к теме инвестирования

Когда я только начинал инвестировать, вокруг меня не было ни одного человека "в теме". Ни друзья, ни родители, ни коллеги - никто не интересовался никакими инвестициями, акциями или облигациями.

Честно скажу, что у меня никогда не было большого желания кому-то рассказывать о том, что я половину зарплаты трачу на покупку акций. От того, что я поделюсь этой информацией с людьми в реальной жизни, я не получу никакой пользы для себя. Никто мне не скажет: "Слушай, а ты ведь можешь уменьшить налогооблагаемую базу, продав убыточные акции" или "Слушай, а вот у этого брокера условия обслуживания получше, чем в твоем". Но зато с большой долей вероятности в глазах других людей я превращусь в человека, у которого всегда можно занять до зарплаты. А если вдруг откажу, то окажусь ещё и плохим человеком или жадиной.

Люди, чья судьба мне безразлична

Звучит цинично, но что поделать. Согласитесь, что обычно коллеги, знакомые, товарищи и дальние родственники звонят, если им что-то нужно от вас. Если они интересуются вашей жизнью, то только ради приличия в начале разговора. С такими людьми я могу абстрактно поговорить о финансовой грамотности и инвестициях, не вдаваясь в подробности о себе. То есть поддержать беседу и высказать свою точку зрения на эту тему я всегда рад, но показывать свой брокерский счет желания не возникает.

Помню как один из коллег первым заговорил со мной про инвестиции. Даже показал приложение на телефоне с красивыми зелеными цифрами, то есть доходной частью. Только вот это было приложение от очередной финансовой пирамиды, которая маскируется под "инвестиции в криптовалюту" (РОЙ Клуб). Я попытался объяснить коллеге, что обещанная доходность в 40% за месяц не может быть правдой чисто арифметически, так как не хватит никаких денег мира, чтобы выплачивать такие доходности хотя бы несколько лет (если учесть, что таких инвесторов не одна тысяча). Но все было впустую - он уверял меня, что через пару месяцев будет ездить на новой машине. Как вы понимаете - он по-прежнему без машины, а на эту тему больше разговаривать не желает.

Родители

Но что делать с теми людьми, чья судьба мне не безразлична? Я буду рад, если мои близкие люди будут финансово грамотными и не будут испытывать проблем с деньгами. Когда нет денег, вся жизнь начинает вертеться вокруг них. От безвыходности люди могут соглашаться на не самую приятную работу только из-за того, что там платят. Я бы очень не хотел, чтобы мои родители и близкие друзья испытывали финансовые трудности и деньги были для них главной мотивацией в жизни. Если всё будет хорошо у них, значит и у меня всё будет хорошо. Невозможно быть полностью счастливым, когда дорогие тебе люди не знают где взять денег, чтобы закрыть очередной кредит. Если просто дать денег, то это лишь временно решит проблему, ведь через какое-то время появятся новые долги.

Когда я рассказал родителям про своё "новое увлечение", они отнеслись к этому с небольшим недоверием. Они не считали, что это всё пирамида или очередная секта, но очень переживали, что я отправляю значительную часть своих доходов непонятно куда (по их мнению). Когда у моего брокера была акция "Дарим акции за обучение" я открыл родителям брокерские счета, чтобы совместить приятное с полезным. Помимо базовых теоретических знаний они получили по несколько тысяч рублей за пройденное обучение. Но на этом все и закончилось, деньги были выведены на банковские карты.

Время от времени они интересовались не потерял ли я деньги на "этих своих инвестициях". Я честно рассказывал о положительных результатах, но объяснял, что условно завтра может всё упасть, но это тоже не страшно, если не продавать. Спустя год своих инвестиций я показал бате свой брокерский счет, после чего его скептическая защита была пробита. Он сказал: "А ну давай закроем мой вклад и тоже купим акций". В итоге вклад под 4% был трансформирован в ETF FXUS.

Близкие друзья

Мои друзья читают этот блог и поэтому многим из них не пришлось ничего объяснять. Те, у кого есть такая возможность, начали направлять небольшие суммы на фондовый рынок. Один из друзей оказался "в теме" ещё с 2017 года и с ним теперь на одну общую тему стало больше.

Я хочу сказать, что не было ни одного человека в моем ближнем окружении, которого бы я активно убеждал относить свои деньги на фондовый рынок. Родителям я показал на собственном примере, что есть копилка чуть выгоднее, чем банковский вклад. Мои друзья вдохновились постами из моего блога и начали инвестировать.

Отношение окружающих к теме инвестирования Инвестиции, Деньги, Финансы, Акции, Ранняя пенсия, Окружение, Длиннопост

Это похоже на фильм "Начало" с Леонардо ДиКаприо. Невозможно никому "в лоб" навязать свои убеждения, но вполне реально зародить определённую идею в сознании другого человека. Мой собственный пример и этот блог оказались отличными инструментами по внедрению такой идеи моим близким людям, чему я безусловно рад, ведь дело то хорошее.

Незнакомые люди в интернете

А вот спорить с незнакомыми людьми в интернете - это пустая трата времени. Когда человек сравнивает фондовый рынок и МММ, то какой смысл с ним спорить в комментариях? Раньше я очень остро реагировал на токсичные комментарии и пытался что-то доказывать случайным людям в интернете. Сейчас я понимаю, что время - это слишком ценный ресурс, чтобы тратить его на такие глупости. Помимо потери времени бонусом идет испорченное настроение.

Человек один раз обжегся на какой-нибудь пирамиде и теперь при упоминании "инвестиций" он как попугай бездумно повторяет: "Ага, а ты вывести свои деньги пробовал?". Таких людей даже не жалко, ведь в век доступности любой информации абсолютно бесплатно - это просто преступление не уметь отличать "лохотроны" от легальных финансовых инструментов. Причем, если раньше (лет 10 назад) вы вводили в поисковик слово "инвестиции" и видели сплошную рекламу Форекса, то сейчас на первых страницах находятся сайты брокеров с лицензией ЦБ, которые дают доступ на фондовый рынок. Да, здесь тоже можно потерять деньги, здесь есть риски, но если не играть на бирже, а именно инвестировать (покупать на 10 лет), то это лучший способ заставить свои накопления работать и обгонять инфляцию. Если вы знаете способ получше (где можно начать хоть с 10.000 руб) - пишите в комментариях.

Зачем я вообще все это делаю?

Дело в том, что чуть больше, чем год назад я принял решение копить на собственную пенсию самостоятельно, откладывая ежемесячно некую часть своей зарплаты (комфортную лично для меня).

Покупка акций крупных американских компаний видится мне наиболее оптимальным вариантом сохранения и приумножения своих накоплений по соотношению доходность/риск. Если всё будет ок, то я могу выйти на пенсию (обеспечить своей семье доход от капитала) в возрасте 40-45 лет. О своем опыте достижения этой амбициозной цели я пишу в своем блоге (и иногда дублирую свои посты на Пикабу).

О своих результатах за первый год я подробно рассказал в данном посте: Итоги первого года инвестирования.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у меня в профиле на Пикабу или же в блоге, который я веду в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @wkpbro).