2

Откуда берется опыт

Доброго времени суток, Пикабу.
Хочу поделиться некоторыми рассуждениями, основанными на последних четырех с гаком годах моей жизни.
Закончив школу, я понятия не имел, какую профессию мне выбрать и чего мне, собственно, хочется от жизни. Ну и поступил на совершенно рандомную и не связанную с моими интересами в школьной жизни специальность - геоэкологию. Спустя некоторое время, понял, что мне безумно повезло - мне было интересно учиться так, как не было никогда. Но, к сожалению, ВУЗ для этого я выбрал неподходящий - преподаватели не требовательны, экзамены проставляются автоматом, на посещаемость смотрят сквозь пальцы. Я же старался учиться самостоятельно, читал книги, статьи, и безумно жаждал практики. Каково же было мое разочарование, когда на полевой практике нас вывезли в пару музеев, заповедник и на небольшую локальную метеорологическую станцию. И это после того, как я наслушался историй про выезды на базы в Крым от знакомых геологов. За все четыре года обучения лишь раз было подобие настоящей практики, когда нас вывезли на "базу" на Валдай.
И вот, получив диплом, я решил поступить в магистратуру в другой ВУЗ, специализирующийся конкретно на моей стезе. Естественно, я надеялся, что вот тут-то я наконец научусь работать в поле, брать пробы, проводить замеры и т.д.
На первых же лекциях все преподаватели прямым текстом заявили, что ничем, кроме написания диссертации эти два учебных года мы заниматься не будем и не должны. Спустя месяц "учебы" я, разочарованный в лучших побуждениях, отчислился.
И что мы имеем в заключении: есть человек, желающий уметь делать свое дело, и есть учебные учреждения, которые ничегошеньки, кроме умения корпеть над бумагами дать не могут. К слову, для работы по профессии эколога нужен опыт от трёх лет. Я же, за четыре с лишним года, получил лишь полуторамесячный опыт от производственной практики, которую нашел лично.
Следует вопрос: так откуда взяться опыту и умению?
P.S.: я понимаю, что мне, скорее всего, не повезло с ВУЗами. Но сколько ещё таких людей по всей стране, которые не могут работать там, где им хочется?
Спасибо за внимание.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Опыт берется от: поступаешь в универ на геоэколога, открываешь фирму, которая предоставляет услуги геоэкологии, устраиваешь себя туда на должность геоэколога, через 5 лет учебы у тебя 5 лет опыта работы на должности геоэколога. Все. Не благодари.
раскрыть ветку (1)
0
Угу, а потом работодатель в хорошей компании решит проверить, что за компания, есть ли репутация. А там пустота.
Да и пост к чему был, навыков, которые требуются для работы, мне почерпнуть было неоткуда. Вот воспользуюсь я вашим советом, и стану в итоге неумехой с пятилетним стажем.
показать ответы
0

Хах, ну, может, ты и не очень умный, но весьма вежливый парень)

За мое время не переживай, я от скуки всякую дрянь строчу.

По теме: опыт берется в сомнительных шаражках, куда тебя согласятся взять без опыта на мизерную зарплату, которую не факт, что ты и получать будешь в полном объеме и вовремя. Бывает и по другому, конечно, но чаще так.

раскрыть ветку (1)
0
В том то и дело, что по сути, профессия моя заключается в составлении части проектной документации по строительству/реконструкции и т.д. И на данный момент, компаний, которые занимаются этим, осталось кот наплакал. Эти самые мелкие конторки, о которых вы говорите, или обанкротились давным давно или очень успешно стремятся к этому. Как раз на производственной практике я работал в такой. В свое время фирма была преуспевающей, но более крупные и известные конкуренты быстро перехватывают все заказы, так что соперничать с ними не представляется возможным. К настоящему моменту моя конторка на грани разорения:(
Так что с устройством на худо-бедную работу по профессии дела обстоят не так хорошо.
0

Твоё эссе, называется "откуда берется опыт". Начал читать, потому что было интересно, откуда же он берется. Однако, текст на совершенно противоположную тему.

Чувствую себя обманутым. Вот ты либо специально спекулировал на интересном заголовке, либо ты не очень умный. Так как ты не журналист, а геоэколог, то я склоняюсь ко второму варианту.

Внимание, вопрос: зачем нам не очень умные геоэкологи?

раскрыть ветку (1)
0
Прошу прощения за неправильный заголовок.
Когда начинал писать, конечная мысль была одна, в процессе поменялась, в итоге закончил совершенно не о том.
С названиями никогда не ладил, каюсь. Сожалею, что потратил ваше время :с
показать ответы