Открытие своего компьютерного клуба (Часть 2)

1 часть.

В этой части остановлюсь на франшизах.
Когда очередной вид бизнеса становится популярным - всегда находятся люди, готовые "научить" как делать его прибыльнее.

Что вам обещает средняя франшиза компьютерных клубов:

-Окупаемость в сжатые сроки
-Медийность
-Помощь в юридических аспектах открытия бизнеса(создание юр.лица, оптимизация налоговых отчислений и пр..)
-Уникальный дизайн
-Обучение, как вести бизнес
-Маркетинг(создание соц.сетей и их продвижение)
-Скидки на оборудование
-Помощь в ведении бизнеса(решение вопросов, помощь в увеличении оборота и т.д.)
-Подбор и поиск наиболее "выгодной" локации
-и т.д.

Открытие своего компьютерного клуба (Часть 2) Бизнес, Малый бизнес, Компьютерный клуб, Киберспорт, Длиннопост

Важно помнить одно: Франшиза - не панацея от всех "болезней".

Это тоже бизнес, нацеленный в первую очередь на собственную прибыль.

Небольшое отступление, из чего складывается прибыль франшизы компьютерных клубов:

1) Паушальный взнос.
Плата за пользование брендом франшизы и их наработками. В среднем цена колеблется от 200т.р. до 1 млн. рублей и выше.
Это основная прибыль франшизы.

2) Маржа на перепродаже оборудования.
К примеру, закупая комплектующие и собирая готовые сборки, впоследствии продавая франчайзи, франшиза имеет с этого определенный процент.
Также это касается периферии(мышек, наушников, клавиатур), мебели и т.д.

3) Роялти.
Самый интересный пункт. Роялти за пользование франшизой сейчас в среднем составляет 4-5% от оборота клуба(либо от определённых позиций: ПК, PS).
К примеру, исходя из предыдущего поста с оборотом за 20 ПК - 400.000 рублей, вы будете ежемесячно отдавать франшизе 20.000 рублей.

4) Иные доходы.
Сюда входит фирменный мерч, штрафные санкции франчайзи(отказ от выплат роялти, выход из сети и т.д.)

Открытие своего компьютерного клуба (Часть 2) Бизнес, Малый бизнес, Компьютерный клуб, Киберспорт, Длиннопост

Отвечу на главный вопрос: стоит ли покупать франшизу компьютерных клубов?

Я скажу, что "нет". Сейчас подробно объясню почему.

Начнем по пунктам:

1) Обещания по окупаемости.

Окупаемость меньше чем за год. Это невозможно. Проверено очень многими примерами различных компьютерных клубов.

Ни одна франшиза вам не даст 100% гарантий достижения таких показателей прибыли. И уж тем более, не согласится компенсировать разницу за обещанный период, если вы не доберете сумму, которую вам обещали, выполняя все указания франшизы.

Казалось бы, если вы призываете будущих франчайзи такими цифрами, то должны выполнять эти условия. И это было бы более правильно прописать в договоре, касательно компенсации, но на это никто не пойдет, потому что знают реальное положение дел.

2) Оборудование

Очень велик шанс получить брак. Т.к. в большинстве случаев за сборку компьютеров отвечает субподрядчик, на котором, как и в любом бизнесе, любят экономить. Соответственно, сами комплектующие, качество сборки оставляет желать лучшего.
Самый смак, решение проблем с оборудованием и отработка возражений, тут тоже могут быть свои нюансы.

3) Уровень подготовки специалистов франшизы

Многие франшизы обещают вам персонализированных менеджеров, которые будут сопровождать ваш бизнес. Но кто эти люди и какие у них умения, большой вопрос.
Основная боль любого бизнеса - это маркетинг, привлечение аудитории.

Сделать красивый дизайн ваших медиа, это не проблема в нынешнее время, куда важнее качественный маркетинговый анализ, выявление вашей ЦА, правильный таргетинг и СММ для привлечения будущих клиентов.
Это и есть основной "корень" проблемы. Ваш "менеджер" должен совместить в себе все вышеупомянутые "умения". И во франшизе у менеджера не один клуб и не два. В среднем от 25 до 40 и выше клубов.
Зачастую у них даже нет никакого обучения. Они набивают руку сразу "в поле", что сказывается на "качестве" их работы.

Более того, у франшизы, как правило, один путь развития своих франчайзи. И при распространении в разных регионах, а порой и в разных странах, этот метод может не работать и не будет работать.

Никто не будет тратить деньги на поиск/выезд специалиста на вашу точку для оценки рисков, определения потенциальных клиентов, т.к. это слишком дорого и франшизы часто сами не уверены в этом вопросе.

4) Сила и репутация бренда

Ни одна из франшиз в РФ, на мой взгляд, не заработала себе такое "имя", чтобы при наличии конкурентов, заставить пойти аудиторию в определенный клуб, потому что он имеет "определенное" название.
Кроме одной компании, которая выращивала свои составы по киберспорту и выводила их на мировую арену. Но это исключение из правил.

5) Обучение франчайзи

Франшизе проще дать знания, которыми она обладает, франчайзи, не особо заботясь, как он усвоил данный материал и готов ли он применять все это на практике.

В идеале, должен выращиваться свой директор/управляющий, ехать на точку, обучать персонал и готовить собственника/местного управляющего, исходя из особенностей "местного рынка", адаптировать и менять условия работы.

Но это дорого и лишняя смета для получения прибыли с паушального взноса, да и опять же, порой франшиза и не обладает достаточными знаниями для адаптация под разные условия "рынков".

Открытие своего компьютерного клуба (Часть 2) Бизнес, Малый бизнес, Компьютерный клуб, Киберспорт, Длиннопост


Франшиза - это "русская рулетка". У кого-то может сработать их "видение" бизнес-стратегии и ваш клуб "стрельнет", а может и наоборот, ничего не получится и вы даже не отобьете затрат на клуб.

Многие франшизы в целях привлечения и убеждения будущих франчайзи трубят о том, что у них за долгое время работы нет закрытых точек. В таком случае запросите у них оборот всех клубов за прошедший квартал, а еще лучше за год.Естественно вам никто и никогда не даст такой информации под любым предлогом. Т.к. опять же там содержится много интересного.

Кратко резюмирую, входить во франшизу можно только при наличии условий:
1) Гарантия по окупаемости с компенсацией
2) Четкие числа и параметры для специалистов франшизы, какие показатели они обязаны достичь для вас
3) Документально прописанная ответственность за брак оборудования со сроками возмещения и предоставления замен
4) В случае отрицательной динамики роста - возвращение паушального взноса.

Разумеется - это все "утопия")

P.S. франшизы любят говорить, что сам франчайзи должен быть нацелен на получение прибыли, и его низкий оборот - его проблема. Но при этом брать ответственность, когда все выполняется по их инструкциям, но прибыли все равно нет, они не горят желанием.

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.