Откровения бизнесмена 2
Рассказываю, как трендовые истории о бизнесе выглядят со стороны работодателя.
Тема: незаменимые работники, на которых держится фирма.
Вид со стороны работника: я неибаца умный, начальство дебилы, ниче не понимают.
Как вижу это я: "Каждый суслик - агроном". Работник чаще всего видит картину только в рамках его должностных обязанностей, а не целостную. Плюс нет ответственности за фатальные последствия своих действий.
История1: парень, в целом неплохой, начал выебываться из серии "да вы все неправильно делаете, нужно так и этак" Я по глупости (был молод тогда) прислушался, хотя интуиция подсказывала - тут что-то не так. Небольшое отступление: Хорошие бизнесмены не должны разбираться во всех технологических процессах, для этого есть специалисты, но должны чувствовать, когда их наебывают, доверять интуиции.
Возвращаемся - в общем парень начинает кроить все по своему, через некоторое время возникают существенные проблемы по этому направлению, растут как снежный ком. Что делает работник? Говорит "ай, у вас дурацкая компания, ебитесь сами" и... увольняется ) А за ним потом еще несколько месяцев устраняли косяки.
История2: забавная история была с парой, муж+жена, он выполнял определенные функции, она работала маркетологом. Парень был из серии "вы ничего не понимаете", но прямо это не говорил, жена просто тупенькая. Они оба увольняются, и создают свой бизнес. И тут внезапно все меняется, все мои нравоучения, которые воспринимались ими как бубнеж идиота начальника, когда ты получаешь ЗП, внезапно превратились в ситуацию, когда тупенькая жена маркетолог не может найти заказы, а работник, который все знает лучше всех, охуевает от количества проблем, о которых он не подозревал. Проработали они пол года и закрылись. Потом уже в приватной беседе бывший сотрудник с иронией признал, что оказывается быть бизнесменом "немного" сложней чем он думал )
Таких историй - десятки. Основное тут одно. Из всех "больше всех разбирающихся" сотрудников, ушедших в свободное плаванье личного бизнеса, успеха добилось крайне мало. "Знать как делать" и добиться успеха это совершенно разные вещи. Просто когда ты работаешь "На дядю" пиздеть гораздо проще - все равно 2 раза в месяц получаешь ЗП.