662

Отчего вымерли мамонты

Шерстистые мамонты - самые большие представители плейстоценовой мегафауны. Зачастую их рост в холке был больше 3,5 метров. Жили шерстистые мамонты на северной территории Евразии и Северной Америки с 300 по 8 тыс лет до н.э. Вымирание мамонтов совпало с окончанием ледникового периода и произошло за относительно короткие сроки. В связи с этим ученые до сих пор пытаются выяснить что же могло погубить таких, казалось бы, несокрушимых гигантов:

Отчего вымерли мамонты Мамонт, Палеонтология, Вымирание, Плейстоцен, Животные, Длиннопост, Тундростепь

1. Изменение климата.

Шерстистые мамонты были великолепно приспособлены к суровым условиям севера. Однако с окончанием ледникового периода изменился и биотоп - огромная тундростепь от Испании и до Канады через всю Евразию начала покрываться лесами и температура воздуха значительно поднялась. Тундростепь долгое время была северным аналогом африканской саванны - равновесной экосистемой, без резких климатических перепадов (разве что с морозной зимой). В отличие от тундры биом был покрыт не мхами, а злаковыми растениями. Сухость климата ледникового периода была причиной малого количества осадков, благодаря чему трава не гнила и зимой под снегом имелся естественный запас сена.

Сейчас воздух более сырой, чаще идут дожди - это и послужило причиной процветания лесов, а также заболачиванию местностей. 10000 лет до н.э огромная территория северной Евразии превратилась в тайгу, ещё севернее, где нет лесов, местность покрыта топями и мхом, а в южных же регионах не вырастает такого обилия растительности - лишь небольшие участки сухой травы и колючек. Считается, что всё это послужило причиной постепенного вымирания мамонтов, при условии, что одному животному требовалось потреблять 180 кг корма в день. Последняя группа мамонтов была с острова Врангеля. Имевшая карликовый вид островная популяция проживала в условиях современной тундры и питалась скудными запасами мха и низкорослых растений, но всё же вымерла 2000 лет до н.э.

Отчего вымерли мамонты Мамонт, Палеонтология, Вымирание, Плейстоцен, Животные, Длиннопост, Тундростепь

2. Охота человека.

Несмотря на естественную защиту мамонтов в виде громадных размеров, толстой кожи и мощных бивней она могла быть не столь идеальной по отношению к группе высокоразвитых гоминидов, использующих искусственные орудия и тактику охоты. Перед первобытными охотниками стояла задача выживания и люди хотели получить разом как можно больше мяса. О большом значении мамонта в хозяйстве древних людей свидетельствуют археологические находки, в частности на территории Чехии и Польши со стоянок, датируемых 20 тыс лет до н.э. 18% из всех найденных образцов костей принадлежали только мамонтам. Отдельные кости мамонтов имели многочисленные следы порезов и ударов. Также было обнаружено большое количество изделий из бивней, а некоторые останки древние люди использовали в качестве топлива для костров. Также в пользу гипотезы о масштабной охоте на мамонтов говорят проведенные исследования рациона питания молодых животных. Было выдвинуто предположение, что если происходит позднее отлучение детеныша от материнского молока, то это говорит о дефиците корма, т.е. происходит позднее взросление, за счёт того, что молодой особи корма нужно гораздо меньше. А ранее отлучение говорит о том, что присутствует угроза в виде хищников, таким образом особь раньше взрослеет и быстрее набирает размеры. Учёные проанализировали бивни мамонтов в диапазоне 40 - 10 тыс. лет до н.э. и выяснилось, что за это время возраст отлучения от молока матери снизился с восьми до пяти лет. Это говорит об очень серьезной угрозе со стороны охотников.

Отчего вымерли мамонты Мамонт, Палеонтология, Вымирание, Плейстоцен, Животные, Длиннопост, Тундростепь

3. Генетическое заболевание или эпидемия.

Болезни, поражающие экосистемы не редкость в истории Земли. Возможно 10 тыс лет до н.э. могла быть настоящая чума, истребившая не только мамонтов, но и другие виды плейстоценового парка: шерстистых носорогов, саблезубых кошек, пещерных медведей, большерогих оленей... Гипотеза о генетической мутации нашла подтверждение при исследовании той самой карликовой популяции с острова Врангеля - из-за близкородственных скрещиваний и неестественно малых размеров мамонты накопили много вредных мутаций, вызвавших нарушение работы генов, и в частности, нарушение работы обонятельных и вомероназальных рецепторов. Однако это скорее частный случай, навряд ли одну и ту же вредную мутацию имели мамонты из Баварии, Якутии и Канады...

Отчего вымерли мамонты Мамонт, Палеонтология, Вымирание, Плейстоцен, Животные, Длиннопост, Тундростепь

4. Тупиковая ветвь хоботных.

Как известно все мамонты произошли от южноафриканского мамонта, обитавшего на территории от современной ЮАР до Эфиопии 5 млн. лет назад. Далее южный и степной мамонты (предки шерстистого) расселились по всей Евразии и Северной Америки до наступления плейстоценового оледенения. И вот шерстистый мамонт - первый и единственный представитель хоботных живущий в условиях мерзлоты. Возможно, всё было предрешено с самого начала, хоть и природа наградила этих животных густым мехом и толстым слоем жира - подобным животным не жить в суровом морозном климате. Об этом также говорит период существования этих мамонтов - всего 300 тысяч лет, по меркам животного царства это крайне мало (например африканский слон живёт практически без изменений вот уже 6 млн. лет). А на момент окончания ледникового периода мамонты практически вымерли, и популяция уже никак не могла восстановиться.

Отчего вымерли мамонты Мамонт, Палеонтология, Вымирание, Плейстоцен, Животные, Длиннопост, Тундростепь

5. Падение кометы.

Экстраординарная теория, согласно которой конец ледниковому периоду и уничтожение плейстоценовой мегафауны положило инородное космическое тело, упавшее где-то в Северной Америке. К сожалению доказать эту гипотезу не представляется возможным; кратера, который бы остался от подобного катаклизма не имеется (в этом случае может идти речь только об осколках кометы), а газообразный материал кометы не сохраняется при земных условиях.

Отчего вымерли мамонты Мамонт, Палеонтология, Вымирание, Плейстоцен, Животные, Длиннопост, Тундростепь

Так или иначе вымирание мамонтов до сих пор остаётся загадкой и постоянно ведутся дискуссии на эту тему. Возможно истина в том, что было одновременно несколько причин, например глобальное изменение климата, уничтожение человеком на оставшихся участках обитания и генетическое вырождение изолированных популяций, но опять-таки это всего лишь догадки...

Отчего вымерли мамонты Мамонт, Палеонтология, Вымирание, Плейстоцен, Животные, Длиннопост, Тундростепь

Предыдущие посты из серии доисторических слонов:

Мамонты на пещерных рисунках

https://pikabu.ru/story/mamontyi_v_izobrazitelnom_iskusstve_...

Виды мамонтов

https://pikabu.ru/story/sistematika_mamontov_5370786

Гомфотерии - четырехбивневые хоботные

https://pikabu.ru/story/chetyirekhbivnevyie_slonyi_5194900

Плейстоценовые слоны жившие в одно время с первыми людьми

https://pikabu.ru/story/slonyi_pleystotsena_4824235

12 интересных фактов о мамонтах

https://pikabu.ru/story/12_interesnyikh_faktov_o_mamontakh_4...

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.