3367

От сумы и от тюрьмы не зарекайся - Часть 5.

Первый вечер в камере сизо мне не спалось. Я лежал с открытыми глазами, смотрел в потолок и думал о своей семье. Пачка сигарет, купленная накануне перед выездом в аэропорт закончилась, и я курил уже “не свои”. Первые несколько раз спрашивал разрешения, затем прозвучала фраза “Твоим личным в хате может быть только одна вещь – это грязь под ногтями. Все остальное - общее”. Парни старались экономить спички, поэтому прикуривали от одной, либо прикуривали от зажженной сигареты. Пепельницей служила обычная алюминиевая кружка, которая исправно опустошалась в мусорный пакет.

- Это сейчас у нас холодильник полный и 2 блока сигарет россыпью лежит на тумбочке. А до этого каждый вечер приходилось у соседей сигареты просить, и есть только баланду. Хочешь увидеть, что дают на ужин? Завтра посмотришь ради интереса. Увидишь, как выглядит картошка, которую прежде чем поджарить еще и высушили? Зрелище не совсем аппетитное. Пойдем кое-чего покажу (опер позвал меня к открытому окну) – приглядись хорошенько к соседнему корпусу.

Ночью вовсю работала почта. Между камерами через окна бывают прокинуты контрольные нитки (контрольки). После отбоя по наступлению ночного времени суток, по ниткам протягивают так называемые “дороги”. Обычно это веревки, сделанные из простыней (простынь рвут на полоски и скручивают в тонкие канаты). По ним передают уже записки, сигареты, продукты и т.д. Почта работает как между соседними камерами, так и между этажами. Расскажу немного как протягиваются такие “дороги”.

Как мне рассказали коллеги по несчастью, в соседнем корпусе конструкция решетки в камере была немного другой. Примерно в 20-30 см от стены с окнами, и шла сплошняком – от пола до потолка, от стены до стены. Сечения в ней были крупные, т.е. можно было свободно вытянуть руку и наверное достать до окна.

Берется пакет из полиэтилена, привязывается за ручки к веревке. Потом с помощью нехитрых приспособлений (веник либо палка сделанная из газет) он высовывается в окно. Обязательное условие – ветреная погода. Импровизированный парашют наполняется воздухом и парит, нить потихоньку стравливается и в зависимости он направления ветра приближается к окнам соседей. Я не раз и не два впоследствии наблюдал как мастера своего дела то отпускали то подтягивали, задавая нужное направление летающему на нитке пакету. Дабы соседи не прозевали парашют и готовились ловить его (опять же, импровизированный багор из свернутых в трубку газет, с крюком на конце) их оповещают негромким восклицанием “Воруй”, то есть лови) . Наблюдать за протягиванием эдакого “канала связи магистрального типа, с пропускной способностью 100 гб/сек” было интересно первые пару раз, в дальнейшем это уже стало обыденность.

Решетки в нашей же камере закрывали только окна, и сечение было сантиметра 4 – вытащить руку не было никакой возможности. Поэтому к ручке была привязана такая же веревка которой мы и открывали окно. Если нужно было закрыть (напомню, шел январь, и было довольно-таки прохладно) то ставили специальный “костыль” из газет, который упирался в решетку. Как можно покормить птиц, если до раскрытого подоконника, куда они прилетали и садились сантиметров 50? Берется несколько газет, крошится полбуханки местного, тюремного хлеба, потом газеты скручиваются. Осторожно, дабы не рассыпать, трубка просовывается сквозь решетку и крошки высыпаются на подоконник. Воробьи порою сами напоминали о себе, прилетая и чирикая в окно. Представьте, какое это развлечение для человека , который уже полгода сидит в четырех стенах.

Утро начиналось с включения света и команды “Подъем”. Постовой уходил дальше, будить соседние камеры. Нужно заметить, что выключатель находился в коридоре – поэтому при необходимости всегда приходилось просить проходившего мимо (шаги было слышно). За попытку посмотреть в глазок, отодвинув железную шторку – карцер. Никто не ложился спать, так как нужно было совершить утренний намаз – молились, кстати, все без исключения. Я не знаю как узнавали время (возможно разрешили часы) - Раздавался призыв к молитве (азан) который пел из окна во внутренний двор тюрьмы такой же сиделец как и мы, но с “черной” стороны. После совершения намаза обычно кто-то ложился спать дальше, а кто-то караулил - ждал скрип тележки в коридоре (завтрак), чтобы взять на всех тарелки с кашей.

Как я уже рассказывал, до обхода постовой обычно спрашивал пойдем ли мы на прогулку. Где-то в районе 9 утра щелкнул замок, и нас вывели строиться в коридор. Сопровождали обычно два работника, хотя спустя полгода я могу и ошибаться в деталях – может было больше. Что интересно, не было обязаловки идти молча и строго по форме “руки за спиной”. Парни очень хорошо знали помощников дежурного, поздоровались все за руку, перекинулись парой слов и зашагали к лестницам – предстояло подняться на пятый этаж.

Прогулочный этаж мало чем отличался от нашего – такие же коридоры, стояли стандартные двери с глазками и открывающимся окошком на уровне пояса. Единственное отличие “дворика”, который представлял из себя примерно такую же по площади камеру, было то, что потолок отсутствовал. Сверху была такая же решетка и мелкая сетка, по периметру шла колючка. Помещение было пустым. Из громкоговорителя играла музыка, каждый день разная – но такая древность, что лучше было бы гулять в тишине.

Как только мы оказались в дворике, парни затеяли перекличку:
- Салам алейкум, четыре-три здесь (номер камеры 43). Справа, слева?
- Ва алейкум салам, четыре два на связи. Как ваши дела, братья?

Повторюсь, что за несколько месяцев взаперти все успели перезнакомиться с соседями. Вообще, проявление взаимовыручки и помощи друг другу я видел каждый день.

В хате, стук три раза в стену – выйдите на связь. Это значит нужно подойти к двери и сказать громко в глазок – чтобы было слышно через “воздух”, то есть коридор – 4-3 на связи, к примеру.
- Четыре-два, выйдите на связь!
- Четыре-два на связи
- Парни, дачка была у вас сегодня?
- Нет, сегодня ничего не было.
- Нужда есть какая-нибудь?
- Сигареты заканчиваются, а так вроде живем пока.
- Хорошо, что-нибудь придумаем.

На второй день в СИЗО ко мне “заехала дачка” , т.е. была передача которую привозят до двери и передают через окно. Передача была от родителей – мамину кухню я всегда узнаю. Есть в Дагестане такое блюдо как “аварский хинкал” – куски теста, сваренный в бульоне картофель, отварное сушеное мясо и / или сушеная домашняя колбаса. Почему-то, самого хинкала и не было, вместо него было несколько батонов белого хлеба – но блюдо пошло, что называется, на ура)

Собирается посылка. Мы взяли курицу гриль - замороженная, из холодильника ( впрочем, всегда есть “микроволновка”), хлеб, овощи, сигареты. Это все заворачивается и кладется на тумбочку рядом с дверью и выжидается подходящий момент, чтобы отправить соседям.
Можно было сделать несколькими способами. Открыть окно в двери имеет право только дежурный – можно было бы какой-либо хитростью позвать его через постового, и уговорить передать.
Именно эту конкретную посылку передали с помощью небольшого лайфхака:
Как только в коридоре заскрипела тележка с ужином, начали стучать в дверь и просить начать с нас, комментируя что самые голодные в блоке (обычно ужин разносили сначала 4-1, потом 4-2, и только потом 4-3, мы). Как только окошко открывалось, заключенный который работал баландером (то есть разносил баланду, тоже в робе как и давешний каптер) по-братски уговаривался принять посылку и передать в 4-2, аккуратно и незаметно посылка перемещалась в тележку, ну и для вида мы брали ужин. Тут я кстати и наблюдал знаменитую сушено-жареную картошку, не очень съедобного вида.

Когда барабанят в стену – это значит, соседи передают спасибо.

Барабанили секунд тридцать - мы сидели, курили и улыбались…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

моя хотеть больше

МОЯ ДОЛГО ЖДАТЬ

раскрыть ветку (54)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пишу. Есть несколько свободных часов, сегодня будет продолжение.

раскрыть ветку (48)
Автор поста оценил этот комментарий

а сколько примерно ещё постов будет?

а то чувствуется, что даже до 1/3 не дошли :D

раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий

бля, вот не читал эти рассказы, а тут открыл 5(!!!!!) часть и строчка "Первый вечер в СИЗО"...Что ж там было в остальных 4 частях то?!с такими темпами скоро сериал начнем снимать...

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий

шла 285 серия, телесериала Побег

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

Про "отличники" тоже так думали

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Стоит почитать? Уж больно размер пугает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Обязательно почитай. Автор очень интересно пишет, прям не оторваться.
Автор поста оценил этот комментарий
первого сезона
Автор поста оценил этот комментарий

Был однако такой сериал на первом. И закончился он ничем. Просто взяли и перестали снимать..

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты про американский сериал "Побег", то его отсняли 4 сезона (нормальный был только 1), закончился он логично. А был ещё российский плагиат, причём полный...

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А почему последующие сезоны тебе не понравились? Мне кажется, они вполне интересные, хотя, конечно, на уровень ниже, чем первый.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ну я б сформулировал бы так: хороший был только первый, а остальные... с каждым сезоном все хуже, увы.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен! Первый на ура! Потом из пальца сосали
Автор поста оценил этот комментарий

третий тож норм по моему

Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря я и не знал. Спасибо, надо будет посмотреть)

Автор поста оценил этот комментарий

Вот лишь бы с постами такого не случилось.

Автор поста оценил этот комментарий

Ты оригинал посмотри, а не русскую пародию)

Автор поста оценил этот комментарий

Был 1-й и 2-й сезоны, поищи лучше.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Закончилось все на том, как они сбежали, их окружили и все, продолжения не было

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

После чего вышел второй сезон, где они уже продолжают жизнь после побега. Поищи.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, точно. Не прав был) Спасибо, начал смотреть

Автор поста оценил этот комментарий

там подробно всё расписывается - персонажи, места и т.д.

Автор поста оценил этот комментарий

Я всего пять частей прочитал, а Яндекс.Директ мне уже советует адвоката по уголовным делам. Очково.

Автор поста оценил этот комментарий
если хотите забежать вперед то http://www.tyurem.net/ замечательный и познавательный ресурс
Автор поста оценил этот комментарий

Очень круто, уже не терпится прочитать дальнейшую развязку событий )

Автор поста оценил этот комментарий

У меня такой вопрос. Как упоминалось выше- молились все. А христианство и возможно другие религии как воспринимались? Спасибо

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день, спасибо за вопрос. Мы часто говорили о религии вообще, а то о чем вы спрашиваете - такой разговор состоялся в контексте обсуждения книги про которую я упоминал, Ошо - осознанность. Ее начал читать один из сокамерников, и часто останавливался чтобы зачитать нам понравившийся отрывок. В ней есть момент где упоминаются все пророки, и если вы знаете то и Иисус (мир ему), является пророком также и для мусульман. Общий смысл разговора был о том что бог един для всех.
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, очень. жду продолжения с нетерпением!!!
Автор поста оценил этот комментарий
а напишите как у вас там обстоят дела с половой жизнью?
Автор поста оценил этот комментарий
приятно читать, что и в камерах не оставляли молитву) ма ша Аллах.
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, но слишком долго. Когда уже развязка то будет? Я о том, как так получилось, что тебя в розыск дали, как доказал, как освободили и т.п. инфа, но не про тюрьму. Не надо про тюрьму слишком много. ИМХО

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе может не надо, а мне имено так и интересно читать. Прямо как книгу с подробным описанием атмосферы и происходящих события. А если просто написать развяку, вмещающуся в один пост, то будет похоже на спойлер. У автора очень хроший слог, ему действительно можно книги писать, была бы только идея.

Автор поста оценил этот комментарий

полностью поддерживаю. началось все это с истории как это собственно получилось и обещанием рассказать про сам курьез и главное развязку. а уже пошла санта-барбара какая то...зачем? имхо, но последние 2-3 поста можно было уложить в один и перейти к развязке и заключению. так то интересно, но намеренно затягивать так не нужно

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

При чем тут затягивание, он пишет подробно. Кому-то интересно, кому-то нет. Всем не угодишь.

Автор поста оценил этот комментарий

Что бы написать литературно и как раз вот так "красиво" требуется иногда несколько раз перечитать текст и переписать его. На это нужно время. 

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Девочка нетерпелива. Девочка расстраивает Многоликого Бога. 

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку