29

От судьбы не уйдешь

Собралась идти к стоматологу, взгрустнулось, и вспомнился один прикол на эту тему.

Когда я только начала встречаться со своим бывшим, то была поражена его ровной и белоснежной улыбкой.

"Везет же людям родиться с такими отличными зубами!" - завидовала я. - "Или, может, в детстве носил брэкеты..."

В процессе отношений выяснилось, что много лет назад бывший попал в автомобильную аварию, чудом остался жив и, практически, невредим. Пострадали только его передние зубы. Они были выбиты. Он, по его словам, вставил новые и жил себе спокойно дальше.

"Ну, и отлично!" - подумала я и забыла об этом. Зубы, ну, и зубы.

Через некоторое время после расставания мы с бывшим продолжили общение по телефону. Просто трепались иногда о всякой всячине. Я была уже замужем, он с новой зазнобой, общение было дружеским.

В одном из разговоров он снова вспомнил о той аварии и упомянул, что после нее ему пришлось всю жизнь ходить со вставной челюстью.

"Эмм, что?" - подумала я. А вслух уточнила:

"Ну, ты же имеешь в виду такую челюсть, которую обычно на ночь вынимают и кладут в стакан с водой?"

"Да", - гордо ответил бывший.

И я поняла, что после этих слов мой мир никогда не будет прежним.

Господи, да ведь я же целовалась с ним! А у него в это время во рту была вставная челюсть!

И он же ни разу за то время, что мы жили вместе, не мыл ее и не клал в этот дурацкий стакан на ночь! Это ж то же самое, что не чистить зубы вообще никогда! Это ж сколько там бактерий было на той челюсти!

Я подумала, что очень хорошо, что мы расстались так быстро. Просто очень даже хорошо.

Когда я встречалась с моим будущим мужем, то не особо заглядывала ему в рот.

Тем не менее, бывало такое, что он пару раз зевал при мне. И я имела честь увидеть его зубы.

В них не было ничего особенного. Зубы, как зубы.

Через несколько дней после свадьбы муж в очередной раз зевнул, и я с ужасом увидела, что у него на месте только передние зубы, а жевательных нет. Вместо них были голые розовые десны. Вполне здоровые, но без зубов.

Перед свадьбой муж у стоматолога не был. Да, и если б даже какой-то злодей вырвал мужу практически все зубы, то остались бы следы. Ранки.

"Где твои зубы?" - спросила я, уже предчувствуя ответ.

Муж замялся, застеснялся, покраснел, как маков цвет. А потом признался, что у него этих зубов уже нет давным-давно. И что до свадьбы он носил какую-то хитрую вставную челюсть, которая состояла только из жевательных зубов. А на свадьбе случилось горе - его мама случайно выбросила его вставную челюсть. А новую он пока еще не успел заказать.

"Но ведь у вставной челюсти все зубы красивые, ровные, белые!" - возразила я, наученная горьким опытом прошлых отношений. - "А у тебя зубы были обычные - и кривые, и всякие".

"А это мне просто мастер плохой попался, - отвечал муж. - Сделал мне вставную челюсть с кривыми зубами. Я с ней и жевать-то не мог. Носил для красоты".

Так я поняла, что кому судьба выйти замуж за мужчину со вставной челюстью, тот выйдет.

Новой челюсти у мужа нет до сих пор. Но он жует при этом гораздо лучше меня. Орешки, сухарики, бублики, твердое жареное мясо, таблетки, яблоки. Всё, что угодно.