От Москвы до Питера и обратно

От Москвы до Питера и обратно Санкт-Петербург, Туризм, Лайфхак, Полезное, Музей, Сапсан, Длиннопост
Всем добрый день\вечер\ночь\утро.

Только недавно вернулись с семейством из Питера и хочу поделиться некоторыми моментами путешествия. Авось кому пригодится. Пронумерую, потому как связности в них нет. Так, что запомнилось.

1. Дорога туда и обратно: сейчас на Сапсан (а возможно и на другие поезда) действует ряд поощрительных скидок. Например, в день рожденья + - неделя именинник может взять с собой еще 3х друзей и билеты всех 4х будут стоить в 2 раза меньше. Скидка в 50% на 4ых при стоимости билета в один конец в 5-6 тысяч - это весомо, ИМХО. Сапсан идет 4 часа. Отправляется чуть ли не каждые 20 минут в час пик.

2. Дети до 10 лет - скидка 70%.

3. И, как следствие, обязательно иметь с собой паспорта, свидетельства о рождении или другие, удостоверяющие личность документы. Все проверяется при посадке на поезд.

4. Багаж и карманы на предмет металла тоже проверяются при входе на вокзал/посадке на некоторые поезда. М.б. это связано с подготовкой к ЧМ.

5. На Невском и других туристических местах на второй день уже хочется повесить табличку "Я уже там был" или аналогичную. Прогулки по рекам предлагают каждые 20 метров. И еще автобусные экскурсии. И "метеор" в Питергоф. Кстати, если увидите выходящих с такой экскурсии или приплывших на метеоре, можно попросить у них билетик. Предъявителю - скидка в 100 р.

6. Так же вокруг Дворцовой площади бродят молодые люди в костюмах зебр, коня Юлия, Чипа и Дейла, эпохи 18го века и прочих и предлагают сфотографироваться. После пары кадров непрозрачно намекают о скромной оплате (Дословно: у нас принято платить 500 р. за фотографию) и уже держат в руке пачку тысячных и пятитысячных. Мы отделались 100 рублями и потом наблюдали примерно такую же картину с другим семейством. Ценник называют, конечно же, по факту ...

7. Каждый третий четверг месяца в некоторых музеях действуют скидки. Надо смотреть в каждый конкретный музей отдельно.

8. В конце мая 18-19-20 числа можно попасть в некоторые музеи вообще бесплатно. Ночь музеев или еще какой праздник, но в Эрмитаж мы в пятницу попали за 0 рублей 0 копеек. Тоже надо смотреть заранее, что-где-когда-почем. Это для граждан РФ и РБ. У некоторых музеев выходной понедельник-вторник, у некоторых - среда. Проверьте заранее, чтоб не пролететь.

9. В Церковь Спаса на Крови можно попасть и после 18и часов (когда почти все уже закрыто). Но скидки уже не действуют. Возьмите аудиогид. Немного нудно, но познавательно.

10. Если есть желание "по быстрому", или не очень, перекусить в центре, могу посоветовать кафе с двумя белыми мишками на логотипе. Оба на Невском на левой стороне. Одно у самой Дворцовой площади, другое подальше, д.44. В подвальчике. Очень вкусно.

11. Есть и "шоколадница". Там нам ловко продали бутылку простой воды 0,6 за 140 р. В остальном - все гуд.

12. Перед поездкой скачал 2 аудиогида по Казанскому собору и по Исаакиевскому. На картинке приложения монохромное изображение собора и значок динамика. Локалауд или как-то так называется. По Казанскому собору и внутри и снаружи, по Исаакию - только снаружи. Минут на 30-40. Рекомендую. В Исаакий надо купить билет и экскурсия минут на 30 уже входит в стоимость. Как собирается группа в 10-15 человек, так начинают.

13. Если кто не был, не имеет болезней сердца и/или панической боязни высоты, стоит сходить на колоннаду. Второй раз, наверное, не пойду, но 1 раз сходить точно стоит. Хотя моему дитенку больше понравилась сама лестница. 260 ступенек туда и 260 обратно.

14. Если ходить ногами тяжело - стоит сразу купить "Подорожник" - аналог нашей "тройки". Можно даже в Сапсане. Есть совмещенные карты (и Тройка и Подорожник) в одной физической карточке. Но деньги из одного региона в другой не перетекают. Где внесли там и тратить.

15. Если ничто мужское вам не чуждо, то - Военно-морской музей. Однозначно. Раньше он был в здании Биржи на Васильевском острове. В 2014 его перенесли в здание на ул. Труда, 5. Сами там зависли на 4 часа. Идти от Дворцовой площади минут 7-10.

16. Если просто любите гулять ногами могу посоветовать Изи Тревел. Это приложение на телефончик. Там есть маршруты по старой части города на час, на 2. Наушник в ухо и гуляешь себе. А оно тебе рассказывает всякие исторические вкусности.

17. Музей императорского фарфора сильно в стороне от туристического центра на территории самого завода. Ехать от Гостинного двора на метро 4 остановки до Ломоносовской. Прямо между метро и входом - стройка. Обходить справа. Но еще раз туда я не пойду. Многое есть в их фирменном магазинчике на Невском. За те же деньги.

18. Про Метро. Никаких тебе больших, ярких светящихся букв "М". Скромные небольшие круглые "М" и номер линии. Цвет буквы соответствует цвету линии: синяя, зеленая, красная и т.д. И входы часто в цоколях зданий, а не посреди улицы. Поэтому смотреть надо внимательно. Кстати, вечером в метро "Гостинный двор" попасть не просто. Можно постоять, можно обойти. И еще в Питерское метро можно пройти по жетончику. Сейчас стоит 45 р.


О самом Питере писать не буду. Он у каждого свой. Успехов вам, путешествуйте и обогащайтесь духовно :)

Фото снималось дочкой на XIAOMI 4S. Горизонт я слегка поправил :)