От диплома до выпуска.

И вот дипломная работа защищена. А после защиты традиция требовала выполнить следующие действия. Вынуть пружину из фуражки, а головной убор ногами допинать до расположения. Возле одного из учебных корпусов был фонтан, и по традиции курсант, сдавший диплом, должен был искупаться в нём в форме. Но в этот год воду слили, и мы поливали друг друга из ведра.

Для командования наступили самые тяжёлые дни. Ведь те несколько дней от защиты диплома и до выпуска курсант уже выходит из повиновения. Ему уже ничего не сделают! И озадачить его уже нечем, ведь даже наряды по роте несли младшие курсы у нас в общежитии. И главной задачей начальства становилось доведение нас до выпуска живыми и здоровыми.

Так, после защиты дипломной работы сержант Саянов, возвращаясь из города в сильном подпитии, наткнулся на дежурного по училищу. Подполковник попытался забрать у сержанта военный билет и даже полез к нему в карман, о чём тут же пожалел, потеряв сознание. Позже дежурный утверждал, что Саянов ударил его, а сержант говорил, что просто махнул рукой. Я не исключаю последнее, так как Саянов был мастером спорта по вольной борьбе и мах рукой мог попросту не рассчитать.

Как бы то ни было, а на следующий день Саянова по приказу начальника училища поставили перед строем всего личного состава, и генерал рассказывал о обнаглевших выпускниках. Потом начальник училища повернулся к виновнику инцидента.

- Товарищ сержант! До дня выпуска на гауптвахту шагом марш!

Выпуск был назначен на двенадцатое июня. А десятого числа к начальнику гауптвахты подошло в полном составе отделение Саянова.

- Товарищ майор! Отпустите сержанта! Ну пусть человек хоть к выпуску подготовиться.

- Ребят, да я ради Бога, но пусть его хотя бы офицер заберёт для порядка.

Парни ретировались и через десять минут пришли в новой форме с лейтенантскими звёздами.

- Вам хватит офицеров, товарищ майор?

А в день перед выпуском был великий загул. Сначала из окон общежития полетела, купленная вскладчину аппаратура: телевизоры, магнитофоны, приёмники. Особым шиком считалось подключить аппарат через удлинитель, чтобы он работал в полёте. Затем следовало было зайти в казарму, где жили до переезда в общежитие, полежать там на своей старой кровати и напоить спящего там сейчас. В эти минуты казармы младших курсов пустели во избежании лишних инцидентов.

Потом толпа молодых лейтенантов выкатилась за КПП. Мы перегородили дорогу и остановили автобус. Водитель работал на маршруте не первый год, поэтому он просто открыл двери и попросил пассажиров выйти. А мы толпой раскачивали пустой автобус. Затем построились прямо на дороге и прошли с песней на радость прохожим. А завтра… А завтра начиналась новая жизнь, к которой нас готовили, но про которую мы в сущности ничего не знали.