36

От 3D печати к ЧПУ станку

Собираем ЧПУ Станок, многофункциональный с фрезером, 4 осями, лазером.

Видео с процессами сборки станка ЧПУ на 28.01.2024.

На данный момент предварительно собрали станину, основные узлы собраны на болтовые соединения. Прикрутили Оси XYZ, установили моторы с драйверами и датчики HOME, подключили всё к контролеру RichAuto A11. А так же добавили подсветку на горизонтальную Ось Х.

Протестировали движения ШВП (Шарико-винтовая передача), ход гладкий, по команде HOME (домой), все оси возвращаются в домашнее положение.

Сейчас этап сборки короба для электроники, нужно собрать все драйвера и платы вместе, защитить от пыли, установить охлаждение, аккуратно провести проводку по кабельной подвижной защите.

Группа по сборке станка https://vk.com/club222661120

Инженериум DIY

560 постов5.3K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так - то на первый взгляд ничего, хотя по видео судить - такое себе. В этом посте уместнее были бы фото - общие и детально. Ну и - больше текста, что, как и зачем - видосы это не то.

Что сразу бросилось в глаза: стойки портала на двух уголках - ребятаа... ну колхозно же. Вы бы хоть косынки приварили, хотя б на полвысоты портала. И жесткость выше, и выглядело бы культурней. Да, это было бы уже не разборно - но у Вас же модуль портала и так на болтах, зачем лишнее болтовое соединение еще и внизу?

Муфты спиральные - лучше сразу замените на муфты с полимерной вставкой - у них ресурс на порядок больше. "Спиральки" - ломаются быстро.

Да - гофра для защиты ШВП и направляющих будет? - Без нее конечно можно - но не советую. Сразу продумайте как ее будете крепить. И - берите распостраненный размер.

Систему смазки - советую централизованную, лучше ручную - она проще, тоже лучше сразу разводить, потом замаетесь трубки распихивать и дросселя расставлять. Про раздельную смазку каждой точки шприцем через пресс- масленки - лучше забудьте. Неудобно и грязно.

P.S. Что за хрен с горы нам умным тут советовать взялся? - Я в этой теме третий десяток лет работаю, сейчас в цеху за стенкой жужжит восемь ЧПУ разного калибра, на которые я проги пишу, которые чиню и обслуживаю. И дома еще два с половиной ЧПУшек стоит, самодельных. Имею право)

раскрыть ветку (1)
2

Это наши первые шаги в постройке станка, по этому рад таким комментариям. Если позволите периодически обращаться за советом, если не найдём нужной информации в интернете, то будем благодарны!
И ещё хотелось бы посмотреть на ваши станки, тоже интересно, а то у вас в ленте не одного поста на данную тему

показать ответы
0

А как у этого станка с жёсткостью? Я про всё подвижное само собой, неподвижное то наглухо приварено

раскрыть ветку (1)
1

без шпинделя пока всё гладко, но думаю когда начнёт фрезеровать то будет вибрация, будем исправлять по ходу дела.

0

Система замкнутая ?

Как обстоят дела с круговой интерполяцией ?

Интерферометром уже стреляли оси ?

Это я к чему , не ЧПУ это а кусок засохшего коровьего кала.

раскрыть ветку (1)
0

как раз хотел пообщаться с экспертом, можно ваши контакты, хотелось бы задать пару вопросов

0

О, этот заглавный вопрос промышленного дизайна!

Проясню немного:

Тут разница в целевой категории покупателей. Если 3Д принтеры - это атрибут гика (во - многих не не всех случаях), недорогой, довольно небольшой - он может быть броским эффектным и непрактичным. То ЧПУ фрезер - это все же чаще инструмент, дорогой, точный, требующий сервиса, часто грязный - пыльный, очень шумный и совсем редко домашний.

И покупают его не понты колотить, тут нужна скучная практичность и окупаемость. Еще важно - минимальные размеры при максимальном рабочем поле.

А посему - ничего лишнего, дизайн диктуется сопроматом, направлением применения и удобством работы, чистки и обслуживания. А это сильно сужает полет дизайнерской мысли. Вот в Вашей картинке: подсветка эффектная, но я лучше заплачу за драйвера лучшей модели, доступ к рабочему полю - из - за "дутых боковин" - только в позе "раком", масса граней, пазиков и выемок - для накопления пыли штоле?;) - На "обычных" вертикальных боковинах - пыль не оседает, а тут как? Не сильно надейтесь на вытяжку - это помогает, но не на 100%. В лучшем случае - на 70-80.  Размер самого станка - в несколько раз больше его рабочего поля - это тоже минус. Вы поймите - площадь рабочего помещения - это ценность. И немалая. Покупатель скорее купит два скучных станка, которые займут площадь вашего "красивого" - но одного, увы.

Ищите баланс между дизайном и практичностью. На одном дизайне - далеко не уехать.

раскрыть ветку (1)
0
Доходчиво, все по делу, спасибо
0

О, тут Вы немного "плоско" думаете) - У нас половина станков работает как раз по 3Д - элементы декора мебели и интерьера - всякие резные накладки, картуши, капители и прочее. Вторая половина - работает как раз с 2Д - резной "дворцовый" паркет.

Так вот - основное ограничение по высоте - это не высота портала, а длина рабочего инструмента, для 3Д у нас самая ходовая фреза - это прямая/круглая 6мм длиной общей 100мм - при закреплении в цанге дает всего лишь 70-75мм И потому высоты под порталом в 90мм - как правило, хватает.

И - она, высота обработки, - оперативно варьируется перестановкой по вертикали - цилиндрического шпинделя в конштейне - хомуте. Без всяких геморройных перестановок портала (хотя для наших станков - китайцев фирмы SUDA - в природе есть проставки под стойки портала, вроде бы 50мм высотой - но как - то ни разу не понадобились).

Но да, применение поворотной оси вроде как и диктует высокий портал. У нас есть четырехшпиндельный ЧПУ сс сьемными модулями повороток. Там да, под порталом - 200мм. Но - это так себе лобовое решение  - тупо ставить поворотку на стол. Высота портала - избыточная, этот станок - оказался самым нежестким по итогу. И - есть более изящные варианты - например, утапливание поворотки "вглубь" стола вместо или вместе сьемной его части, либо вынос ее сбоку, параллельно столу и ниже - с нависающей консольно вбок над осью частью портала. Да - не собирайте поворотку на червячном редукторе. Это у нас есть - люфт там есть всегда, из четырех модулей только два держим в работе - где он поменьше.

Что до "мы пойдем другим путем" - это такое себе занятие, изобретать велосипед. Обычно это заканчивается двумя способами: 1) забить болт и бросить 2) переделать до какого - либо из "стандартных" вариантов. Это после того как обнаружится, что: не хватает жесткости/скорости/размера поля/удобства в работе.

Главное после первых неудач - не опускать руки. У меня тоже была такая стадия "а я вот соберу консольный ЧПУ - ни у кого такого настольного нету". Ну, собрал. Запустил, поломал фрез, попортил заготовок - не то. Не масштабируется оно, с двадцатитонного ЧПУ центра "IMA"  - до настольного фрезерка - без потери жесткости. Досадно было... Пришлось вернуться к обычному порталу.

Но все равно - желаю удачи!

раскрыть ветку (1)
0

ещё забавный момент, что за час до того, как вы оставили первый комментарий под моим постом, мне написали комментарий на ютубе, скриншот приложу)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

О, тут Вы немного "плоско" думаете) - У нас половина станков работает как раз по 3Д - элементы декора мебели и интерьера - всякие резные накладки, картуши, капители и прочее. Вторая половина - работает как раз с 2Д - резной "дворцовый" паркет.

Так вот - основное ограничение по высоте - это не высота портала, а длина рабочего инструмента, для 3Д у нас самая ходовая фреза - это прямая/круглая 6мм длиной общей 100мм - при закреплении в цанге дает всего лишь 70-75мм И потому высоты под порталом в 90мм - как правило, хватает.

И - она, высота обработки, - оперативно варьируется перестановкой по вертикали - цилиндрического шпинделя в конштейне - хомуте. Без всяких геморройных перестановок портала (хотя для наших станков - китайцев фирмы SUDA - в природе есть проставки под стойки портала, вроде бы 50мм высотой - но как - то ни разу не понадобились).

Но да, применение поворотной оси вроде как и диктует высокий портал. У нас есть четырехшпиндельный ЧПУ сс сьемными модулями повороток. Там да, под порталом - 200мм. Но - это так себе лобовое решение  - тупо ставить поворотку на стол. Высота портала - избыточная, этот станок - оказался самым нежестким по итогу. И - есть более изящные варианты - например, утапливание поворотки "вглубь" стола вместо или вместе сьемной его части, либо вынос ее сбоку, параллельно столу и ниже - с нависающей консольно вбок над осью частью портала. Да - не собирайте поворотку на червячном редукторе. Это у нас есть - люфт там есть всегда, из четырех модулей только два держим в работе - где он поменьше.

Что до "мы пойдем другим путем" - это такое себе занятие, изобретать велосипед. Обычно это заканчивается двумя способами: 1) забить болт и бросить 2) переделать до какого - либо из "стандартных" вариантов. Это после того как обнаружится, что: не хватает жесткости/скорости/размера поля/удобства в работе.

Главное после первых неудач - не опускать руки. У меня тоже была такая стадия "а я вот соберу консольный ЧПУ - ни у кого такого настольного нету". Ну, собрал. Запустил, поломал фрез, попортил заготовок - не то. Не масштабируется оно, с двадцатитонного ЧПУ центра "IMA"  - до настольного фрезерка - без потери жесткости. Досадно было... Пришлось вернуться к обычному порталу.

Но все равно - желаю удачи!

раскрыть ветку (1)
0

по дизайну имел ввиду, что можно сделать привлекательную по виду машину, к примеру прикреплю два 3д принтера, один кстати Российского производства Picaso, они выглядят стильно, а ещё сгенерировал на скорую руку как может выглядеть Фрезерный станок. Вот и вопрос, почему нет красивых фрезеров?

показать ответы
1

Да как - то не удосужился до сих пор. К тому же мои самоделки - делались довольно давно, последующий опыт показал ряд недостатков - то же отсутствие системы смазки, защиты - гофры и прочее.. неудобно как - то такое показывать. Как пример - один из моих ранних ЧПУшек на фото - без этого всего. С рабочим полем 850х500х150. Да, я на нем в свое время напилил изрядно растущей мебели для детей из фанеры, на продажу. Но - теперь хочу разобрать его и переделать. Почему? - Не хватает длины рабочего поля, удобнее - когда сразу пол/листа фанеры ложится, не нужна обработка со сдвигом , нет таких широких готовых гофр на защиту, систему смазки тоже хочу. И - не нужен такой высокий портал, в полтора раза меньше - будет жестче и удобнее.

Вот и смысл пока про это писать?

Еще парочка - полностью фанерный настольник 400х200х90 - собирался на продажу, но заказчик продинамил, теперь стоит и ждет переделки в цельнометаллический вариант.

Третий - тут не совсем самодел, база досталась задешево по цене металлолома - но она шикарна - круглые направляйки 40мм, советские станочные ШВП - с двойной гайкой с выборкой люфта, 20-30мм плиты дюраля в станине - тут пока затык в финансах на шпиндель/частотник/контроллер. Оживить - будет конфетка, с претензией на металлообработку.

Ну и - времени на ЧПУ строение все меньше - это хобби не для квартиры, все это добро в деревне - а она далековато и мало времени при наездах выходного дня. 

раскрыть ветку (1)
0

Вот что я заметил, глазами 3Дешника, так как я пришёл к ЧПУ станку от 3д печати, то это отсутствие дизайна у ЧПУ станков, они в большинстве выглядят просто скучно. Понимаю что дизайн не влияет на качество детали и понимаю, что станочники мыслят плоско\векторами, а мы 3Дешники более объёмно. Наш станок будет радовать глаз.
Что касается высоты портала тут расскажу свою идею. Ось Х в последствие будет менять высоту, что бы работать с твёрдыми материалами портал будет опускаться на максимально низкую высоту, что бы добавить жёсткости, а для того что бы при помощи 4-ой оси фрезеровать 3д портал будет подниматься на верх, для увеличения области.

В общем мы создадим свой станок, который будет отличаться от классических

показать ответы