Освоение космоса и бытовые удобства

Всем привет! Специально не стал писать этот пост 12 апреля, в День космонавтики. Дабы не упрекнули в желании "словить хейт".

Сразу хочу сказать: Юрий Гагарий - Герой. Это даже не обсуждается. Человек исключительной отваги, мужества и личной храбрости. Идеал офицера всех времен и народов.

Сергей Королев - талантливейший ученый. Тоже нельзя этот факт поставить под сомнение. Такие титанические умы - гордость любой страны.

Советские инженеры, конструкторы, рабочие, которые изготавливали космические ракеты, их оборудование - люди, до конца выполнившие свой трудовой долг. И не просто выполнившие, а создавшие самые совершенные (на начало 1960-х гг.) аппараты. Которых мир еще не видел.

Но вот о чем хочется сказать. Побывал в Музее космонавтики. Подивился на образцы ракет, спутников, различное оборудование, которое в 1960-х гг. выпускала наша советская промышленность.

А в этот период времени моя мама ходила в обычную сельскую начальную школу. Она жила в селе. Но не в какой-то там глухомани. А в Липецкой области. 450 км от Москвы. За полдня можно доехать в легкую. И это была вовсе не какая-то глухая деревушка. В то время это было большое село, где жило свыше сотни человек, был свой совхоз, своя школа. То есть кипела оживленная жизнь.

И при этом в этом селе в то время:

  1. Не было электричества. Уроки приходилось делать при свете керосиновой (!!) лампы. Электричество появится только в 1970-е.

  2. Не было централизованного газоснабжения. Еду готовили на обычной русской печке, которой еще до революции пользовались. В 1970-е появятся газовые баллоны. Централизованный газ проведут только при Путине, в середине 2000-х.

  3. Не было централизованного отопления. Топили печку дровами или углем, так. как делали деды-прадеды до революции еще или до ВОВ. Отопление появится в селе опять же при Путине, в нулевых.

  4. Не было водопровода. Собственно, его в селе нет и сейчас. Моются до сих пор в корыте, ну или в летнем душе.

  5. Не было канализации. Ее нет и сейчас. Есть дощатый сортир на улице, куда приходилось бегать и зимой (а морозы в то время вполне были и под - 30 даже в Черноземье).

Собственно, я это к чему сейчас. Да, полет в космос - это, конечно, хорошо и здорово. Но. когда у вас в 450 км от Москвы люди в достаточно крупном населенном пункте ходят в деревянный сортир, моются в корыте, топят печку дровами, на которой готовят еду, носят воду из колодца и читают книги при свете керосинки, закрадывается невольная мысль:

- А, может быть, следовало сначала решить насущные потребности здесь, на земле? Создать живущим на земле людям элементарные бытовые удобства? А потом уже думать о далеком космосе?

Ну, были бы мы не первой страной, а 31-й из числа освоивших космос. Ну, полетели бы туда не в 1961, а в 1981 или 1985. И что поменялось бы от этого факта? СССР распался бы, что ли от того, что первый космонавт стал бы не русским офицером?

Упс, а он и так распался, несмотря на то, что русский офицер первым покорил космос.

Ну так и?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Жилв селе, в Куйбышевской области. Электричества не было до 1962 г. ( вернее оно было на мехдворе где его вырабатывал недодизель "Болиндер" привезённый из Германии и на ферме где стояло три локомобиля)

Тёплый туалет посторили в 1973 г. одновременно с проведением сетевого газа и пристройкой для котельной. После покупки газовой колонки поставили небольшую (сидячую) ванну.

Мылись в бане. Кроме своей была ещё и колхозная работавшая несколько дней в неделю. помывка в ней стоила аж целых 15 копеек. Ну а в душе на ферме мог искупаться любой желающий.

Создать живущим на земле людям элементарные бытовые удобства?

Кто их должен создавать в селе ? Кто должен строить вам баню, кто должен строить вам сортир ?

Как говорил мой отец - "Под лежачий камень вода не течёт" и "Каждый сам себе кузнец своего счастья".

В том числе - и бытовых удобств.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Кто должен строить вам баню, кто должен строить вам сортир ?"

Ну вот в городе, когда я покупаю квартиру, к ней почему-то идет душ-ванная и туалет

Но речь даже не об этом

А о том. что в селе, где жила моя мать в то время, просто никак не возможно было забабахать в доме такую же ванную или такой же туалет, как в том же Липецке

Ну вот не было ни централизованного водопровода, ни централизованной канализации

Итог: летние души были. Дощатые сортиры были. И больше - все

Но ладно, хрен с ним с сортирами.


Керосиновые лампы. КЕРОСИНОВЫЕ, Карл!!! В то время как наши космонавты бороздили Вселенную, школяры в 450 км от Москвы готовили уроки под керосинкой!!!

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы наверное удивитесь, но при индивидуальном жилищном строительстве (в 2025 году) вам никто не обязан делать электричество/воду/газ/«сортир»/канализацию/сливную яму/мусоропровод/интернет. Если вы сами не ничего не сделаете, будете ходить в «сортир» с керосинкой, пока Илон осваивает Марс.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну то есть эоектрифицировать и газифиыировать села не надо было?

Просто своими силами мужики точно никак электрификацию и газификацию провести не смогут, при всем желании

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Рука-лицо
Все это мероприятие идет «по улице». В дом заводится хозяевами дома.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку