20

Острый гематогенный остеомиелит у сына. Часть 2

Первая часть тут

Острый гематогенный остеомиелит у сына. Часть 1


После рентгена нас отправили в хирургическое отделение. Уже там сыну дали первый наркоз: поставили подключичный катетер. Потом принесли в бокс, поставили капельницу с антибиотиком, а ножки подвязали кверху. Фото прикреплю в следующем посте. Такое же вертикальное положение я увидела у девочки в другом боксе, у которой были переломы ножек (тяжёлые роды у мамы были, насколько я поняла).

Сыну было очень больно, ножка сильно болела в том месте, где был очаг воспаления. Поменять подгузник было целой проблемой. Потом принесли стеклянный "купол", которым накрыли голову, через трубочку туда в этот купол поступал кислород. Сказали, что низкий уровень кислорода у сына.

В субботу будут делать срочную операцию. Обычно плановые операции делают в будние дни, но в моем случае сказали, что счёт на дни пошёл, если не на часы. Болезнь развивалась молниеносно.

Наступила суббота. Сына оперировал лучший хирург (мне сказали, что он один из лучших в России и сыну очень повезло, что именно он будет проводить операцию), который имел большой опыт оперирования остеомиелита. Также специально (как я поняла, у него был выходной в тот день) приехал заведующий отделением. В общем, оказалось, что у сына все более, чем просто серьёзно.

Его перевели в реанимацию, чтобы подготовить к операции. Потом был разговор с тем самым хирургом. Я спросила у него, сможет ли он сохранить сыну ногу. К тому моменту нога была фиолетового цвета. А врач мне говорит: "Нам бы самого ребёнка спасти, не то, что ногу...". Я ответила: "Умоляю, спасите моего сына".

Сейчас вспоминая это пишу, глотая слезы. Тогда, в больнице, эти первые сутки были сутками водопада слез. Я столько в жизни никогда не плакала. А после слов врача, о том, что сына бы спасти, у меня все внутри просто будто рухнуло.

Это были самые долгие в моей жизни часы ожидания, пока длится операция. Хоть бы выжил мой сыночек!

К счастью, операция прошла успешно. Ногу удалось сохранить. Врач сказал, что у него был ещё и абсцесс мягких тканей. Выкачали несколько милилитров гноя. Доктор объяснил, что по сути, этот абсцесс, как ни странно, спас жизнь сыну. Дело в том, что у него оказался очень редкий вид остеомиелита - остеомиелит подвздошной кости. Он может долго себя не проявлять, на рентгене его не видно (можно увидеть на КТ или мрт). А когда начнутся проявления болезни, то могут быть уже очень серьёзные разрушения кости, возможно, необратимые.

Говоря простым языком, остеомиелит - это гнойник в кости. Он разрушает кость изнутри.

Благодаря абсцессу мягких тканей, мы увидели, что что-то не так и успели до того, как болезнь нанесла непоправимый урон.

Сын оставался в реанимации. Мне сказали съездить домой, собрать вещи и приготовиться, будет долгая битва с болезнью в стационаре. Но в реанимации с ребёнком нельзя постоянно находиться, только лишь в часы посещения.

После операции нас пустили к сыну. Он лежал в специальном кювезе, был весь в трубках, капельницах. Он спал после операции.

Фото примерно как выглядел кювез взяла из интернета (пишу с телефона, фотки на компьютере, прикрепляю потом).

Продолжение следует...

Острый гематогенный остеомиелит у сына. Часть 2 Медицина, Остеомиелит, Диагноз, Операция, История болезни

История болезни

5.8K постов6.6K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются