10

Оставление места ДТП и последствия

Решился я на написание сей притчи, из-за несколько постов за последние пару недель, на тему оставление места дтп, записки от свидетелей и их наличие или отсутствие, и прочее, и тому подобное. Даже не сами посты, а комментарии людей, которые явно никогда с таким не сталкивались. Диванные юристы-автомобилисты такие)
Сразу предупреждаю, речь только о незначительных дтп и  моральную сторону здесь рассматривать я не буду. Только то, как работает система, на личном и почти личном примерах.

История первая. Опыт моего близкого друга, и этому человеку я всецело доверяю.
Было года полтора назад. Ехал он как-то на работу с утра, ничего не обычного, за исключением того, что накануне были неслабые возлияния с горячительными напитками. Соответственно на утро похмелье и амбре ощутимое любому, кто будет находится рядом. Толкается в вялотекущей пробке, тянется за сигаретами, отвлекается и культурно упирается бампером в бампер впереди стоящего автомобиля. Вот только автомобиль оказывается инкассаторский VW. Товарищ мой сдает назад, чтобы оценить масштабы повреждений и в этот же момент из авто выскакивает пара инкассаторов, один делает фотографию авто, на котором точно видно сам автомобиль, его номер и предположительно видно (авто в тонировке), того кто собственно сидит за рулем, т.е. моего друга. А авто у него весьма редкое, не более полусотни на Москву. А в его цвете вообще несколько штук. Сразу скажу забегая вперед, на авто виновника и пострадавшего очевидных повреждений нет, ну грязь может осыпалась с бамперов максимум.
Друг понимает, что разговор с такими людьми может не заладится, а лишиться ВУ на 1,5 года и 30тр вполне себе очевидно. И просто уезжает с места ДТП. Причем с его слов, на размышления было не больше минуты.
Далее он собственно набрал мне и рассказал о произошедшем, ну и посоветоваться. Не буду долго расписывать, но пришли к выводу, что хуже уже не будет. Через пару дней на сайте гибдд уже зарегистрировано это дтп, значит инкассаторы все-таки дождались сотрудников ДПС.
Авто пострадавшей стороны на юрлице, решать такие проблемы с банком полюбовно это так себе затея, да и в принципе съ*б с места дтп очевиден. Тут не прокатит «не заметил, извините».
Пришли к такому порядку действий. Он очень простой:
1. Не принимать звонки с незнакомых номеров два месяца.
2. Не получать заказные письма от Гибдд.
3. В идеале не эксплуатировать авто два месяца и запарковать его подальше от места регистрации/прописки.
В итоге товарищ мой забил на пункт №3 и каждое утро на сайте гибдд проверял не подали ли авто в розыск.
По итогу: авто в розыск не подавали, письма он не получал, ездил каждый день, только осторожно. Через два месяца с момента дтп, дело по АПН закрыли. Всем спасибо, расходимся.

История вторая. Личная.
Было года четыре назад. Стою курю на крылечке БЦ на работе. Узкий переулок, разъехаться сложно и таксист на моих глазах солидно так царапает припаркованную Тойоту. Выходит, осматривает повреждения, невозмутимо сморит на меня ….. и садится и уезжает)))
Все что я успел сделать до того, как он отъехал, это сфотографировать его.
Меня чет переклинило. Я вообще очень спокойно отношусь к мелким царапинам и притертостям. Лично на своих авто мне, наверное, с десяток раз оставляли такие незначительные сюрпризы. Я бы может и забил на это, будь там мелкая царапина, но у Тойоты были реально повреждения под покраску.
В общем докурил сигарету, пришел в офис и распечатал фото с текстом «блаблабла, этот контрацептив покоцал вашу лайбу» ну и тд. Оставил свой телефон.
Менее чем через час звонок. Тойота оказалась девчонки из соседнего офиса. Вызвала дпс, они приехали и вот тут уже интересней. Дэпсы сразу поняли всю соль, когда пробили тачку виновника. Авто естественно оказалось на таксопарке, а им эти проблемы нафиг не упали. Таксопарк вызвонил джамшута/виновника, тот уже сам связался с дэпсами, приехал на место дтп и всячески отмазывался, мол не заметил и прочее. Правда он сильно опечалился, когда я подошел и сказал, что видел, как он выходил из авто и осматривал повреждения.
Чем закончилось неизвестно. Но то, что хозяйка получила выплату по осаго, это я точно знаю.
Вообще у меня есть еще пара случаев как во второй истории, но они как под копирку. Просто с таксистом лучше подходит под мои личные выводы.
А выводы такие, опять же применительно к незначительным дтп. Если хозяина легко найти и привлечь, как этого таксиста, то конечно же дэпсы отработают. Есть его фото, есть свидетель, есть работодатель, который завтра наймет другого джамшута и ему в принципе проблемы не нужны.
В случае если виновник физлицо, повреждения незначительны и прочее, дэпсам это нахер не надо. И таких примеров очень много.
Максимум на что они способны, это отправить письмо по почте. Ни подавать авто в розыск, ни искать вас никто не будет из-за царапины на бампере. Хотя в первой истории, тоже есть фото виновника, есть куча камер на этом перекрестке и прочее.

Ну и в завершение. В последний раз когда я увидел потертость на бампере своего авто, причем размером с пачку сигарет, я сказал бл*ть, сел в авто и уехал. Нервы и время дороже.
Берегите себя, свои нервы и свое время. Это точно дороже царапины на бампере.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мы ж в дискуссии ведём речь о поиске скрывшегося нарушителя, так? Вы утверждаете, что если лицо, управлявшее ТС, не установлено, то можно бить машины и нарушать ПДД безнаказано (презумпция жеж!). А я Вам пытаюсь доказать, что на ЗАКОННЫХ основаниях избежать наказания не удастся.

Ваша логика, впрочем, понятна. Вы аппелируете к пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса. "Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданское лицо, владеющее источником повышенной опасности, на праве собственности, праве оперативного управления или иных законных основаниях." То есть отвечать за ДТП должен тот, кто находился за рулем в момент совершения аварии. Вы утверждаете, что лицо, вписаное в страховой полис и получившее ключи от собственника (а именно это и есть "законные основания") не понесёт никакой ответственности за свои действия?

раскрыть ветку (1)
0
Ну в общем то да. Но не совсем.
Я говорю о том, что если сотрудник полиции не сможет установить, кто управлял ТС, он не может вынести постановление о нарушении и передать дело в суд. А далее цитирую.

Срок давности по наложению штрафа – 2 месяца (через суд 3 месяца), а по взысканию (обычное правонарушение) он лимитирован 2 годами с момента вынесения постановления о наложении административного взыскания. На обжалование предусмотрено: 10 дней – у начальника госавтоинспекции; 60 дней – в суде. Если инспектор не выписал штраф на месте, то через 2 месяца он не может уже привлечь нарушителя к ответственности.

Проще говоря, это банально лазейкая в системе, которой можно пользоваться, замечу, совершенно безнаказанно.
0

Отвечать владелец будет, если иное лицо не установлено.

Простой пример: продал машину, новый владелец на себя не оформил, а штрафы с камер продолжают приходить мне, как и транспортный налог начисляться. Вопрос на сообразительность: что я сделал в этом случае? ))

раскрыть ветку (1)
0
Так себе пример. Потому как оплата транспортного налога, не имеет никакого отношения к апн. А по камерам видеофиксации в принципе не предусмотрено лишение ВУ. И кстати, именно это очень хорошо объясняют юристы. Можете ознакомиться, все в свободном доступе.
показать ответы
0

Нет, не так. Если после того, как ДПС нашли по базе авто и связались с владельцем( в моих случаях просто звонили на мобильник), виновник тут же приезжал обратно. Если бы, чисто гипотетически, он не приехал, поставил в гараж, на незнакомые номера перестал отвечать, как тут советуют некоторые наивные граждане, ты идёшь в стаховую, предъявляешь документы, полученные при оформлении с ДПСниками, предъявляешь машину (если надо), получаешь ремонт машины. После уже страховая подаёт в суд на затаившегося хитрожопого гражданина в качестве регресса. Но хитрожопый гражданин продолжает держать оборону - письма не получает, на заседания не является. Через какое-то время, когда хитрожопый гражданин считает, что всё улеглось и про него забыли, он начинает снова потихоньку ездить. И тут случается "непредвиденное"! :

1. Звонят (стучатся в квартиру)) приставы с просьбой дать денежку

2. При остановке на посту ДПС просят настойчиво рассчитаться по судебному решению

3. Хитрожопый гражданин полетел в отпуск за границу погреть свои жирные бока, а выезд ему, как злостному неплательщику запрещён.

4......

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0
Вы очень наивны. Владелец и виновник это не одно и тоже. Виновник не установлен.
Презумпция невиновности, слышали?
Никакого регресса не будет.
показать ответы
0
Ну пусть сдает виновника. Не в угоне же машина была
раскрыть ветку (1)
0
Ладно. Попытаюсь объяснить. Предположим авто оформлен на меня, но ездит жена. Ситуация кстати вполне рядовая, так у многих. Уехал я, предположим, на вахту на север куда нибудь, месяца на два. Жена свалила с места дтп (осознанно или нет, не важно). Автомобиль зарегистрирован по адресу А, я прописан там же. Жена прописана по адресу Б, но проживаем мы по адресу С. А я так вообще в командировке, напомню. Кто меня будет вообще искать по стране из-за царапины на бампере? Лишить меня ВУ нельзя, не забывай о презумпции невиновности. Сотрудник должен доказать, это кстати их работа и обязанность, что я виновен в дтп. Нужна экспертиза лкп и далее по списку. Автомобиль найти не могут, хозяина найти не могут. Проходит два месяца, дело по АПН закрывают. Так понятней?
0
И виновник дтп сам придет в суд оспаривать решение?)
раскрыть ветку (1)
0
Владелец и виновник это не одно и тоже.
показать ответы
0
Почему незаконно то? То есть по вашему. Я щас въебу кого нить. Съебусь с места дтп. Поставлю машину в гараж. Возьму машину у друга и можно дальше безнаказанно кататься?)
раскрыть ветку (1)
0
По закону именно так. Увы.
показать ответы
0
Заочно лешить прав нах и штраф 30 вхуярить
раскрыть ветку (1)
0
Это незаконно.
показать ответы
0

Еше раз пишу. Для инкассаторов нах не надо парится с царапиной. Поэтому там, скорее всего, был звонок Сергеичу, что хня. Гибдд лишение и розыск твоего друга не так сильно нужны. Скорее совсем не нужны. Там и так дел хватает. Поэтому и не подавали в розыск. Если бы инкассаторы настаивали, то будь уверен, нашли бы и притащили. Особенно, если ьы страховая вмешалась по КАСКО. Они бы не слезли с розыска и судов.

раскрыть ветку (1)
0
Я с самого начала писал, что речь о незначительных дтп. И то что гибдд нах не упал розыск, я тоже писал. Даже если авто поставят в розыск, то как найти владельца и автомобиль который, предположим, стоит во дворе на другом конце города?
Ситуация, кстати, очень похожа с поиском призывников. Меня искали 10 лет, хотя я жил на соседней улице относительно адреса прописки. И домой к родителям приходили, и от знакомого сотрудника я узнал что меня ищут. Что то никто не нашёл.
0

Абсолютно. Во-первых: дважды бывал в роли пострадавшего со свалившим и найденным. И дважды с ненайденным. В двух случаях, где был известен номер и цвет хозяева были найдены.  В одном случае повреждения были и обошлось без экспертизы. Кстати, прав не лишили. Он сказал, что не заметил. Во втором случае гандон уже ремонт сделал. Тачку остановили для проверки документов. Забрали на штрафстоянку и провели экспертизу со следами ремонта. ВУ лишили. А дважды не нашли. Потому, что били ночью и никто ничего не видел. Кого и что искать не понятно, кроме цвета авто.

раскрыть ветку (1)
0
Если авто в розыске, то безусловно найдут. Но вообще не факт что её подадут в розыск. Пример с моим другом как раз говорит об этом.
Более того, если авто поставят отстаиватся, то вообще шансов ее найти нет. Два месяца, и дело закроют.
показать ответы
0

А не надо.  Экспертизу можно провести насильно, так сказать...

раскрыть ветку (1)
0
А нельзя. Да и для начала, нужно найти автомобиль. Вы реально думаете, его кто-то будет искать? Вы серьёзно вообще?
показать ответы
0

Ну, заяву первоначальную обязаны отработать же. Встречное заявление об отсутствии факта ДТП, мол показалось, помогает избежать лишения.

раскрыть ветку (1)
0

Очень редко это помогает. Практика показывает что после появления в отделе гибдд, виновник с вероятностью 95% отчалит сначала в суд, а потом без ВУ домой. Даже если он действительно не заметил и повреждения незначительны. Вы знаете какой процент оправдательных приговоров в РФ?

0

Легко. Экспертиза повреждений проводится. Почти в 100% случаях доказывпется. На поврежденном авто остаются частички краски виновника. Так что.....

раскрыть ветку (1)
0

Так что ничего. Для проведения экспертизы нужен виновник и его автомобиль. Как заставить виновника явится на экспертизу? Да хотя бы просто явится в отдел гибддд?

показать ответы
0

Не правильный вывод. Совсем. Инкассаторские сами на уровне начальства решают такие вопросы. И по звонку СБ запросто с местным начальством могли обкашлять по типу "да лан, Сергеич, там протерли и нет нифига. Царапина. Мои перестраховались. Инструкция, понимаешь. Так, что ты это, не парься особо. В страховую не пойдем".  Поэтому и не искал никто. Был бы частник и заявил бы в страховую, то был бы найден ваш "товарищ". Особенно, что тачка приметная и адрес вычислить легче легкого.

раскрыть ветку (1)
0

Вывод только один. Если виновник не установлен, то ни о какой выплате по осаго речи быть не может. Если дело по АПН закрыто, а оно закрывается спустя два месяца с момента дтп, то на этом все и заканчивается?

Его никто не искал? Ну дтп в итоге зарегистрировано. На сайте гибдд весит до сих пор. Письма ему слали с требованием явится, которые он разумеется не получал. И все.

показать ответы
0

В смысле тачка ворованная что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Хозяина установили. Как его привлечь к ответственности?

показать ответы
0
Ну ваще то в гаи данные есть на владельца авто. Достаточно гос номера
раскрыть ветку (1)
0

Вы внимательно читали?

Хозяин установлен. Дальше то что?

показать ответы
0

Не знаю, как у вас, но в нашем городе ДПС на такие вещи не забивают(Владивосток). Если номер авто виновника известен, то, будьте уверены, найдут.

раскрыть ветку (1)
0
В смысле найдут? Как?
Ну в розыск подать могут, максимум. Далее как?
показать ответы
0

Пока был в руле, на царапки на своем вообще внимания не обращал, пару раз сам притерал, всегда выяснял отношение хозяина (раз миром, другораз на месте отдал). Бесит во всем посте отношение "с бодуна и с перегаром, не, ну ачотакова".

раскрыть ветку (1)

Я в начале написал, что моральную сторону вопроса не буду обсуждать.

Я говорю лишь о работе сотрудников. А ее нет.

показать ответы
1
А не чего что вы мисье тоже педорасина ? Ахуенные советы даёте , а по факту надо было ехать гибдд и сдаваться либо в офис инкассаторов . Желаю лично вам , что бы в вас так же въебался такой де пидорасина и съебался .
раскрыть ветку (1)
Спасибо за комплимент. В меня также приезжали. И не один раз, и не два. Дальше то что?
1
Лишить пидорасину прав сначала за пьяную езду , потом за уезд с места дтп , а потом ещё и отпиздить и обоссать
раскрыть ветку (1)
Ну первые два пункта Гибдд сделать не в состоянии. Им это нахер не надо. По последнему пункту, обсуждаемо. Дать контакт?
показать ответы
5
Я конечно все понимаю, но:
1) случай с другом: да хуле там делать, свалить с места дтп, потом скрываться от правосудия что бы дело закрыли
2) случай с таксистом - тоже самое, но таксиста все таки надо сдать, он же пидорас, вышел оценил и уехал.

Чёт как то двулично немного...

Говоришь большой город и мелкие царапки? Ну ок, вот купил ты машину. Бу, машине 10 лет, но ЛКП целое. Выходишь, а машину притерли. Обидно? Думаю да.
Ситуация та же, но машина новая и ей 2 дня. Приятно? Сомневаюсь.
Любое поврежденин ЛКП - это ущерб. Иногда хватит полировки, иногда реально просто грязь осыпалась. Но если ты нанёс кому то ущерб - будь любезен заплатить, в конце концов есть европротокол и осаго ты для чего то покупаешь (я надеюсь).

Время и нервы конечно тратить на все это не хочется, но за свои поступки то надо отвечать.
раскрыть ветку (1)
Двулично? Пожалуй да.
Но я сразу предупредил, что моральную сторону его поступка обсуждать не буду. Я говорю лишь о работе сотрудников. А им насрать, как я уже и говорил.
Мне дважды вскрывали авто и били стекла. И сотрудникам тоже было все равно. Приехал, оформил, уехал. Висяк.

Ну и конечно же обидно получить царапину на новом авто. Никто не спорит. Но мне одинаково обидно получить её на авто любого возраста. Но даже в этом случае бегать и искать никого не буду.