10

Оставление места ДТП и последствия

Решился я на написание сей притчи, из-за несколько постов за последние пару недель, на тему оставление места дтп, записки от свидетелей и их наличие или отсутствие, и прочее, и тому подобное. Даже не сами посты, а комментарии людей, которые явно никогда с таким не сталкивались. Диванные юристы-автомобилисты такие)
Сразу предупреждаю, речь только о незначительных дтп и  моральную сторону здесь рассматривать я не буду. Только то, как работает система, на личном и почти личном примерах.

История первая. Опыт моего близкого друга, и этому человеку я всецело доверяю.
Было года полтора назад. Ехал он как-то на работу с утра, ничего не обычного, за исключением того, что накануне были неслабые возлияния с горячительными напитками. Соответственно на утро похмелье и амбре ощутимое любому, кто будет находится рядом. Толкается в вялотекущей пробке, тянется за сигаретами, отвлекается и культурно упирается бампером в бампер впереди стоящего автомобиля. Вот только автомобиль оказывается инкассаторский VW. Товарищ мой сдает назад, чтобы оценить масштабы повреждений и в этот же момент из авто выскакивает пара инкассаторов, один делает фотографию авто, на котором точно видно сам автомобиль, его номер и предположительно видно (авто в тонировке), того кто собственно сидит за рулем, т.е. моего друга. А авто у него весьма редкое, не более полусотни на Москву. А в его цвете вообще несколько штук. Сразу скажу забегая вперед, на авто виновника и пострадавшего очевидных повреждений нет, ну грязь может осыпалась с бамперов максимум.
Друг понимает, что разговор с такими людьми может не заладится, а лишиться ВУ на 1,5 года и 30тр вполне себе очевидно. И просто уезжает с места ДТП. Причем с его слов, на размышления было не больше минуты.
Далее он собственно набрал мне и рассказал о произошедшем, ну и посоветоваться. Не буду долго расписывать, но пришли к выводу, что хуже уже не будет. Через пару дней на сайте гибдд уже зарегистрировано это дтп, значит инкассаторы все-таки дождались сотрудников ДПС.
Авто пострадавшей стороны на юрлице, решать такие проблемы с банком полюбовно это так себе затея, да и в принципе съ*б с места дтп очевиден. Тут не прокатит «не заметил, извините».
Пришли к такому порядку действий. Он очень простой:
1. Не принимать звонки с незнакомых номеров два месяца.
2. Не получать заказные письма от Гибдд.
3. В идеале не эксплуатировать авто два месяца и запарковать его подальше от места регистрации/прописки.
В итоге товарищ мой забил на пункт №3 и каждое утро на сайте гибдд проверял не подали ли авто в розыск.
По итогу: авто в розыск не подавали, письма он не получал, ездил каждый день, только осторожно. Через два месяца с момента дтп, дело по АПН закрыли. Всем спасибо, расходимся.

История вторая. Личная.
Было года четыре назад. Стою курю на крылечке БЦ на работе. Узкий переулок, разъехаться сложно и таксист на моих глазах солидно так царапает припаркованную Тойоту. Выходит, осматривает повреждения, невозмутимо сморит на меня ….. и садится и уезжает)))
Все что я успел сделать до того, как он отъехал, это сфотографировать его.
Меня чет переклинило. Я вообще очень спокойно отношусь к мелким царапинам и притертостям. Лично на своих авто мне, наверное, с десяток раз оставляли такие незначительные сюрпризы. Я бы может и забил на это, будь там мелкая царапина, но у Тойоты были реально повреждения под покраску.
В общем докурил сигарету, пришел в офис и распечатал фото с текстом «блаблабла, этот контрацептив покоцал вашу лайбу» ну и тд. Оставил свой телефон.
Менее чем через час звонок. Тойота оказалась девчонки из соседнего офиса. Вызвала дпс, они приехали и вот тут уже интересней. Дэпсы сразу поняли всю соль, когда пробили тачку виновника. Авто естественно оказалось на таксопарке, а им эти проблемы нафиг не упали. Таксопарк вызвонил джамшута/виновника, тот уже сам связался с дэпсами, приехал на место дтп и всячески отмазывался, мол не заметил и прочее. Правда он сильно опечалился, когда я подошел и сказал, что видел, как он выходил из авто и осматривал повреждения.
Чем закончилось неизвестно. Но то, что хозяйка получила выплату по осаго, это я точно знаю.
Вообще у меня есть еще пара случаев как во второй истории, но они как под копирку. Просто с таксистом лучше подходит под мои личные выводы.
А выводы такие, опять же применительно к незначительным дтп. Если хозяина легко найти и привлечь, как этого таксиста, то конечно же дэпсы отработают. Есть его фото, есть свидетель, есть работодатель, который завтра наймет другого джамшута и ему в принципе проблемы не нужны.
В случае если виновник физлицо, повреждения незначительны и прочее, дэпсам это нахер не надо. И таких примеров очень много.
Максимум на что они способны, это отправить письмо по почте. Ни подавать авто в розыск, ни искать вас никто не будет из-за царапины на бампере. Хотя в первой истории, тоже есть фото виновника, есть куча камер на этом перекрестке и прочее.

Ну и в завершение. В последний раз когда я увидел потертость на бампере своего авто, причем размером с пачку сигарет, я сказал бл*ть, сел в авто и уехал. Нервы и время дороже.
Берегите себя, свои нервы и свое время. Это точно дороже царапины на бампере.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не правильный вывод. Совсем. Инкассаторские сами на уровне начальства решают такие вопросы. И по звонку СБ запросто с местным начальством могли обкашлять по типу "да лан, Сергеич, там протерли и нет нифига. Царапина. Мои перестраховались. Инструкция, понимаешь. Так, что ты это, не парься особо. В страховую не пойдем".  Поэтому и не искал никто. Был бы частник и заявил бы в страховую, то был бы найден ваш "товарищ". Особенно, что тачка приметная и адрес вычислить легче легкого.

раскрыть ветку (3)
0

Вывод только один. Если виновник не установлен, то ни о какой выплате по осаго речи быть не может. Если дело по АПН закрыто, а оно закрывается спустя два месяца с момента дтп, то на этом все и заканчивается?

Его никто не искал? Ну дтп в итоге зарегистрировано. На сайте гибдд весит до сих пор. Письма ему слали с требованием явится, которые он разумеется не получал. И все.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, заяву первоначальную обязаны отработать же. Встречное заявление об отсутствии факта ДТП, мол показалось, помогает избежать лишения.

раскрыть ветку (1)
0

Очень редко это помогает. Практика показывает что после появления в отделе гибдд, виновник с вероятностью 95% отчалит сначала в суд, а потом без ВУ домой. Даже если он действительно не заметил и повреждения незначительны. Вы знаете какой процент оправдательных приговоров в РФ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку