10

Оставление места ДТП и последствия

Решился я на написание сей притчи, из-за несколько постов за последние пару недель, на тему оставление места дтп, записки от свидетелей и их наличие или отсутствие, и прочее, и тому подобное. Даже не сами посты, а комментарии людей, которые явно никогда с таким не сталкивались. Диванные юристы-автомобилисты такие)
Сразу предупреждаю, речь только о незначительных дтп и  моральную сторону здесь рассматривать я не буду. Только то, как работает система, на личном и почти личном примерах.

История первая. Опыт моего близкого друга, и этому человеку я всецело доверяю.
Было года полтора назад. Ехал он как-то на работу с утра, ничего не обычного, за исключением того, что накануне были неслабые возлияния с горячительными напитками. Соответственно на утро похмелье и амбре ощутимое любому, кто будет находится рядом. Толкается в вялотекущей пробке, тянется за сигаретами, отвлекается и культурно упирается бампером в бампер впереди стоящего автомобиля. Вот только автомобиль оказывается инкассаторский VW. Товарищ мой сдает назад, чтобы оценить масштабы повреждений и в этот же момент из авто выскакивает пара инкассаторов, один делает фотографию авто, на котором точно видно сам автомобиль, его номер и предположительно видно (авто в тонировке), того кто собственно сидит за рулем, т.е. моего друга. А авто у него весьма редкое, не более полусотни на Москву. А в его цвете вообще несколько штук. Сразу скажу забегая вперед, на авто виновника и пострадавшего очевидных повреждений нет, ну грязь может осыпалась с бамперов максимум.
Друг понимает, что разговор с такими людьми может не заладится, а лишиться ВУ на 1,5 года и 30тр вполне себе очевидно. И просто уезжает с места ДТП. Причем с его слов, на размышления было не больше минуты.
Далее он собственно набрал мне и рассказал о произошедшем, ну и посоветоваться. Не буду долго расписывать, но пришли к выводу, что хуже уже не будет. Через пару дней на сайте гибдд уже зарегистрировано это дтп, значит инкассаторы все-таки дождались сотрудников ДПС.
Авто пострадавшей стороны на юрлице, решать такие проблемы с банком полюбовно это так себе затея, да и в принципе съ*б с места дтп очевиден. Тут не прокатит «не заметил, извините».
Пришли к такому порядку действий. Он очень простой:
1. Не принимать звонки с незнакомых номеров два месяца.
2. Не получать заказные письма от Гибдд.
3. В идеале не эксплуатировать авто два месяца и запарковать его подальше от места регистрации/прописки.
В итоге товарищ мой забил на пункт №3 и каждое утро на сайте гибдд проверял не подали ли авто в розыск.
По итогу: авто в розыск не подавали, письма он не получал, ездил каждый день, только осторожно. Через два месяца с момента дтп, дело по АПН закрыли. Всем спасибо, расходимся.

История вторая. Личная.
Было года четыре назад. Стою курю на крылечке БЦ на работе. Узкий переулок, разъехаться сложно и таксист на моих глазах солидно так царапает припаркованную Тойоту. Выходит, осматривает повреждения, невозмутимо сморит на меня ….. и садится и уезжает)))
Все что я успел сделать до того, как он отъехал, это сфотографировать его.
Меня чет переклинило. Я вообще очень спокойно отношусь к мелким царапинам и притертостям. Лично на своих авто мне, наверное, с десяток раз оставляли такие незначительные сюрпризы. Я бы может и забил на это, будь там мелкая царапина, но у Тойоты были реально повреждения под покраску.
В общем докурил сигарету, пришел в офис и распечатал фото с текстом «блаблабла, этот контрацептив покоцал вашу лайбу» ну и тд. Оставил свой телефон.
Менее чем через час звонок. Тойота оказалась девчонки из соседнего офиса. Вызвала дпс, они приехали и вот тут уже интересней. Дэпсы сразу поняли всю соль, когда пробили тачку виновника. Авто естественно оказалось на таксопарке, а им эти проблемы нафиг не упали. Таксопарк вызвонил джамшута/виновника, тот уже сам связался с дэпсами, приехал на место дтп и всячески отмазывался, мол не заметил и прочее. Правда он сильно опечалился, когда я подошел и сказал, что видел, как он выходил из авто и осматривал повреждения.
Чем закончилось неизвестно. Но то, что хозяйка получила выплату по осаго, это я точно знаю.
Вообще у меня есть еще пара случаев как во второй истории, но они как под копирку. Просто с таксистом лучше подходит под мои личные выводы.
А выводы такие, опять же применительно к незначительным дтп. Если хозяина легко найти и привлечь, как этого таксиста, то конечно же дэпсы отработают. Есть его фото, есть свидетель, есть работодатель, который завтра наймет другого джамшута и ему в принципе проблемы не нужны.
В случае если виновник физлицо, повреждения незначительны и прочее, дэпсам это нахер не надо. И таких примеров очень много.
Максимум на что они способны, это отправить письмо по почте. Ни подавать авто в розыск, ни искать вас никто не будет из-за царапины на бампере. Хотя в первой истории, тоже есть фото виновника, есть куча камер на этом перекрестке и прочее.

Ну и в завершение. В последний раз когда я увидел потертость на бампере своего авто, причем размером с пачку сигарет, я сказал бл*ть, сел в авто и уехал. Нервы и время дороже.
Берегите себя, свои нервы и свое время. Это точно дороже царапины на бампере.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, как у вас, но в нашем городе ДПС на такие вещи не забивают(Владивосток). Если номер авто виновника известен, то, будьте уверены, найдут.

раскрыть ветку (27)
0
В смысле найдут? Как?
Ну в розыск подать могут, максимум. Далее как?
раскрыть ветку (26)
0
Ну ваще то в гаи данные есть на владельца авто. Достаточно гос номера
раскрыть ветку (15)
0

Вы внимательно читали?

Хозяин установлен. Дальше то что?

раскрыть ветку (14)
0
Заочно лешить прав нах и штраф 30 вхуярить
раскрыть ветку (13)
0
Это незаконно.
раскрыть ветку (12)
0
И виновник дтп сам придет в суд оспаривать решение?)
раскрыть ветку (3)
0
Владелец и виновник это не одно и тоже.
раскрыть ветку (2)
0
Ну пусть сдает виновника. Не в угоне же машина была
раскрыть ветку (1)
0
Ладно. Попытаюсь объяснить. Предположим авто оформлен на меня, но ездит жена. Ситуация кстати вполне рядовая, так у многих. Уехал я, предположим, на вахту на север куда нибудь, месяца на два. Жена свалила с места дтп (осознанно или нет, не важно). Автомобиль зарегистрирован по адресу А, я прописан там же. Жена прописана по адресу Б, но проживаем мы по адресу С. А я так вообще в командировке, напомню. Кто меня будет вообще искать по стране из-за царапины на бампере? Лишить меня ВУ нельзя, не забывай о презумпции невиновности. Сотрудник должен доказать, это кстати их работа и обязанность, что я виновен в дтп. Нужна экспертиза лкп и далее по списку. Автомобиль найти не могут, хозяина найти не могут. Проходит два месяца, дело по АПН закрывают. Так понятней?
0
Почему незаконно то? То есть по вашему. Я щас въебу кого нить. Съебусь с места дтп. Поставлю машину в гараж. Возьму машину у друга и можно дальше безнаказанно кататься?)
раскрыть ветку (7)
0
По закону именно так. Увы.
раскрыть ветку (6)
0

Нет, не так. Если после того, как ДПС нашли по базе авто и связались с владельцем( в моих случаях просто звонили на мобильник), виновник тут же приезжал обратно. Если бы, чисто гипотетически, он не приехал, поставил в гараж, на незнакомые номера перестал отвечать, как тут советуют некоторые наивные граждане, ты идёшь в стаховую, предъявляешь документы, полученные при оформлении с ДПСниками, предъявляешь машину (если надо), получаешь ремонт машины. После уже страховая подаёт в суд на затаившегося хитрожопого гражданина в качестве регресса. Но хитрожопый гражданин продолжает держать оборону - письма не получает, на заседания не является. Через какое-то время, когда хитрожопый гражданин считает, что всё улеглось и про него забыли, он начинает снова потихоньку ездить. И тут случается "непредвиденное"! :

1. Звонят (стучатся в квартиру)) приставы с просьбой дать денежку

2. При остановке на посту ДПС просят настойчиво рассчитаться по судебному решению

3. Хитрожопый гражданин полетел в отпуск за границу погреть свои жирные бока, а выезд ему, как злостному неплательщику запрещён.

4......

Как-то так.

раскрыть ветку (5)
0
Вы очень наивны. Владелец и виновник это не одно и тоже. Виновник не установлен.
Презумпция невиновности, слышали?
Никакого регресса не будет.
раскрыть ветку (4)
0

Отвечать владелец будет, если иное лицо не установлено.

Простой пример: продал машину, новый владелец на себя не оформил, а штрафы с камер продолжают приходить мне, как и транспортный налог начисляться. Вопрос на сообразительность: что я сделал в этом случае? ))

раскрыть ветку (3)
0

В смысле тачка ворованная что ли?

раскрыть ветку (9)
0

Нет. Хозяина установили. Как его привлечь к ответственности?

раскрыть ветку (8)
0

Легко. Экспертиза повреждений проводится. Почти в 100% случаях доказывпется. На поврежденном авто остаются частички краски виновника. Так что.....

раскрыть ветку (7)
0

Так что ничего. Для проведения экспертизы нужен виновник и его автомобиль. Как заставить виновника явится на экспертизу? Да хотя бы просто явится в отдел гибддд?

раскрыть ветку (6)
0

А не надо.  Экспертизу можно провести насильно, так сказать...

раскрыть ветку (5)
0
А нельзя. Да и для начала, нужно найти автомобиль. Вы реально думаете, его кто-то будет искать? Вы серьёзно вообще?
раскрыть ветку (4)
0

Абсолютно. Во-первых: дважды бывал в роли пострадавшего со свалившим и найденным. И дважды с ненайденным. В двух случаях, где был известен номер и цвет хозяева были найдены.  В одном случае повреждения были и обошлось без экспертизы. Кстати, прав не лишили. Он сказал, что не заметил. Во втором случае гандон уже ремонт сделал. Тачку остановили для проверки документов. Забрали на штрафстоянку и провели экспертизу со следами ремонта. ВУ лишили. А дважды не нашли. Потому, что били ночью и никто ничего не видел. Кого и что искать не понятно, кроме цвета авто.

раскрыть ветку (3)
0
Если авто в розыске, то безусловно найдут. Но вообще не факт что её подадут в розыск. Пример с моим другом как раз говорит об этом.
Более того, если авто поставят отстаиватся, то вообще шансов ее найти нет. Два месяца, и дело закроют.
раскрыть ветку (2)
0

Еше раз пишу. Для инкассаторов нах не надо парится с царапиной. Поэтому там, скорее всего, был звонок Сергеичу, что хня. Гибдд лишение и розыск твоего друга не так сильно нужны. Скорее совсем не нужны. Там и так дел хватает. Поэтому и не подавали в розыск. Если бы инкассаторы настаивали, то будь уверен, нашли бы и притащили. Особенно, если ьы страховая вмешалась по КАСКО. Они бы не слезли с розыска и судов.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку