Остановка по неизвестной причине
Мои кроссовки мягко постукивали по тротуару, пока я быстро шагал по улице. Я протискивался сквозь толпу в час пик, улавливая резкие запахи — то чрезмерно сильных духов, то, что еще хуже, резкий запах пота. Я не очень люблю людей. И говорю это без злобы. Двое — компания, трое — уже толпа, а всё, что больше, — это настоящий кошмар. Пробираясь через толпу, стараясь не обращать внимания на случайные касания чужих потных тел, я с раздражением думал, что все эти люди могли бы просто остановиться.
И вдруг они действительно остановились. Шум шагов по асфальту и гудки машин, застрявших в пробке, испарились, словно их и не было. Мир окутала идеальная, хрупкая тишина. Каждая вещь, каждое существо, каждый человек застыли на месте. Толстяк в рубашке, явно не по размеру, застыл с вытянутой в начатом шаге ногой. Девушка-подросток с мелированными волосами проводила рукой по челке, в то время как другая рука замерла в воздухе, поправляя наушник. Стая голубей, словно фрагмент абстрактной инсталляции, зависла в воздухе, как будто их подвесили под потолком музея.
Но я двигался. Мир замер, а я продолжал шагать. В этот миг, пока все вокруг было сковано временем, моя левая нога твердо опустилась на землю, а правая уже начала следующий шаг. И тогда я остановился. Не потому, что что-то меня заставило, как та сила, которая остановила всех остальных. Нет. Я просто замер от изумления. Что это было? Неужели моя "просьба" сделать всех неподвижными сработала? Я стоял, не в силах отвести взгляд от этой картины. Всё казалось таким нереальным. В голове крутился хаос мыслей, но где-то глубоко внутри возникла улыбка. Передвигаться стало куда проще, когда никто не мешал.
Правда, как оказалось, это был не я. Вскоре время снова тронулось, будто ничего и не случилось. К тому моменту я уже выбрался из толпы и устроился в углу тихого кафе. Только когда бариста снова начала двигаться и звук кофемолки внезапно взорвал тишину, я понял, что произошло.
С тех пор это происходило снова и снова, в случайные моменты. Время замирало ненадолго, но я точно знал, что это не моя заслуга. С каждым таким случаем я всё яснее ощущал чьё-то присутствие. Где-то рядом, не слишком далеко, но и не совсем близко, был кто-то ещё. Я не знал, чувствовал ли этот кто-то меня так же, как я ощущал его, но точно знал — он был здесь. И пока что я ни разу не видел никого и ничего, что двигалось бы во время этих заморозок, кроме меня.
Возможно, это прозвучит глупо, но меня это вполне устраивало. Эти моменты приносили не только спокойствие, но и возможности для забавных розыгрышей с друзьями или быстрой эвакуации из многолюдных торговых центров. Я знал о своём "напарнике", но не испытывал желания искать его. Оглядываясь назад, понимаю, что это была ошибка.
Мои кроссовки снова мягко стучали по тротуару. День был точь-в-точь таким же, как тот, когда я впервые ощутил себя единственным разумным существом в мире замёршего времени. Я снова пробирался сквозь толпу, снова ощущал резкие запахи, снова ненавидел всё это. И снова, как это бывало не раз, я тихо подумал, что не отказался бы от очередной "остановки времени", чтобы выбраться из этого кошмара.
К моему удивлению, время остановилось. Обычно это происходило не в самый удобный момент, но на этот раз всё сложилось идеально. Я воспользовался случаем и быстро выскользнул из душной людской массы. Но что-то было не так.
На осознание причины ушла пара секунд. Я вдруг понял, что не ощущаю присутствие того, кто обычно останавливал время. Не так, как в первый раз, когда я ещё не знал о его существовании. Нет. В этот раз он словно угасал. Его присутствие таяло, как догорающий огонёк свечи, готовый в любой момент погаснуть окончательно.
И вот тогда меня пронзила мысль: что со мной будет, если он исчезнет навсегда, пока мир всё ещё застыл во времени?
Мы всегда слишком поздно думаем о важных вещах. Я чувствовал, как этот импульс, эта странная "пульсация" его присутствия, становилась всё слабее. Словно рассыпалась пылью в воздухе. Я начал молиться, чтобы время вернулось в своё русло. Чтобы этот застывший мир снова ожил.
Но хрупкая, безмятежная тишина оставалась незыблемой. Всё и все оставались замороженными. Люди застыли в движении, как манекены в витрине. Прохожие на улицах, застывшие в последний миг до заморозки, не двигались. Стая ворон зависла в воздухе, как абстрактная инсталляция в музее.
Я закричал. Мой голос эхом разнесся по улице, ударяясь о стеклянные и бетонные стены высоток.
Ответа не было.
Оригинал на Reddit

Reddit
2.7K поста12.7K подписчиков