8

Осознанные сновидения с фитнес-браслетом.

В принципе, на рынке уже достаточно много приборов для помощи в осознании сновидения, но все они имеют ряд недостатков.

Например, тот же Дримсталкер (самый навороченный прибор по функционалу, если судить по про и ультра версиям) довольно тяжелый, чтобы спать с ним на лице, да и маска неудобная.

Есть лёгкий и удобный Реми (да и цена у него на порядок ниже, в Китае можно за тысячу купить с доставкой), но у него не отслеживается фаза сна, а подсказки подаются всю ночь в надежде на то, что рано или поздно так или иначе они попадут на сновидение, да и подсказок голосом с дуплекс-режимом там нет.

Есть даже такой приборчик, как "майнд-тренер", который помогает тренировать осознанность, в том числе в качестве тренировки реагировать на подсказки прибора, однако его можно носить только тогда, когда никто не видит, ибо стрёмно как-то)))

Но!

Я тут поэкспериментировал со своим фитнес-браслетом (уже довольно старенький Xiaomi MiBand2) и оказалось, что его тоже вполне можно использовать в качестве и майнд-тренера, и дримсталкера)))

Мне не очень понравилось родное приложение MiFit, поэтому пользуюсь альтернативным Notifi&fitnes for MiBand - оно намного более удобно, хоть и сложнее в работе (к тому же зачастую конфликтует с мифитом в плане настройки браслета - они постоянно меняют друг другу значения в самом браслете, из-за чего происходит путаница, поэтому родное приложение пришлось снести совсем). Вот в нём и реализовал свою задумку.

В чём суть метода?

Пульсометр и акселерометр!

В приложении есть фишка - браслет может предупреждать о превышении значением пульса той отметки, которая указана в настройке - то есть как только пульс становится выше, браслет даёт короткую вибрацию - напоминание о том, что нужно проверить реальность на признаки сна! То есть если настроить браслет на значение пульса немного выше нашего стандарта (это значение тоже легко узнать в самом приложении), то он будет вибрировать при каждой активности после покоя (когда мы сидели/лежали, а потом стали и пошли - то есть смена обстановки, которая как раз и нужна для тренинга осознанности, в приложении есть настройка, замеряющая пульс чаще при начале физической активности по акселерометру), а так же когда у нас резко обостряется эмоциональный фон - испуг, переживания яркие и т.д.

А перед сном мы понижаем этот показатель в настройках до значений, которые являются средним максимумом в состоянии сна и всё - прибор станет легко вибрировать, когда мы видим сны! Причём вибрация слабая (это единичный короткий импульс) - она не разбудит, но во сне её прекрасно слышно.

Да, для того, чтобы это работало, нужно включить кардиомонитор и разрешить использовать пульсометр для отслеживания фаз сна (батарея расходуется куда быстрее).

Дубликаты не найдены

+2
для того, чтобы это работало, нужно

Жить во вселенной, где это работает. В нашей вселенной девайсы для ОСов, к сожалению, не работают.


И прежде, чем я разъясню свое мнение: мы случайно раньше не общались? Больно похожие эксперименты.

раскрыть ветку 8
+2

Да откуда же я знаю, общались мы раньше или нет))) На майнд-машинах я "к-13", например (даже свои практикумы вёл по их дримсталкеру и ритмам мозга).


По тому, что работает в нашей вселенной, могу и поспорить. С точки зрения теории голограммы и психологии))) И довольно богатого личного опыта в обучении...

раскрыть ветку 7
+1

Вы бы мой ник узнали)

Просто у меня было два с половиной ученика с этими MiBand, и все потратили на все это столько сил и времени, что тема стала больной.


Но как любой рационально мыслящий человек, я свое мнение готов изменить. Так получается, у вас есть опыт применения технических средств в обучении, и основания считать, что это эффективнее самостоятельных тренировок (по М. Радуге и туториалам из сети)?

раскрыть ветку 6
+1
Если я правильно понял, браслет в моменте сна будет посылать импульс, чтобы осознать что ты во сне, или как?
раскрыть ветку 2
+1

Короткая вибрация во сне легко ощущается, но не будит. Если днём на такие вибрации выработать привычку проверять реальность на признаки сна, то и во сне будет позыв провериться, а значит шанс осознаться возрастает. Но есть один нюанс - во сне вибрация на запястье в зависимости от обстановки сна может проявиться как угодно - он отпиливания руки бензопилой или удара током до превращения руки в вибрирующий резиновый хрен))) Вот только мозг-то всё равно будет реагировать на вибрацию на руке - Павлов не зря нобелевку за рефлексы получил... Тут главное днём не пропускать подсказки, тогда и ночью всё будет нормально.

раскрыть ветку 1
+1
Окей, надо будет опробовать
0

Да, с браслетами надо аккуратней, пульс действительно частенько от балды показывает. Более менее хорошие измерения бывают если браслет одеть плотно и датчиком к вене. Пока за 5 дней экспериментов при помощи браслета осознался только один раз.  Все остальные разы он вибрировал не в то время.

0

Купил браслет. Приложение для него. Что могу сказать - sleep as android  фазу ловит весьма плохо. Браслет вибрировал когда я либо в кота тапком кидал, либо когда в сортир бегал. Хотя ОС у меня и был, но явно не в то время, когда было отмечено программой.


На Notify&fites  установил единоразовую вибрацию раз в час для проверки реальности. Буду экспериментировать с уровнем пульса в ОСе.

раскрыть ветку 1
0

Это браслеты... У меня из первых MiBand2, который ещё по 4,5 тысячи продавали. В нём батарея уже реально подустала (раньше на месяц хватало, сейчас каждую неделю заряжаю, а если в режиме детектора сна и активности, то вообще 2-3 дня). Купил новый в магазе за 1450, а он и пульс от балды берёт, и с шагами реально глючит. Короче, удешевили его за счёт качества комплектующих...


Браслет вибрировал когда я либо в кота тапком кидал, либо когда в сортир бегал

Вполне нормальные поводы проверить осознанность)))

0
С реальностью все понятно . Повышение пульса - напоминание (есть ещё напоминание при отсутствии активности). Но, каждый раз переставлять на ночь затруднительно. Есть sleep as android(приложения дружат между собой) Там отдельный пункт для ОС. Уведомление включается в рем фазе.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Это ж скрин из Notify&Fitness. Мне спи как андроид не понравилась. Она ночью имеет свойство глючить на моём аппарате - то есть я завожу её на будильник, а будит меня жена, когда я уже почти проспал на работу))) Пятихатка кошке под хвост...


Да в принципе в N&F есть отдельный будильник в оплаченной версии, его можно завести на полчаса раньше основного и поставить "раннюю пташку", а индивидуальный шаблон вибрации настроить как-то вроде этого 50,10000,50,15000,50,25000,500,500,500,500,500 - тогда он в быстрой фазе сна даст 3 подсказки с отсрочкой на действие и разбудит, чтобы запомнить сон и попробовать отложенные техники до основного будильника. А днём пользоваться предупреждением о высоком пульсе без переустановок вечером. Да и вообще можно днём ничего не ставить, а реальность проеверять при каждом оповещении (у меня они все отключены обычно, так как телефон постоянно в кармане и дублировать его активность не нужно).

-2

Ерунда какая-то. Автор реально не осознает что такое "" ОСОЗНАННЫЙ СОН?". ОС- это видеть, слышать, общаться, тактильно ощущать, и если есть опыт просыпаться при опасности, а если нет - бежать.

раскрыть ветку 1
+1

Ну да, диванных экспертов сейчас хватает))) По существу есть что сказать?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: