101

Осознанные сновидения. Часть 1 (сон как явление)

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы будем исследовать еще одну из тайн мозга, а именно – сон и сновидения. Из такой науки, как неврология, выделилась самостоятельная наука с названием сомнология, то есть наука о сне. Поверьте, ученые – ленивые ребята, поэтому лишние науки без надобности не плодят. В любой науке существуют фундаментальные направления, отвечающие на вопросы «жизни, Вселенной и вообще» - например, исследование ДНК середины прошлого столетия относится к таким; есть также прикладные исследования – например, выяснение, каким препаратом оптимально лечить то или иное заболевание; и, наконец, есть маргинальные направления (по-латыни margus – край, т.е это своеобразный научный экстремизм), которые занимаются малоразработанными исследованиями или тем, что считается околонаучным. До недавнего времени осознанные сновидения относились именно к этому направлению, однако сейчас их существование все же подтверждено, и рассматривается оно как любопытный феномен. А нас, конечно, интересуют любопытные феномены.


Подписчики знают, что я часто начинаю посты издалека, и графоманией это обусловлено лишь отчасти, в большей степени – обширностью затрагиваемых вопросов. Так будет и в этот раз, поскольку перед изучением собственно сабжа необходимо разобраться, что же такое сон и сновидение.


Сон – физиологическое состояние организма, сопровождающееся сложным изменением уровня общего обмена веществ, мышечного тонуса и рядом изменений в головном мозге.

Осознанные сновидения. Часть 1 (сон как явление) Осознанные сновидения, Мозг, Исследования, Операционная система, Измененное сознание, Исс, Длиннопост

В нашей культуре как-то не принято считать сон важным. Эдисон, например, вообще его терпеть не мог и считал пустой тратой времени. Что ж, каждому свое. Однако сон является очень важной частью нашего бытия (и не только нашего, но и большинства животных), а его цели до конца так и не выяснены. Наш организм, как и любой другой, подчиняется циркадным ритмам, которые контролируют активность и работу нашего организма в течение суток. Сон, главным образом, связан с изменением освещения и физической активностью. Мозг, как многие россияне, работает на двух работах, и с окончанием первой – дневной – принимается за ночную, то есть не пассивно отдыхает, а трудится на другом фронте. Поэтому лишение сна или его недостаток, а также нарушение ритма сна-бодрствования, серьезно сказывается на здоровье, хотя и не сразу. На способности к обучению это сказывается очень быстро.

Осознанные сновидения. Часть 1 (сон как явление) Осознанные сновидения, Мозг, Исследования, Операционная система, Измененное сознание, Исс, Длиннопост

Мы знаем, что сон необходим для обработки и систематизации информации, поступившей в течение дня, а также для отдыха тела. Однако ограничен ли он только этими вещами – мы не знаем, и, скорее всего, не ограничен.


Сон имеет довольно сложную структуру, что было выяснено при помощи электроэнцефалографии – метода регистрации электрической активности мозга. Исследование сна называется полисомнография (одним страшным словом в лексиконе больше). В прошлых постах я уже упоминал, что мозг генерирует несколько основных видов ритмической активности – бета, альфа, тета, дельта (и еще несколько дополнительных) – в порядке убывания частоты. Кто пропустил и хочет заполнить пробел: http://pikabu.ru/story/audionarkotiki_staraya_pesnya_ponovom....


Что же происходит с мозгом, когда человек ложится на боковую? Он закрывает глаза, и мозг делает упор на альфа-ритм, ритм спокойного бодрствования. А затем начинаются чудеса:

1. Первая стадия медленного сна. Через несколько минут (зависит от степени вашей возбужденности) появляются тета-волны, более медленные, чем альфа. Мозг начинает сбавлять обороты. Эта стадия называется дремотой – человека легко разбудить, он частично осознает окружающую обстановку, но работать уже не хочет.

2. Вторая стадия медленного сна. Мышечный тонус падает, температура тела понижается, а ритм еще больше замедляется. Вначале на фоне тета-волн появляются так называемые «сонные веретена», или сигма-ритм. Это вспышки более быстрой активности, порядка 10-16 Гц (против 5-7 Гц тета-ритма), внешне напоминающие веретено или юлу.

3. Третья стадия медленного сна. Среди тета-ритма появляется и вскоре занимает доминирующее положение дельта-ритм – порядка 4 Гц, медленные высокие волны. Периодически проскакивают веретена.

4. Четвертая стадия медленного сна характеризуется почти полным преобладанием дельта-ритма. Мышечный тонус минимален, человек не шевелится, разбудить его довольно трудно. Эта стадия хороша тем, что проблемы сроков сдачи работы и отношений с девушкой совершенно не волнуют. Впрочем, это не мешает снохождению и ночным страхам, которые чаще всего возникают именно в этой фазе.

Осознанные сновидения. Часть 1 (сон как явление) Осознанные сновидения, Мозг, Исследования, Операционная система, Измененное сознание, Исс, Длиннопост

Картинки в инете не очень красивые, много наводок, но эта в целом отражает реальность. На стадии 1 отмечены тета-волны. На стадии 2 как раз отмечены по-немецки "сонное веретено" и К-комплекс, тоже характерный для этой стадии.


До этого места все логично и очевидно: вот, тело отдыхает, мозг переходит на «холостые обороты». А потом возникает странная хрень: мозг «возвращается» на 2-ю стадию сна, после чего наступает быстрая стадия сна, или стадия БДГ (быстрых движений глаз), или REM (rapid eye movement) стадия сна. Мышечный тонус окончательно падает, но при этом повышается активность мозга: вместо тета-ритма и веретен возникают колебания альфа- и бета-диапазона. А еще глаза начинают двигаться туда-сюда по горизонтали и вертикали, откуда и название фазы.

Осознанные сновидения. Часть 1 (сон как явление) Осознанные сновидения, Мозг, Исследования, Операционная система, Измененное сознание, Исс, Длиннопост

Описанные процессы называются циклом сна и повторяются в течение ночи несколько раз (у здорового человека – около пяти). Причем меняется соотношение фаз медленного и быстрого сна. Вначале преобладает медленный, а ближе к утру – удлиняется фаза быстрого, достигая 40-60 минут (для сравнения, первая фаза быстрого сна длится около 5 минут).


Вопреки расхожему мнению, сновидения могут возникать в любую фазу, просто они чаще запоминаются в фазу БДГ. Сновидения в другие фазы обычно являются прямым продолжением мыслей дня/вечера (например, записывание лекции, действия по работе) и они довольно размыты. А вот БДГ-сновидения обычно яркие и включают элементы сюрреализма. Если БДГ-фаза редуцирована (например, сон после приема некоторых снотворных или алкоголя), то запоминаемость сновидений после медленного сна несколько повышается. Тем не менее, нетрудно догадаться, что БДГ-фаза является почему-то очень важной, раз занимает около четверти всего ночного сна (другую четверть занимает медленный сон, а оставшуюся половину – 2-я стадия), а ее лишение приводит к раздражительности и значительному снижению способности к познанию. Например, люди, избирательно лишенные медленного сна, в опыте были способны к воспроизведению усвоенного накануне навыка, а люди, которых лишили БДГ-сна, вспомнить навык не смогли. Тем не менее, природа не терпит излишеств, и все фазы сна крайне важны, а без медленной фазы в экспериментах животные умирали через несколько недель.


Кажущаяся безвредность лишения сна связана с огромной пластичностью этого процесса. В последующие за депривацией сна ночи мозг «отрабатывает» фазы, которые были пропущены или уменьшены (например, если было мало БДГ-сна в одну ночь, в следующую продолжительность и количество этих периодов возрастет). В случае крайней необходимости организм довольно долго сможет обходиться без БДГ-сна вообще, хотя человек при этом будет раздражительным, туповатым и периоды возбуждения будут у него чередоваться с крайней сонливостью.


Но хватит о сне, перейдем ближе к теме поста. Итак, во время сна у нас возникают сновидения, то есть образы и целые сцены со своим сюжетом, которые мы, в большинстве случаев принимаем за реальность, несмотря на их возможную абсурдность. Точка зрения официальной науки до совсем недавнего времени была однозначной: сновидения есть случайная комбинация образов памяти, получающаяся при ослаблении контроля бодрствующего сознания. Сейчас это мнение принято на вооружение только у тех, кто занимается объективной стороной сна – то есть неврологов. Психофизиология и психология, изучающие субъективную сторону жизни человека, так не считают. Однозначного ответа на вопросы «что такое сновидение?» и «зачем снятся сновидения?» никто не знает. Определение о том, что это комбинация образов, просто отражает то, что нам уже известно. Случайность комбинации образов в сновидении также под большим вопросом, потому что известно явление повторяющихся сновидений (вероятность случайной повторной активации идентичных областей памяти и эмоций крайне мала), существуют сновидения-инсайты (как у некоторых ученых, совершивших открытия во сне, а также у бесчисленного количества художников, музыкантов и поэтов), есть сновидения, тесно связанные с интуицией (понятие «вещий сон» слишком коробит любого ученого, однако способность делать выводы на основе второстепенных признаков и косвенной информации с участием подсознательных процессов – то есть интуиция – существует вполне «официально»). Да, такие явления относительно нечасты, однако психология – не физика, и просто так абстрагироваться от таких ярких исключений из правил не получается. Откуда, почему и зачем возникают такие сновидения? Почему мозг может вдруг заставить нас увидеть какую-то неожиданную деталь нашей жизни под новым углом, хотя мы про нее даже не думали? Если считать это одним из видов эволюционного приспособления (более эффективное решение задач), тогда почему это бывает далеко не всегда и не у всех? В общем, эта область со стороны кажется почти исследованной, – ведь очевидна связь сновидений с переработкой информации, - однако такой не является.

Осознанные сновидения. Часть 1 (сон как явление) Осознанные сновидения, Мозг, Исследования, Операционная система, Измененное сознание, Исс, Длиннопост

Там, где не успела наука, давно преуспела эзотерика. Сновидениям в различных религиях, культах, учениях и традициях придается огромное значение. Шаманы всех времен и народов использовали сновидения в поисках пророческих знаков и как средство общения с миром мертвых. Если суммировать все эти воззрения, то сновидение, по мнению шаманов – это окно в тонкий мир, где душа человека временно пребывает с целью обучения, общения или получения определенных сведений. Вспомнить даже приснопамятного Кастанеду, который тему сновидений развивал не меньше, чем поедание кактусов.

Осознанные сновидения. Часть 1 (сон как явление) Осознанные сновидения, Мозг, Исследования, Операционная система, Измененное сознание, Исс, Длиннопост

Осознанное сновидение – вещь еще более загадочная, поскольку при этом человек получает еще более непосредственный контакт со сновидческой реальностью. Человек осознает, что он спит, и это дарит ему ряд возможностей.


На самом деле, подавляющее большинство людей хотя бы раз в жизни видело осознанное сновидение. Очень редко, но бывает так, что человек видит только осознанные сновидения – для него это естественно и он не понимает, как возможно не отличать сон от яви (я бы сам не поверил, если бы не знал такого человека лично). Это не результат тренировки, а некая особенность работы мозга. Остальным же придется потрудиться.


Что такого особенного в осознанном сновидении? Почему так много шума на эту тему? К сожалению, трудно об этом рассказать, это нужно пережить. Главное, что привлекает к теме ОС – это очень интересно и необычно. Большинство из нас представляют собой в сновидении стандартного туповатого персонажа РПГ-игры, который жестко следует сценарию – например, идет в магазин за хлебом, совершенно не смущаясь, что магазин в другом городе, а рядом идет друг в лице Ленина, рассказывающий ему о том, что стоит купить пивка. А ведь накануне днем был вполне разумный человек. Только после пробуждения мы, если запомнили, обдумываем, как необычны были наши переживания.


Осознанное же сновидение вводит нас в мир совсем других, гораздо более удивительных ощущений. Представьте, что вы в полном сознании попали в этот фантастический мир и все, что там происходит, кажется вам очень близким к реальности. Вы можете касаться предметов, изучая, из чего «сделаны» сновидения. Более того – вы можете влиять на сюжет сна произвольным образом. Это работает точно, как в фильме «Матрица» - только от вашей веры зависит масштаб того, что вы способны сделать. Здесь есть и практическая ценность для тех, кто страдает ночными кошмарами: нет ничего проще, чем модифицировать сюжет и, например, превратиться из жертвы в преследователя, наказав Фредди и его руку с лезвиями.


Да, во сне все же немного другие ощущения, но они оставляют очень далеко позади любой Окулус Рифт. Я уверен, сновидения далеко не в последнюю очередь вдохновляют создателей шлемов виртуальной реальности, и сделать устройство, столь совершенно симулирующее реальность – это голубая мечта. А тем временем такая штука у нас в черепной коробке, каждый день, нужно только уметь включать.

Осознанные сновидения. Часть 1 (сон как явление) Осознанные сновидения, Мозг, Исследования, Операционная система, Измененное сознание, Исс, Длиннопост

Что любопытно, ЭЭГ осознанного сновидения также отличается от «обычного». Возникает более выраженная активация лобных долей мозга, ритмическая активность напоминает промежуточную между быстрым сном и бодрствованием. Подчеркну: БДГ-сон похож на состояние между медленным сном и бодрствованием, а осознанное сновидение – на состояние между БДГ-сном и бодрствованием. Лобные доли считаются (в числе прочего) ответственными за сознание, их активность отличает нас от приматов.


Проведен ряд исследований осознанных сновидений, в том числе, с помощью ф-МРТ и ПЭТ (это позволяет фиксировать активность кровотока и метаболизма в тех или иных областях мозга), где был окончательно доказан этот феномен. Испытуемых просили выполнять те или иные движения во сне и следили за показаниями, определяя, является ли движение запланированным сознанием или спонтанным. Например, просили двигать глазами по горизонтали по несколько раз с перерывом в десять секунд. Что интересно, восприятие времени во сне оказалось очень близким к восприятию его при бодрствовании, по крайней мере, в ряде случаев. Таким образом было доказано, что человек способен предпринимать осознанные действия во сне, а также то, что активность во сне оказывает на наше тело явное влияние. Об этом подробно пишет Лаберж, с разговора о котором начнем следующий пост.

Найдены дубликаты

Лучшие посты за сегодня
7344

Все мужики одинаковые

Все мужики одинаковые Картинка с текстом, Мужчины, Мемы, Повтор, Две женщины орут на кота, Секс
Показать полностью
preview
5948

Скрутить или не скрутить

Скрутить или не скрутить Мемы, Авто, Перекупщики, Верховный суд
5586

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика

Показать полностью
preview
preview
5185

Сотворение деда

Сотворение деда
4977

Шок

4278

Современные проблемы требуют современных решений

Современные проблемы требуют современных решений
4227

Умные мысли часто преследуют её, но она быстрее

Умные мысли часто преследуют её, но она быстрее
4217

Рейс Тель Авив - Верона

Рейс Тель Авив - Верона Евреи, Италия, Самолет
Показать полностью
preview
3840

Дискриминация

Дискриминация
3591

Зачем наказывать виновных, когда можно обвинить того, кто виновен в огласке?

Зачем наказывать виновных, когда можно обвинить того, кто виновен в огласке? Комментарии, Комментарии на Пикабу, Негатив
3585

Её дважды казнили фашисты...

Её дважды казнили фашисты... Подвиг, Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Партизаны, Дети-Герои, Длиннопост
Показать полностью
3547

Пёс из приюта

Пёс из приюта Скриншот, Twitter, Собака, Приют для животных, Длиннопост
Показать полностью
preview
3283

Про зарплаты и инфляции

3180

Когда тебе уже за 40, но все равно в душе ещё ребёнок

3164

Передавший видео пыток в российских тюрьмах белорус объявлен в розыск

3120

Мечта хозяйки

Мечта хозяйки
3004

Свой бизнес- всё..?

2690

Вопрос

2671

Ремни придумали трусы

Ремни придумали трусы
2647

Москва унылая

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: