Особняк Голованова в Томске
Особняк Голованова, известный как «Дом с шатром», был возведен в Томске в 1904 году. Дом был спроектирован архитектором Станиславом Хомичем по заказу Георгия Голованова, одного из богатейших купцов Сибири. Голованов, проявлявший большой интерес к техническим новинкам и первым привезший в Томск велосипеды и фотоаппараты, назвал свою торговую компанию «Голованов и сыновья» в честь своих четырех наследников. Его обширное владение занимало треть квартала и включало большой тенистый сад, часть которого сохранилась до сих пор. После смерти купца в 1908 году дом перешел к его сыну Вениамину, но уже в 1917 году был национализирован.



Двухэтажный деревянный дом построен на высоком кирпичном цоколе, достигает 17 метров в высоту при размерах 30 на 13 метров. Его воздушный, почти невесомый вид создается за счет обилия деревянных кружевных элементов. Центральным акцентом фасада является восьмигранная башня, увенчанная шатром со шпилем. Фасад богато украшен прорезной и накладной резьбой с множеством солярных символов, причем плотность декоративных элементов возрастает от основания к крыше. Главное помещение – зал – служило связующим звеном для всех частей дома, включая выход на балкон. Сад защищал южную сторону дома от ветров, а кирпичная стена, выполняющая роль брандмауэра, – северную. Изначально здание было белым с серой декоративной обвязкой и кирпично-красной кровлей, но после реставрации 1993 года приобрело бело-голубую гамму.


За время своего существования здание сменило множество функций. Изначально оно служило частной резиденцией семьи Головановых. После национализации в 1917 году в нем разместился санаторий для детей с нервными расстройствами, а в годы Великой Отечественной войны – областной Дом ребенка. В 1961 году был проведен капитальный ремонт, в ходе которого печное отопление заменили на паровое, а с западного фасада появилась двухэтажная пристройка. С 1993 по 1995 год дом находился на масштабной реставрации, частично финансируемой Германией и осуществляемой Центром немецкой культуры. С тех пор в здании располагается Российско-немецкий дом.
Фото: archi.ru, culture.ru, Алёна Воробьева
Другие статьи об искусстве и архитектуре можно найти на сайте и в группе ВКонтакте