Особенности раздела имущества

Особенности раздела имущества Суд, Развод, Юристы, Раздел имущества, Брачный договор, Кредит, Семья, Полезное, Длиннопост

К сожалению, жизненные реалии таковы, что некоторые семейные истории завершаются разводом. При этом, неизбежно возникает вопрос раздела имущества супругов при разводе. Самые важные аспекты раздела имущества супругов мы рассмотрим в настоящей статье, опираясь на основы семейного законодательства Российской Федерации.


Прежде всего, следует определить, какое имущество подлежит разделу между супругами в случае развода. Все имущество, которые супруги приобрели во время брака, является совместно нажитым имуществом (в данную категорию следует относить недвижимость, транспортные средства, бытовую технику и другие движимые вещи, доходы, полученные от трудовой деятельности каждого супруга, различные пособия, пенсии, денежные средства, вклады, ценные бумаги, доли в капитале, а также иное имущество, нажитое супругами в период брака). При этом не имеет никакого значения, на имя кого из супругов приобретено данное имущество. Не подлежат разделу между супругами вещи несовершеннолетних детей (одежда, обувь, игрушки, музыкальные инструменты, детские книги, детское питание), данные вещи передаются супругу, с которым будут проживать дети без какой-либо компенсации для второго супруга. Имущество, которое было подарено одному из супругов в период брака, также не подлежит разделу.


Следует отдельно пояснить, что у супругов может быть заключен брачный договор в отношении имеющегося, а также будущего имущества супругов. Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором. Брачный договор может быть в судебном порядке признан недействительным полностью или частично.


В случае отсутствия брачного договора между супругами все имущество делится между супругами в равных долях. Однако, суд может отступить от данного правила исходя из особенностей каждого дела (в частности, исходя из интересов несовершеннолетних детей, исходя из того, с кем из супругов будут проживать дети после развода, а также исходя из особенностей поведения каждого супруга во время брака (отсутствие работы, аморальное поведение и так далее).


Достаточно часто встречается вопрос, каким же образом следует делить кредиты, а также иные долговые обязательства при разводе. Здесь также действует общее правило раздела имущества в равных долях. Однако, в данной ситуации есть случаи, когда кредиты и долги не могут быть разделены между супругами. Как следует из ст. 39 Семейного кодекса РФ, обязательство является общим для супругов, если данное обязательство возникло по инициативе обоих супругов, или было обязательством одного из супругов, но денежные средства по данному обязательству (кредиту) были потрачены на нужды семьи. Таким образом, если кредит был взят лишь одним супругом, а второй при этом не давал согласия на его оформление, долг будет признан общим лишь в том случае, если супруг (оформитель кредита) докажет, что все деньги, оформленные в кредит, были потрачены на семейные нужды.


Еще один важный момент, о котором следует помнить при разделе имущества: разделить общее имущество между супругами можно в течение 3 лет после даты расторжения брака. Данный срок (3 года) является сроком давности при рассмотрении данных споров в судебном порядке. В том случае, если иск о разделе совместно нажитого имущества заявлен позже (спустя 3 года после расторжения брака), суд по заявлению второго супруга о пропуске исковой давности, прекращает производство по данному делу. Однако, бывшие супруги могут предъявлять имущественные требования друг к другу даже спустя годы, если докажут, что они менее 3 лет назад узнали о своем нарушенном праве.


Будьте внимательны и защищайте свои права!


Источник: https://юрист-онлайн.net/company/articles/osobennosti_razdel...