142

Основы религиозных культур: Буддизм

Данный пост создан по мотивам статьи Про религиозные учебники, религиозных учителей и прочее и закрывает прореху по школьному предмету "Основы религиозных культур и светской этики." Родители выбравшие этот предмет были недовольны тем, что в учебных материалах по данному предмету не хватает описаний распространенных религий, но содержит информацию исключительно по русскому христианскому православию.

Пост содержит материалы из книги "Танец с Шивой", автор Садгуру Шивайя Субрамуниясвами. Представляю описание религии "Буддизм".

Буддизм

ОСНОВАН: Примерно 2500 лет назад в Индии.
ОСНОВАТЕЛЬ: Гаутама Сиддхартха, он же Шакья Муни или Будда ("Просветленный").
ОСНОВНЫЕ ПИСАНИЯ: "Трипитака" (санскр.), или "Типитака" (пали), - обширнейшее собрание самых различных по характеру и содержанию текстов, из которых особенно знаменита "Дхаммапада".
ПОСЛЕДОВАТЕЛИ: Более 300 млн. чел.
ШКОЛЫ: Сегодня буддизм подразделяется на три основные ветви: тхеравада, или хинаяна (Шри-Ланка,Таиланд, Бирма, Камбоджа), махаяна (Китай, Япония, Вьетнам, Корея) и ваджраяна (Тибет, Монголия и Япония).

СИНОПСИС

Целью жизни является нирвана. Учение Будды обобщается в Четырех Благородных Истинах (чатвари арья сатьяни):
1. ИСТИНА О СТРАДАНИИ: Страдание, духкха, есть центральный факт жизни. Рождение - это страдание, старение - это страдание, болезнь - это страдание, смерть - это страдание. Общение с тем, чего мы не любим, - это страдание, разлучение с тем, что мы любим, - это страдание, неполучение того, чего мы желаем, - это страдание.
2. ИСТИНА О ПРОИСХОЖДЕНИИ СТРАДАНИЯ: Причиной страданий является желание или стремление к чувственным удовольствиям, к существованию и опыту, к мирским благам и силе. Это стремление привязывает вас к колесу перерождения (сансаре).
3.  ИСТИНА О ПРЕКРАЩЕНИИ СТРАДАНИЯ: Страдание можно прекратить, если полностью отказаться от желаний.
4. ИСТИНА О ПУТИ К ПРЕКРАЩЕНИЮ СТРАДАНИЯ: Для прекращения страдания необходим Благородный Восьмеричный Путь (арья аштанга марга):  правильное понимание,  правильное  стремление,  правильная мысль, правильная речь, правильное действие, правильный образ жизни, правильные усилия и правильная медитация.

ЦЕЛИ БУДДИЗМА

Главной целью последователей буддизма является нирвана, определяемая как конец изменений. Нирвана буквально означает "угасание"; ее обретение подобно задуванию свечи. Традиция тхеравады описывает это неописуемое как "мир и покой". Традиции махаяны и ваджраяны понимают нирвану как "ни существование, ни несуществование", "пустоту и неизменную сущность Будды" и "предельную реальность". Нирвана - синоним освобождения от оков желания, эго, страдания и перерождений. Будда никогда не давал определения нирваны, за исключением слов "это - нерожденное, безначальное, несотворенное, несоставное", и она лежит за пределами чувственного опыта. Нирвана - состояние не уничтожения, но мира и реальности. Как и в джайнизме, в буддизме нет понятия Бога-Творца, а следовательно, и союза с Ним.

ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ

Буддизм ведет своих последователей через последовательные стадии дхьяны, самапатти и самадхи.
Дхьяна - это медитация, которая ведет к нравственному и интеллектуальному очищению и непривязанности и, наконец, к чистому сознанию. Самапатти, или дальнейшие дхьяны, ведут через постепенное отключение физической, ментальной и эмоциональной активности к состоянию совершенного одиночества, где нет ни восприятия, ни невосприятия. Это, в свою очередь, приводит к самадхи, сверхъестественному сознанию, и, наконец, ко входу в неописуемую нирвану. Многие буддисты понимают конечную цель как блаженный рай, где можно наслаждаться вечностью вместе с бодхисаттвами. Махаяна придает меньшее значение монашеству, чем тхеравада, и отличается от последней также верой в то, что человек может полагаться в своем спасении на помощь других, реализованных существ. Ваджраяна, также называемая тантрическим буддизмом или мантраяной, придает большое значение тантрическим ритуалам и практикам йоги под руководством гуру. Признание сверхъестественного и вовлеченность в него выделяет ваджраяну из других буддийских школ.

ВЕРОВАНИЯ БУДДИЗМА
1. Я верю, что Абсолют совершенно транецендентен и может быть описан как шунья, состояние пустоты или небытия.
2. Я верю в Четыре Благородные Истины, гласящие о том, что: 1) страдание есть суть бытия, 2) желание есть причина страдания, 3) страдание можно прекратить, уничтожив желание, 4) чтобы прекратить желание, необходимо следовать Восьмеричному Пути.
3. Я верю в Благородный Восьмеричный Путь, состоящий из правильного понимания, правильного стремления, правильной мысли, правильной речи, правильного действия, правильного образа жизни, правильных усилий и правильной медитации.
4. Я верю, что цель жизни - это прекращение страдания путем уничтожения индивидуального существования и погружения в нирвану, Реальность.
5. Я верю в Срединный Путь - умеренную жизнь без впадания в крайности роскоши и аскетизма.
6. Я верю в величие самоотверженной любви и сострадания ко всем живым тварям и в то, что такое сострадание есть заслуга, превосходящая подношения богам.
7. Я верю в святость Будды и в священные писания буддизма, "Трипитаку" ("Три Корзины Мудрости").
8. Я верю, что истинная природа человека есть божественность и вечность, а его индивидуальность, как и все формы, подвержена переменам и, следовательно, преходяща. При достижении освобождения она растворяется в нирване.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за такой краткий, но емкий пост! Конечно сейчас основоположения буддизма кажутся довольно наивными, но то что они были сформированны 2500 лет назад просто поражает. Каких поразительных высот мы (как общество) могли добиться, если бы больше внимания уделяли философии, а не доказательству превосходства и достижению прогресса ради прогресса.
раскрыть ветку (21)
0
А в чем вы видите наивность?
раскрыть ветку (20)
0

Скажем так в различной спиритической подоплёке, типа перерождения например (пост-жизнь, колесо сансары)

раскрыть ветку (19)
0

а вам не приходило в голову почему все люди разными и рождаются в разных условиях? или считаете что всем управляет слепой случай?

раскрыть ветку (17)
0

Люди рождаются разными в силу генетики, про разные условия не совсем понял.

раскрыть ветку (16)
0
разными я имею ввиду не внешние параметры а характеры и стремления. разные условия это то в какой стране в какой семье в каком окружении он рождается.
раскрыть ветку (14)
0

Личность формируется под действием внутренних факторов, тоесть условного "Я", куда входит и генетика в том числе, и внешних - социализация.

раскрыть ветку (13)
0

открою вам секрет. даже у грудных детей разные характеры.

раскрыть ветку (11)
0

В ваших словах сквозит фамильярность, это ваш выбор. Я не отрицал, что генетика, и закладываемые ею особенности физиологического развития человека, проявляются в достаточно раннем возрасте.

раскрыть ветку (10)
0
никакой фамильярности.

новорожденные груднички имеют свой характер. это вы как объясните?

раскрыть ветку (9)
0

Свой набор поведенческих реакций имеет даже плод к седьмому месяцу онтогенеза, мне стоит объяснять почему?

раскрыть ветку (8)
0
Личность формируется под действием внутренних факторов, тоесть условного "Я", куда входит и генетика в том числе, и внешних - социализация.

Да вы сектант, поклоняющийся Фрейду.

Бей сектанта! )))

0
Он тебе говорит о том, что среда (менталитет) и воспитание влияют на мировоззрение.

Где родился, там и впитал менталитет.

По этому есть и убежденные христиане, атеисты, буддисты, исламисты, вайшнавы и прочее.

У янки в США есть целые интитуты, которые реинкарнацией занимаются.

Они бы не стали порожняком заниматься.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку