Основы адвокатской этики

В основе адвокатской этики лежат такие главные принципы, как достоинство, честь, справедливость, совесть, сострадание, долг
Основы адвокатской этики Совесть, Достоинство, Честь, Справедливость, Сострадание, Этика

Существует Кодекс профессиональный этики адвоката. Там сказано: "В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе".

В конце 80-х адвокатура была довольно закрытым институтом. Попасть в нее можно было либо по распределению при окончании института, либо за определенные заслуги, либо по блату, либо иным, подчас не очень легальным путем. Количество адвокатов было строго ограничено. В какой-то период в Москве адвокатов было что-то около тысячи. В годы перестройки адвокатура продолжала бороться за свою обособленность и некую элитарность. Но в какой-то момент власти решили, что это антидемократично: мол, если человек получил высшее юридическое образование, имеет диплом, то никаких препятствий для поступления в адвокатуру он не должен испытывать. И в адвокатуру хлынул поток людей недостаточно подготовленных как с точки зрения компетентности, так и по моральным критериям. Количество адвокатов стало огромным, превышающим потребности общества. И началась борьба вновь прибывших адвокатов за клиентов. Борьба недобросовестная, попирающая элементарные нравственные нормы.

Если раньше в адвокаты шли в основном выпускники юридических вузов, то теперь хлынул поток бывших судей, бывших прокуроров, бывших следователей и даже бывших оперативных работников, которые даже понятия не имеют о тонкостях ремесла.

В Кодексе адвокатской этики записано, что злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката. Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных на подрыв доверия к нему или к адвокатуре. Очень мало кто верит в честную добросовестную работу адвоката. Вот в чем несчастье! Общество думает, что вся адвокатура такая. А это неверно. Каждый адвокат, который любит не только себя в профессии, но и профессию в себе, должен добиваться, чтобы люди перестали сомневаться в адвокатской порядочности.

Адвокатура должна быть очень щепетильна по части этики. В обществе укрепилось убеждение, что адвокат - безнравственная профессия, что это отмазывание преступников, что это чуть ли не солидаризация с преступником, что если ты защищаешь насильников, значит, одобряешь насилие, а если педофилов защищаешь, то, наверное, сам педофил. Нужно работать честно и умело, чтобы всей своей деятельностью, всем своим поведением демонстрировать, что это не так. И что работа адвоката - это служение обществу. Ведь служа личности, адвокат тем самым служит обществу. Потому что интересы личности - это общественные интересы.