1

Основные направления и цели психотерапии

Психотерапия представляет собой совокупность психологических манипуляций, теоретических концепций, которые успешно и результативно используются врачами-психотерапевтами для стабилизации состояния пациентов, находящихся в условиях психологического стресса,  воспроизведения тех или иных симптомов психиатрических заболеваний. Психотерапевтические методики взаимодействия с пациентом направлены на коррекцию эмоционального ответа на внешние обстоятельства и внутренние продукты самосознания, рефлексии. Иначе можно сказать, что психотерапия базируется на целенаправленном упорядочивании тех аспектов психологической жизни человека, которые в этом нуждаются.

В добавление к описанному выше, важно уточнить, что психотерапевт подходит к психологическому состоянию пациента с точки зрения физиологии и медицинских знаний о психике человека. Для специалиста этого профиля важно понимать закономерность развития и функционирования продуктов психики и их взаимосвязь с биологической структурой, которая является первопричиной сознания человека.

Неоднородность и многогранность психики, как предмета изучения, вызывает ряд таких проблем, как сложность идентификации взаимосвязи некоторых процессов. Например, не всегда удается найти четкую связь между психической симптоматикой и гистологическими проявлениями в мозгу. Эти проблемы делают изучение психики значительно сложнее, повышая внутренний порог вхождения в данную сферу. Так как для успешного выполнения своих обязанностей, от психотерапевта требуется совокупность личных характеристик, которые позволят ему работать непредвзято, оценивать симптомы болезни и динамику терапии максимально объективно, не внедряя в процесс лечения свои личные предубеждения.

На что направлена психотерапия?

Психотерапия имеет три важных вектора направления терапевтической работы, понимания которых  невозможен сам терапевтический процесс и результат от него. Причем в немалой степени важно понимание именно со стороны пациента/клиента.

1. Когнитивные функции и их продукты. Данное направление указывает на работу психотерапевта с характером оценки и идентификации жизненных обстоятельств, в которых оказывается пациент. Сама же работа заключается в коррекции поведения в более конструктивном направлении, если какие-либо из ситуаций этого требуют.

2. Система социальных отношений человека. Каждому из нас свойственен тот или иной формат взаимодействия и общения с окружающими. Второе направление психотерапии выборочно работает с данным аспектом человеческой личности. Это позволяет корректировать и стабилизировать формат общения с семьей, коллегами, друзьями, близким человеком. Активно развивая коммуникативные навыки, пациент/клиент может наглядно наблюдать возможность  плодотворно работать со своими синдромами и их симптомами. А это уже положительно отзывается и на общем самочувствии, мотивирует вкладывать больше внутренних ресурсов в психотерапию.

3. Внутренние установки на людей и окружающий мир. Данный фронт работ охватывает, как правило, наиболее непростые аспекты функционирования тонких настроек личности человека. Нередко прорабатываются такие вопросы, как страх смерти, желание прервать собственную жизнь, принятие ответственности за свои решения и поступки. Сюда же относятся такие характеристики личности, как самоконтроль, принятие социальных норм, формирование жизненных целей.

Важно уточнить, что определение целей для терапии несет в большой степени условный характер. Это необходимо в большей степени для самого пациента/клиента, чтобы сформировать понимание о том, что его ожидает как во время работы со специалистом, так и какие результаты он может получить при плодотворной работе.

Желающим хочу предложить личный тг-канал с исключительно авторскими статьями. Не кидайтесь камнями, финансовой выгоды я с него иметь не планирую.

Моя цель: санпросвет работа (доказательная медицина, психиатрия, ПМП, профилактика).

https://t.me/DMSPP1

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.