Основные аспекты незаконной банковской деятельности

Термин «незаконная банковская деятельность» предусматривает преступление экономического характера, подразумевающее выполнение функций кредитной организации одним субъектом или группой лиц без регистрации и/или лицензирования
Основные аспекты незаконной банковской деятельности Закон, Ответственность, Финансы, Банк

Незаконной банковской деятельностью будет считаться деятельность такой организации, чей уставный капитал был сформирован (либо оплачен) в нарушение гражданского законодательства и Закона «О банках и банковской деятельности».


Правовые нюансы такой деятельности, сущность преступления и наказание, которые предусмотрены в УК РФ


Сущность незаконной банковской деятельности в том, что субъект, действуя через какую-либо организацию либо прикрываясь ею, проводит банковские операции, пренебрегая существующим порядком лицензирования такой деятельности и/или контроля за ее осуществлением и действуя вне банковской системы с фактическим использованием ее возможностей.

Эксперты уверены, что одна из главных причин нарушения законодательства в сфере банковской деятельности — ужесточение законов в отношении налогов. Некоторые организации, в том числе в банковской сфере, пытаются сэкономить деньги и обойти лицензирование, оставив часть прибыли в "тени".

Незаконная работа банка с объективной точки зрения включает в себя два критерия — выполнение каких-либо шагов и бездействие. Под первым параметром подразумевается проведение сделок, а под вторым — отказ лицензирования и регистрации.


При выделении субъекта преступной деятельности часто возникают споры:


Одна категория экспертов уверяет, что к категории преступников можно отнести только руководство организаций, осуществляющих противозаконную работу.

Вторая группа уверяет, что обычные лица также могут быть участниками преступной схемы и находиться в сговоре с руководством.

Однако следует иметь в виду, что нельзя признавать банковскими операциями гражданско-правовые сделки, на проведение которых не требуется выдачи лицензии или специальной регистрации в качестве кредитной организации. Так, не будут считаться преступными совершение разовых сделок и договоров займа, купли-продажи валюты.

Чтобы разобраться в вопросе, нужно заглянуть в УК РФ и статью 172. Она условно делится на две части. В первой предусмотрено наказание за работу без лицензии и при нанесении крупного ущерба, а во второй — за деятельность в составе организованной группировки и выявлении особо крупного ущерба. В обоих случаях имеет место прямой умысел. И если в 1-й части речь идет о преступном деянии средней тяжести, во втором подразумевается тяжелая степень.

Для квалификации дела по УК РФ (статье 172) незаконная банковская деятельность должна иметь систематический характер. При этом указанное преступление нужно разграничивать с противозаконным предпринимательством (статья 171 УК РФ) - по сути, банковская деятельность является видовым ответвлением предпринимательства, а ключевыми отличиями являются сам объём возможных действий или услуг и материальная опасность для граждан и государства в целом. При выявлении обоих нарушений возможно привлечение субъекта одновременно по двум статьям.

Таким образом, уголовное преследование за данное правонарушение возможно лишь при наличии в деянии виновного лица такого существенного признака, как наступившие (или могущие наступить в случае неоконченного преступления) последствия в виде ущерба интересам либо полученного дохода. В противном случае виновные лица могут быть привлечены лишь к административной ответственности в соответствии с главой 15 КоАП России "Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг".